Результаты референдума – Основной закон Кыргызстана будет переписан
пятница, 16 декабря 2016 г. 10:00:03
В Кыргызстане прошли выборы в местные органы власти и референдум по внесению изменений в Конституцию. Как всегда, не обошлось без скандалов, недовольства оппозиции, а активность избирателей оставляла желать много лучшего.
 
Вялый местный выбор
 
Явка была, мягко говоря, не очень. Например, в более чем миллионном Бишкеке на избирательные участки пришли приблизительно 129 тыс. человек. В регионах явка составила от 28 до 46%. Самым неактивным оказался Ош, южная столица республики, – 28%. В целом по стране, по предварительным данным Центризбиркома республики, на избирательные участки пришли чуть более 1,2 млн. избирателей из почти 2,9 млн. включенных в списки. «Это составляет 42,09% от списка», – сообщила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова.
 
Согласно предварительному подсчету, в местные органы власти прошли партии: СДПК – 24,89%, «Республика – Ата Журт» – 23%, «Онугуу-Прогресс» – 15,2%, «Мекеним Кыргызстан» – 13,03%, «Кыргызстан» – 9,34%. Остальные примерно 15% избирателей проголосовали «против всех» или за те партии, которые не смогли преодолеть 7-процентный рубеж. По всей республике явными лидерами на выборах в местные органы власти стали четыре партии – СДПК, «Республика – Ата Журт», «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс».
 
Анализируя причины неактивного голосования избирателей, Григорий Михайлов, эксперт и редактор информационно-аналитического сайта StanRadar, оспорил высказанное бывшим депутатом и журналистом Кабаем Карабековым расхожее мнение о том, что «низкая явка на референдум – менее половины избирателей – свидетельствует о кризисе доверия к действующей власти и усилении влияния оппозиции». «Я бы поспорил, – заявил Г. Михайлов. – Явка вообще не показатель доверия. Низкая явка в нашем случае – свидетельство незаинтересованности граждан в результатах выборов. Причины таковы: большинству населения наплевать на судьбу Конституции и на результаты выборов в горкенеш (городской парламент Бишкека. – Ред.); нет общего мобилизующего фактора. Ощущение предопределенности результатов, то есть принцип «все без нас решат», играло на понижение явки. Если сравнивать с 2010 годом, тогда значительно большую активность избирателей дало ощущение опасности, по сути, референдум проводился в условиях ЧП; на выборы шли главным образом три группы: по привычке плюс пенсионеры и часть избирателей среднего возраста; мобилизованные с использованием административного ресурса – военные, учителя, врачи, студенты, заключенные; мобилизованные партиями, то есть идейные сторонники кандидатов, сотрудники фирм кандидатов, родственники и знакомые кандидатов, люди, получившие вознаграждение».
 
Стоит также отметить, что выборы в Кыргызстане проходят настолько часто, что стали обычным явлением, для многих людей они перестали быть значимыми. Их частота, как и неэффективность избранной власти, отрицательно влияют на активность избирателей. К примеру, прошлой осенью был избран новый парламент, который уже отметился развалом и созданием новой коалиции большинства, что вызвало потерю доверия у избирателей.
 
Нарушители
 
Если судить по количеству сообщений в прессе, как провластной, так и оппозиционной, то нарушений избирательного законодательства было больше, чем обычно. Даже генеральный прокурор Индира Джолдубаева была вынуждена докладывать о них президенту Алмазбеку Атамбаеву.
 
Больше и громче всех говорили и писали на эту тему оппозиционеры и представители грантовых НПО. Так представители неправительственной организации «Коалиция за демократию и гражданское общество» заявили, что «на каждом четвертом участке оборудование выходило из строя», происходил сбой при считывании биометрических данных, а промониторили энпэошники, по их утверждению, 700 участков. Также они говорят о «массовом подвозе студентов, которые голосовали под пристальным вниманием педагогов».
 
В Государственной регистрационной службе и ЦИК не стали отрицать наличие проблем и нарушений. Лишь отметили, что те не носят столь масштабный характер, как утверждают представители «Коалиции» и других НПО. Были вопросы к спискам избирателей, случаи, когда люди не находили себя в списках или же по адресу, где они значились, якобы проживали совсем другие люди. Были также опубликованы видеоматериалы, где якобы видно, что некие люди осуществляют вброс дополнительных бюллетеней, хотя представители ЦИК назвали эти кадры провокацией.
 
Стоит отметить, что власти все же постарались провести выборы максимально честно и открыто. На пресс-конференции глава ГРС Тайырбек Сарпашев заявил: «Выявлены случаи попытки подкупа операторов Государственной регистрационной службы. На избирательных участках номер 1118, 1117, 1104, 1120 выявлена агитация операторами нашего ведомства на дому. После данного сигнала мы ночью заменили их. Также имелись случаи, когда операторы не пропускали избирателей других партий под видом того, что система идентификации не срабатывает. По данным случаям материалы переданы правоохранительным органам».
 
В свою очередь, международные наблюдатели отметили наличие нарушений, факты сбоя аппаратуры, но, по их мнению, они не повлияли на результаты выборов. Так наблюдатели от СНГ пришли к выводу, что прошедший в Кыргызстане референдум был «свободным и открытым». Как сказал глава делегации Евгений Слобода, «представители миссии находятся в Кыргызстане с 30 ноября. Всего прибыло 60 человек. Проводился только мониторинг плебисцита о внесении изменений в Конституцию». Представители миссии избирателей от Шанхайской организации сотрудничества также отметили недочеты и недоработки, но в целом согласились с коллегами от стран СНГ в оценке процесса итогов.
 
Правда, возмущенные тоже были. Например, партия «Аалам», которая проиграла выборы. Один из её лидеров экс-депутат парламента Жылдызкан Джолдошева, ярая националистка, заявила, что обратится в суд. Но это вряд ли поможет.
 
Итоги выборов и референдума адекватно отражают ситуацию
 
Все же не выборы в местные органы власти, а вопрос о внесении изменений в Конституцию был главным. Вначале было опасение, что референдум может не состояться из-за низкой явки избирателей, но необходимый порог в 30% был, как сказано выше, преодолен. В целом избиратели поддержали поправки в Основной закон: 79,57% проголосовавших, а это 950 тыс. граждан, сказали «да». Против высказались 15,41%, то есть 184 тыс. человек. Остальные бюллетени были признаны недействительными.
 
В отличие от возмущенной экс-депутатши Джолдошевой, известная в Кыргызстане общественная деятельница Зульфия Марат, не поддержавшая идею проведения референдума, все же с некоторым оптимизмом оценила итоги. «Считай почти 200 тысяч сказали нет. Это очень серьезно и впервые на референдуме, поэтому сделаем поправку: кто-то пишет о населении, а мы говорим об ответственном меньшинстве, которое вполне осознало теперь свою силу, и возможен рост этого протеста. Кризис доверия настолько высок, что власти было легче согласиться на низкую явку и утрату части мандатов и дробления власти на местах, чем вызвать дополнительный качественный рост протеста».
 
В свою очередь, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков считает, что итоги выборов и референдума вполне адекватно отражают ситуацию. «Власти республики не вмешивались в процесс выборов, не гнались за процентом посещаемости, не пытались показать активность масс путем подтасовки результатов. Все было по-честному, насколько это было возможно. Никаких 99 или близких к ним процентов. Оппозиция при Акаеве и Бакиеве так же возмущалась, как и сейчас, хотя при изгнанных президентах административный ресурс работал намного мощнее и результативней. И лишь в 2010 году, после второй революции явка составила больше 70 процентов на тогдашнем референдуме. Но тогда всем хотелось быстрее войти в русло нормальной жизни, быстрей провести выборы и начать жить нормально, без пикетов, митингов и вооруженных столкновений. А сейчас народ просто устал от постоянных выборов», – сказал И. Шестаков.
 
После того как изменения будут внесены в Конституцию, страна должна начать жить по-новому: с формальным, если не сказать выставочным президентом, с премьер-министром, у которого полномочий будет куда больше, чем у главы государства. Это главное, для чего проводился референдум. Поможет ли это стране выйти из политического и, главное, экономического кризиса?
 
"Ритм Еврасзии"
Ринат ФАЙЗУЛИН 
16.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

23.06.2017
A.Madrasov (SP)
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

23.06.2017
"Sobkor02.ru"
На курортах Кыргызстана может быть «намного веселее, чем в Египте или Анталье»

23.06.2017
"Vzglyad.ru"
Турция затягивает Казахстан и Кыргызстан в сирийский конфлик

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

Все материалы раздела