Путин сделал двойной ход конем
вторник, 13 декабря 2016 г. 10:23:46
Россия в кризисе, но ее дела налаживаются. Двумя ходами Путин обеспечил своей стране и деньги, и время. Пока — но критическая дата приближается.
 
Президент России Владимир Путин все сильнее проявляет себя во внешней политике, но нельзя сказать, что он помог развитию российской экономики в последние годы. В определенной степени его внешнеполитические маневры даже нанесли ей вред. Прежде всего, по российским компаниям ударило эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции, введенное в ответ на санкции Запада. Вдобавок Россия много лет пренебрегала поиском предпосылок для создания модели экономического роста, построенной не на нефти, а на инвестициях.
 
С лета 2014 года падали цен на нефть. В 2014 году экономический прирост в России составил всего 0,6%. В 2015 году ВВП сократился на 3,7%, а теперь — еще примерно на 0,6%. Девальвация рубля смягчила шок, но в этом году дефицит бюджета составит 3,7% ВВП. 
 
На этом фоне особенно примечательны недавние неожиданные ходы Путина и его окружения, на которых Россия выиграла миллиарды. Сделав два умных хода конем в течение одной недели, страна сумела справиться с трудной ситуацией. Путин обеспечил себе достаточно времени, чтобы до переизбрания в 2018 году успеть преодолеть свою печально известную медлительность в деле проведения реформ.
 
Продажа «Роснефти» стабилизирует дефицит бюджета
 
Первый ход — частичная приватизация крупнейшей в стране нефтяной компании «Роснефть». После нескольких месяцев неясных интриг, которые, по-видимому, и создали фон для ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева, в ночь на прошлый четверг стало известно, что 19,5% акций «Роснефти» проданы швейцарской компании-торговцу сырьем Glencore и эмирату Катар.
 
Благодаря полученным 10,5 миллиарда евро дефицит бюджета, по крайней мере, не выйдет за пределы вышеупомянутых 3,7%. По сообщению генерального директора «Роснефти» Игоря Сечина, волна приватизации в нефтяном секторе в этом году принесет в государственный бюджет еще 15,1 миллиардов евро. В начале осени «Роснефть» приобрела 50% шестой по величине нефтяной компании страны «Башнефть» за 4,8 миллиарда. 
 
Собственно, Путин известен тем, что за десять лет удвоил долю государственного сектора в экономике и довел ее до 70%. Он не только решился на первые шаги в приватизации, но и Россия при нем впервые поддержала решение ОПЕК о сокращениях объема добычи нефти. Это и есть второй неожиданный ход.
 
Стратегическое соглашение со странами ОПЕК
 
Как крупнейшая страна-производитель нефти, не входящая в ОПЕК, Россия в первой половине 2017 года снизит добычу на 300 тысяч баррелей в день, в то время как государства ОПЕК сократят совокупный результат на 1,2 миллиона баррелей. Недавно добыча нефти в России достигла рекордной цифры в 11,2 миллиона баррелей в день.
 
Российские переговорщики подчеркивают, что Путин активно содействовал соглашению между ОПЕК и прочими производителями нефти. Еще за несколько месяцев до решения ОПЕК, принятого в конце ноября, то и дело появлялась информация из России о переговорах по поводу цен на нефть.
 
С начала декабря нефть марки Brent из Северного моря торгуется почти за 55 долларов за баррель, то есть цена выросла более чем на 15%. Такая же цена ожидается и в среднесрочной перспективе, согласно исследованию инвестиционного банка Goldman Sachs. А в краткосрочной перспективе она даже может достичь 60 долларов.
 
Подобный уровень цен, который еще недавно был немыслим, приносит России значительные доходы. При цене в 55 долларов Россия может ожидать от нефтегазового сектора дополнительных вливаний в бюджет в размере 1,2 триллионов рублей, то есть до 18 миллиардов долларов, по прогнозам министерства финансов и инвестиционных банков.
 
Ограничение расходов на три года
 
В настоящее время бюджетный план на 2017 год основывается на цене на нефть в 40 долларов за баррель. Россия опасалась, что без сделки с ОПЕК цена может упасть и ниже 40 долларов, и за год до выборов президента это могло бы иметь непредсказуемые последствия. Если расходы не увеличатся, то с ростом нефтяных цен в 2018 году можно будет сформировать сбалансированный бюджет, сообщает инвестиционный банк «Уралсиб».
 
Фактически, предполагается в течение трех лет удерживать расходы на уровне 15,8 триллионов рублей. Будет ли это возможно в 2018 году, учитывая президентские выборы, конечно, неясно. Но на первое время Путин обеспечил себя и временем, и деньгами. 
 
На примере «Роснефти» он демонстрирует, что иностранцы живо интересуются Россией, а у него есть схема для увеличения потока капитала с Запада, пусть и ограниченного санкциями.
 
Источник "ИноСМИ.ру"
13.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней