Как убивали Советский Союз. Уроки самой масштабной геополитической катастрофы XX века (II)
понедельник, 28 ноября 2016 г. 9:51:12
Экономический крах
 
Потери от разрушения единого народно-хозяйственного комплекса точному подсчету не поддаются, но явно превышают ущерб, нанесенный СССР во время Великой Отечественной войны. Экономический коллапс обернулся небывалым уровнем нищеты и голода. Некоторые из стран бывшего СССР до сих пор не смогли достичь уровня ВВП 1990 г. На Украине, например, в 1999 г. ВВП составлял 40,8% от уровня 1991 г., в 2015 г. – 62,4%.
 
Все страны постсоветского пространства столкнулись с деиндустриализацией. В конце декабря 1990 г. на территории той же УССР насчитывалось 7,9 тыс. промышленных предприятий, на которых работали 7,1 млн. человек. Сейчас полностью потеряны авиастроение, судостроение, автомобилестроение, доживает последние дни ракетостроение. В течение 1990-2000 гг. промышленность Беларуси сократилась на 4.5 млрд. долл., или на 59,2%, в Грузии уже в 1992 г. объем промышленного производства сократился на 40%, к 1994 г. лесное хозяйство и строительство почти прекратили работу, а остальные отрасли снизили объем выпускаемой продукции до уровня 1960-х годов. Средняя реальная зарплата упала примерно в 10 раз. Суммарное падение ВВП Грузии (на 72% за период рецессии) было наибольшим среди республик бывшего СССР. В России к моменту падения рубля в августе 1998 г. объем выпускаемой продукции сократился почти в 2 раза, уровень бедности возрос с 2% населения до более чем 40%. Темпы экономического развития в 1990-1997 гг. сократились в 4 раза, что соответствует откату назад на 35 лет.
 
В Прибалтике ситуация катастрофическая. За 25 лет независимости три страны потеряли 2 млн. жителей. Литву покинуло 27% жителей, Латвию – 26%, Эстонию – 13%. Потери невосполнимые, поскольку население эмигрирует в страны ЕС из-за почти полного отсутствия социальной политики, разрушения промышленности и настоящего голода. По данным «Армии спасения», в Эстонии бесплатные обеды и пайки от благотворительных организаций получает около 10% населения, а многие дети имеют возможность поесть горячую пищу только в школе. Промышленность в Прибалтике перестала существовать как таковая. Известные на всю страну  Мажейкяйский НПЗ, РАФ, ВЭФ, завод полупроводников «Альфа», завод радиоэлектротехники «Эльма», производитель микросхем «Вента», таллинский «Двигатель»,  Игналинская АЭС и т.д. стоят в руинах. Морские порты Таллина, Риги, Клайпеды вследствие переориентации российских грузов оказались к глубоком «нокдауне».
 
Благополучен в Прибалтике только государственный нацизм. До сих пор существует позорный статус «неграждан», почти ликвидированы русские школы и СМИ, по улицам проходят марши СС, а ветераны Великой Отечественной войны получают уголовные сроки.
 
Кто в лес, кто по дрова
 
По прошествии четверти века конфликты на постсоветском пространстве несколько поутихли, если не считать гражданскую войну на Украине, вспыхнувшую в 2014 г. А как её не считать? В свое время экс-президент Украины Л. Кучма, автор фолианта «Украина – не Россия», крайне гордился тем, что Украина вышла из СССР без войны. «Ошибку» Кучмы поспешили исправить последователи, которые «расширили и углубили» националистическую политику Кравчука и Кучмы, сформировав после государственного переворота 2014 г. открытую нацистскую диктатуру, развязавшую войну против собственного народа. Да и сам Кучма, будучи представителем Украины в  трехсторонней контактной группе по Донбассу, на минских переговорах прилагал максимум усилий, чтобы не допустить прекращения войны в шахтерском крае.
 
Ситуацию на территории бывшего СССР сложно назвать благополучной. Молдавию с 2009 г. раздирают политические конфликты. Речь идет о самом существовании государства, целесообразность которого подвергают сомнению румынские юнионисты. Победа на выборах И. Додона вряд ли утихомирит прозападные силы в обществе, разделенном в своих геополитических стремлениях почти поровну. Так и не урегулирован Приднестровский конфликт. Непризнанная республика оказалась в блокаде между нацистской Украиной и враждебной ей Молдавией. Недавняя вспышка Карабахского конфликта говорит о том, что и на Кавказе ситуация далека от стабильности. Периодически вспыхивают приграничные и ресурсные споры в Центральной Азии. Так, приграничный конфликт между Киргизией и Узбекистаном едва не сорвал саммит ШОС, проходивший летом 2016 г. Сами же государства Центральной Азии после пережитых в 80-90 гг. ХХ века потрясений, хотя и являются островком относительной стабильности, сталкиваются с огромными экономическими проблемами, угрозой терроризма и наркотрафиком.
 
Ситуация на постсоветском пространстве характеризуется и хаотичностью интеграционных проектов. Процессы возрождения единого экономического пространства идут с большим трудом. Бывшие республики единого СССР осуществляют разнонаправленную внешнюю политику, что резко снизило эффективность СНГ. В сфере безопасности их интересы также зачастую прямо противоположны. Страны Прибалтики являются членами НАТО и ЕС, Грузия и Украина стремятся стать членами этих организаций, Азербайджан лавирует, Туркменистан отгородился от всего мира нейтралитетом, Узбекистан является членом ШОС, но не входит в ОДКБ. Хотя и на формальном уровне, но остались существовать откровенно антироссийские проекты ГУАМ, «Восточное партнерство», ТРАСЕКА, ИНОГЕЙТ, в которых участвует ряд постсоветских республик.
 
С другой стороны, сформировалось и ядро государств, целью которых является восстановление политических, экономических, культурных и технологических связей в рамках бывшего СССР. В 2014 г. начал работу Евразийский союз, в который на данный момент входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Новое интеграционное объединение уже демонстрирует свою эффективность. В ходе Петербургского экономического форума прозвучала информация о том, что, несмотря на мировой экономический кризис, объем торговли России со странами ЕАЭС в рублях по итогам прошлого года вырос на 18%. Что характерно, объем торговли между государствами ЕАЭС сокращается медленнее, чем с внешними партнерами. В полной мере преимуществами интеграции удалось воспользоваться Киргизии и Армении, чей объем торговли с партнерами по ЕАЭС за первый квартал 2016 г. увеличился на 50% и 23% соответственно.
 
Кто «празднику» рад?
 
Президент РФ В. Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой века. Для населения бывшей единой огромной страны последствия ее смерти соизмеримы с крупнейшей войной.
 
Кто же празднует распад страны? Есть такие. Сейчас в  США проходит ряд мероприятий, посвященных 25-летию Беловежских соглашений с участием «виновников торжества». Что очень четко дает понять, чьи уши на самом деле торчат за гибелью самой большой в мире страны. К началу 1980-х гг. вопросами борьбы с Россией под ширмой «борьбы против коммунизма» на Западе занимались свыше 400 крупных центров. Только в период с 1985 по 1992 г. США инвестировали «в процесс демократизации СССР» 90 млрд. долл., а за период холодной войны на эти цели было истрачено 13 трлн. долл.
 
 
На церемонии, организованной Американским центром российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете, место Б. Ельцина занял бывший государственный секретарь Геннадий Бурбулис, находившийся по левую руку от президента РСФСР при подписании Беловежских соглашений
 
 
Вспомнили на «торжестве» и его главных «виновников»
 
По данным российского историка И. Фроянова, помимо многочисленных стратегий борьбы с СССР, в США существовали Гарвардский и Хьюстонский проекты. Первый был нацелен на распад СССР, второй – на расчленение России. Любопытны названия этапов Гарвардского проекта: «Перестройка», «Реформа», «Завершение». Весьма красноречиво.
 
Впрочем, с распадом СССР реализация подрывных стратегий не закончилась. С одной стороны, цветные перевороты, террористические атаки, провоцирование национализма и сепаратизма, с другой – экономическое давление. И речь не только об антироссийских санкциях. Политика соседства ЕС и огромное количество европейских программ «помощи» странам Центральной Азии, «охмурение» Белоруссии, попытки «влить» Молдавию в Румынию и пр. четко направлены на то, чтобы вытеснить Россию с постсоветского пространства и разрушить намечающиеся попытки реинтеграции. Цель активности геополитических противников наиболее откровенно сформулировала несколько лет назад несостоявшийся президент Х. Клинтон, заявившая, что «сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона. Называться это будет иначе – таможенным союзом, евразийским союзом и так далее. Но мы не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить такой процесс».
 
Распад СССР стал результатом огромного предательства, ввергнувшего почти 300 млн. человек в пучину войн и нищеты и отбросив развитие бывших советских республик на десятки лет назад. И нельзя допустить, чтобы эта трагедия еще более усугубилась.
 
Если же говорить о нынешнем состоянии государств, возникших на обломках СССР, то здесь четко видна закономерность. Наиболее успешно развиваются те страны, которые участвуют в процессах евразийской интеграции, а также энергетические республики. Прозападные же режимы прозябают в перманентном кризисе и конфликтах.
 
"Ритм Евразии"
Ольга ДЕРКУЛ 
27.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней