США зондируют почву в Узбекистане
вторник, 13 декабря 2016 г. 10:19:25
7 декабря госсекретарь США Джон Керри встретился в Гамбурге с главами МИДов среднеазиатских республик. На фоне только что завершившихся президентских выборов в Узбекистане эта встреча говорит о стремлении Вашингтона прозондировать почву на предмет возможных изменений, которые ожидают систему международных отношений в азиатской части СНГ.
 
Встреча в Гамбурге
 
В переговорах с госсекретарем США приняли участие министры иностранных дел всех пяти государств Средней (Центральной) Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана [встречи в этом формате ранее получили название «5+1» - прим. «ЕЭ»]. Но главным объектом интереса американских дипломатов, безусловно, был глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов, который возглавляет внешнеполитическое ведомство республики со времен Ислама Каримова.
 
О встрече в Гамбурге стало известно со слов заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Марка Тонера, который 7 декабря в ходе ежедневного брифинга для прессы сообщил, что Дж. Керри встречался с главами МИДов пяти государств Центральной Азии.
 
На переговорах, по его словам, обсуждались «статус и будущие перспективы дипломатической платформы «5+1», а также широкий спектр региональных проблем и возможностей, включая экономическое взаимодействие, безопасность, окружающую среду, изменение климата и гуманитарные вопросы».
 
Аналогичную по содержанию новость опубликовал и узбекистанский МИД, отметивший, что встреча глав среднеазиатских МИДов в Гамбурге стала продолжением предыдущих переговоров в Самарканде и Вашингтоне, прошедших в том же формате.
 
Помимо встречи в многостороннем формате глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился в Гамбурге с помощником госсекретаря по Южной и Центральной Азии Нишой Десаи Бисвал, обсудив с ней «актуальные вопросы узбекско-американских отношений», а также «международную и региональную проблематику».
 
Столь пристальное внимание к Узбекистану со стороны курирующего в госдепартаменте центрально-азиатский регион дипломата легко объяснимо. После того, как президентом республики 4 декабря был избран Шавкат Мирзиеев, США хотят понять, каких действий ожидать от него.
 
Тем более, что, как сообщили в этот же день источники в руководстве Узбекистана, свой первый визит новый президент республики собирается нанести в Россию.

Зачем США формат «5+1»
 
Первая встреча Дж. Керри с главами среднеазиатских МИДов в новом формате «5+1» состоялась 1 ноября 2015 г. в Самарканде. Выбор места ее проведения говорит о том, что Узбекистану в этой структуре отводилась главная роль.
 
При этом цели и задачи встреч и переговоров в таком формате были сформулированы довольно туманно. В «Совместной декларации партнерства и сотрудничества пяти государств Центральной Азии и Соединенных Штатов Америки», принятой по итогам самаркандской встречи, говорилось об укреплении сотрудничества в области региональной торговли, транспорта и связи, энергетических связей и транзитных возможностей, улучшении бизнес-климата, решении экологических проблем; о противодействии терроризму, распространению оружия массового уничтожения, незаконной торговле наркотиками и людьми, а также поддержке Афганистана.
 
В заявлении Госдепартамента от 1 ноября 2015 г. сообщалось об отдельных направлениях взаимодействия со странами региона, включая развитие региональных торгово-экономических связей, повышение конкурентоспособности, решение проблем изменения климата, академические обмены и культурное сотрудничество. Документ сформулирован в русле концепции «Нового Шелкового пути», подразумевающего интеграцию Средней Азии с Афганистаном и Пакистаном.
 
Но приоритеты США в этом регионе, как и назначение самого формата «5+1», обозначены слишком расплывчато. И это отнюдь не случайно. В реальности он нужен Вашингтону в качестве политико-дипломатической площадки, с помощью которой они могли бы общаться со всеми пятью государствами региона, противодействуя росту влияния России и Китая.
 
Не случайно США инициировали создание нового дипломатического формата после того, как констатировали рост влияния России в Средней Азии как следствие укрепления ее авторитета после присоединения Крыма, событий в Донбассе и начала острого противостояния с Западом.
 
С помощью новой дипломатической структуры Вашингтон рассчитывает остановить этот процесс, препятствуя также, по возможности, расширению Евразийского союза. При этом реальная эффективность формата «5+1» из-за отсутствия у него четких целей и задач, направленных на решение реальных социальных, экономических и оборонных проблем региона, оставляет желать лучшего.
 
Значение Узбекистана
 
В концепции З. Бжезинского, сформулированной им в 1997 г. в «Великой Шахматной доске», геополитическое значение Узбекистана выше, чем у Казахстана, располагающего, вроде бы, гораздо более выгодным географическим положением.
 
Причины столь высокой оценки заключаются в том, что Узбекистан граничит со всеми четырьмя республиками Средней Азии и Афганистаном, занимая в регионе центральное положение, а также имеет самое многочисленное население и развитое национальное самосознание. Добавим, что Узбекистан, будучи безусловным демографическим лидером, является второй после Казахстана экономикой региона и располагает самыми боеспособными вооруженными силами.
 
Между США и Узбекистаном существуют довольно тесные военные связи. Несмотря на то, что в 2005 г. американские военные после андижанских событий оставили базу в Ханабаде, в прошлом году США оказали Узбекистану самую крупную за всю историю их отношений военную помощь.
 
В августе Пентагон завершил безвозмездную поставку для Минобороны республики: 328 бронемашин, включая 308 бронеавтомобилей M-ATV и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. В июне 2015 г. узбекские пограничники получили от США 20 полноприводных автомобилей MAN TGM 13.280. В июле прошлого года Бюро НАТО в Ташкенте открыло новую программу по обучению узбекских офицеров военному английскому языку, где на первом этапе должны были проходить подготовку 15 офицеров.
 
В этой ситуации внимание американских дипломатов к новому президенту Узбекистана отнюдь не случайно. США пытаются понять, какие изменения в ближайшее время произойдут во внешней политике Ташкента и какие шаги предпримет Ш. Мирзиеев после вступления в должность президента.
 
Нежелательным для Штатов вариантом является усиление военного, политического и экономического сотрудничества Ташкента с Москвой, что снизило бы их влияние. Встреча же в формате «5+1» является всего лишь удобной площадкой для дипломатической разведки.
 
"Евразия.Эксперт"
Александр Шустов, кандидат исторических наук
12.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела