В эпицентре кризиса: азербайджанский манат пустили в «открытое плавание»
вторник, 13 декабря 2016 г. 10:43:45
Судя по тому, как золотовалютные резервы (ЗВР) Азербайджана тают на глазах, а цены на нефть падали в последние два года, можно считать, что страна оказалась в эпицентре экономического кризиса. ЗВР республики, которые еще в середине 2014 года превышали $ 15 млрд, к 2016 году сократились до $ 5,1 млрд. Все это стало серьезным испытанием для национальной валюты страны.
 
Власти страны не теряют оптимизма и уверяют, что они буквально в ближайшее время нормализуют ситуацию на валютном рынке. По крайней мере, этой позиции придерживается председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов. «Мы готовим план мероприятий и в ближайшее время представим его в соответствующем порядке», — заявил Рустамов. По его словам, переход на полностью плавающий курс маната требует серьезной подготовки, очень тесную макроэкономическую координацию, решение ряда структурных проблем. «Для этого мы в свое время привлекли техническую помощь от МВФ. Мы работаем в соответствии с этим планом. Эти работы ведутся в координации со всеми структурами, входящими в Совет по финансовой стабильности», — заявил Рустамов.
 
По его словам, основой целью этих шагов является достижение макроэкономической стабильности. «Мы с начала 2016 года работаем в режиме управляемого плавающего курса. ЦБА с февраля не продает валюту на рынке. Сегодня мы видим, что на валютном рынке наблюдается определенная диспропорция между спросом и предложением, в частности спрос превышает предложение», — заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана.
 
Согласно «Стратегической дорожной карте национальной экономики и основных секторов экономики», опубликованной на прошлой неделе, Азербайджан планирует полностью перейти на плавающий курс национальный валюты в 2017 году. Как сообщалось ранее, Центробанк Азербайджана с 21 декабря 2015 года отказался от стабильного курсового режима и перешел на режим управляемого плавающего курса. Совет финансовой стабильности создан указом президента Ильхама Алиева в июле этого года. Главой совета назначен премьер-министр Артур Раси-заде. В состав Совета помимо председателя правления ЦБА включены советник президента по экономическим реформам, министр финансов, министр экономики, глава Палаты по надзору за финансовыми рынками, исполнительный директор Госнефтефонда. Однако плавающий курс, о котором упомянул Рустамов, не гарантирует стабильность маната, а также однозначную инфляцию. Если таким образом удается сдерживать курс маната, то с инфляцией дела обстоят гораздо сложнее.
 
Цены растут на все виды продукции и услуг, как на дрожжах. И никакими планами со стороны Центрального банка тут не поможешь. С другой стороны, невзирая на то, что в последнее время Госнефтефонд продает банкам куда больше валюты, тем не менее, многие коммерческие банки, принимая валюту, не всегда ее продают населению. Предприниматели до сих пор не могут в полном объеме проводить торговые операции из-за нехватки валютных средств. К примеру, ввоз импортных товаров в связи с этим крайне затруднен. Поэтому новая угроза девальвации сохранится по крайней мере до тех пор, пока не удастся обуздать высокую инфляцию. Не нужно преувеличивать возможности Центробанка в деле стабилизации курса маната, одним оптимизмом тут явно не обойтись.
 
А тут еще и прогноз Всемирного банка (ВБ), который не оставляет Азербайджану надежды на существенный рост экономики в ближайшие 3 года. В частности, главный экономист ВБ по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер рекомендует не зацикливаться на стабильности курса национальной валюты. Мол, стабильность курса не может быть показателем успешной экономической политики. Этот показатель должен адекватно реагировать на экономические процессы и шоки.
 
ВБ указывает, что постепенное восстановление цен на нефть и ввод в эксплуатацию в 2018 году газового месторождения «Шахдениз-2», скорее всего, поддержат экономический рост и сальдо счета текущих операций. А консолидированный дефицит бюджета резко увеличится до 8% ВВП в 2016 году в связи с внебюджетными трансфертами из Нефтяного фонда для строительства трубопроводов в рамках проекта «Южный газовый коридор». Образовавшийся же бюджетный дефицит будет финансироваться опять-таки путем изъятия резервов того же Нефтяного фонда, а также казначейства. Что же касается бюджетно-налоговой политики, то она улучшится в 2017—2018 годах, когда цены на нефть будут постепенно восстанавливаться, строительство экспортного газопровода закончится, а возросшие ненефтяные доходы начнут давать свои плоды.
 
Но главной заботой правительства в 2016—2018 годах будет бедность населения. Сильная зависимость от нефти в условиях низких цен и снижения объемов ее добычи будет способствовать росту уровня бедности в стране. Не менее опасна и растущая инфляция, которая также может привести к росту уровня бедности. Особенно могут пострадать лица с фиксированным доходом — пенсионеры, потерявшие кормильца семьи, инвалиды. Вызывает опасение и пенсионное обеспечение, которое может сократиться в связи с сокращением госбюджета, так как пенсионный фонд в значительной степени пополняется при поддержке государственных расходов.
 
Эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев считает, что 2017 год будет сложным для экономики Азербайджана. «Даже повышение цен на нефть не исправит ситуацию. Из-за дефицита финансовых ресурсов реальный сектор начинает задыхаться, закрываются предприятия, рабочие места. Поэтому нужны серьезные реформы во всех отраслях экономики», — сказал он. По словам Алиева, после двух девальваций банки страны оказались в тяжелом положении. «С одной стороны, заемщики не могут вернуть кредитные задолженности. Залоговое имущество из-за кризиса обесценивается и не покрывает суммы выданных кредитов. С другой стороны, из-за подрыва доверия к банкам вкладчики забирают деньги. С начала года объемы депозитов населения в банках уменьшились на 20%», — отметил Алиев.
 
Однако, по мнению Алиева, проблемы экономики Азербайджана не решатся с достижением финансовой стабильности. «Финансовая стабилизация может иметь кратковременный эффект. Необходимы структурные, институциональные реформы, реформы ЖКХ, создание конкурентной среды. Нужна бюджетная реформа. Необходима прозрачность в распределении бюджетных средств, рациональное использование государственных денег», — сказал Алиев корреспонденту EADaily.
 
По мнению экономиста, для начала государство должно определить главные проблемы, которые возникли в результате кризиса, а затем, на их основании, — сформировать антикризисную программу. «Программа должна включать в себя реформы — от управленческих, до структурных. Кроме того, необходимо проводить политику консолидации бюджета, и он должен быть разгружен. Также надо провести реформы в коммунальном секторе, где в целях снижения субсидий необходимо привлечь частную компанию. Необходимо провести институциональные реформы и присоединение дублирующих госструктур. Самое же главное — среднему и мелкому предпринимательству должны быть выделены финансы. Это программа может продолжаться 3−5 лет. Но для того, чтобы в короткие сроки был достигнут результат, нужно предотвратить рост цен экономическими методами. А для этого необходимо принять меры по либерализации экономики», — подчеркнул он.
 
По словам экс-замминистра экономики Азербайджана Октая Ахвердиева, речь идет о том, что курс устанавливается не в соответствии с принципом спроса и предложения, как, допустим, в цивилизованных странах. В этих странах курс определяется на бирже. «У нас такого нет, и мы далеки от этого. У нас он регулируется Центральным банком, который, исходя из ситуации, подводит курс под те задачи, которые перед ними стоят», — заявил Ахвердиев. Конечно, продолжил он, манат девальвируется и обратной дороги нет. Падение цен на нефть выявило проблемы, которые не решились в хорошие времена. Теперь решить их при отсутствии валютных средств невозможно. «В связи с этим манат будет девальвироваться, но уже плавно, и в течение трех-четырех лет достигнет своей реальной стоимости», — заявил он изданию SPUTNIK. По прогнозу Ахвердиева, к концу года курс национальной валюты будет колебаться в коридоре 1,85 —1,9 маната за доллар. Судя по оптимизму азербайджанского правительства, в представленном в Милли Меджлис бюджете предусматривается незначительный рост национальной экономики. «Но это желаемое, о реальности можно будет говорить по итогам первого квартала. Сейчас трудно сказать, потому что неопределенность достигла такого уровня, что прогнозировать с научной точки зрения невозможно. Но в любом случае нас ждут тяжелейшие 2 года», — заявил эксперт.
 
"EADaily"
12.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

28.03.2017
"Dialog.tj"
Военные учения в Таджикистане. Конкуренция или демонстрация силы?

28.03.2017
"Kloop"
Чем дышит Бишкек? Почему воздух в столице Кыргызстана такой плохой?

28.03.2017
G.Mihaylov (NG)
В Кыргызстане недовольных отправляют за решетку

28.03.2017
"Afghanistan.ru"
Азарахш Хафизи: Мы ищем альтернативу пакистанским торговым маршрутам

28.03.2017
V.Panfilova (NG)
От Назарбаева в Баку ждут поддержки по Нагорному Карабаху

28.03.2017
"Podrobno.uz"
Известный британский гастрономический журнал составил топ самых "вкусных" мест Узбекистана

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

Все материалы раздела