ООН призывает лидера Туркмении осудить пытки
четверг, 8 декабря 2016 г. 13:29:20
Туркмения обязана объявить пытки вне закона, заявил в понедельник комитет ООН, обвинив страну в систематических издевательствах над заключенными, включая изнасилования и избиения, и в пропаже без вести некоторых политических узников.
 
"Комитет (ООН против пыток) серьезно озабочен регулярно поступающими утверждениями, что в (туркменских) тюрьмах распространены пытки и дурное обращение с арестантами, в том числе жестокие избиения,.. особенно в местах предварительного заключения, в основном ради того, чтобы выбить признательные показания", - говорится в заявлении.
 
Комитет призвал президента Курбанкули Бердымухаммедова выступить "с публичным осуждением пыток" и добавил, что никто не понес за них ответственности, несмотря на широкую огласку в ряде случаев.
 
МИД Туркмении и его дипломаты в Женеве не были доступны для комментариев.
 
Ранее в среду министерство сообщило, что правительство тесно сотрудничает с международными правозащитными организациями и улучшает законодательство, включая систему исполнения наказаний.
 
Правозащитники озабочены судьбой отправленных за решетку по обвинению в покушении в 2002 году на первого президента Туркмении Сапармурада Ниязова, скончавшегося в 2009-м.
 
Арестованный по обвинению в заговоре бывший глава туркменского МИДа Борис Шихмурадов, который каялся в ходе процесса, транслировавшегося по телевидению, а также экс-посол Батыр Бердыев исчезли в 2002 году и с тех пор о них нет информации, сообщила на пресс-конференции член Комитета ООН против пыток Фелисия Гаер.
 
Туркмения не сумела расследовать похищение Атымурада Аннамурадова, который был забит до смерти в отместку за журналистскую деятельность своего брата, журналиста Чары Аннамурадова. Трое других братьев скончались при подозрительных обстоятельствах, сообщил комитет.
 
Многие узники, как сообщалось, погибли из-за условий содержания в тюрьме "Овадан-тепе" под Ашхабадом, где больные инфекционными болезнями находились в помещениях со здоровыми и были госпитализированы только "когда находились на волосок от смерти или если давали взятки тюремщикам", заявил комитет.
 
Политические узники в Туркмении содержатся в психиатрических клиниках. Есть сообщения о том, что арестованных насилуют тюремщики, что привело к нескольким самоубийствам.
 
Туркмения не разрешает независимым организациям, таким как Красный Крест, инспектировать места содержания под стражей и не позволяет вести расследование экспертам ООН.
 
Туркменский МИД сообщил, что дипломаты из ЕС, США, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и из ООН во вторник побывали в исправительном учреждении для несовершеннолетних.
 
"Reuters"
07.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела