Кыргызстан: Атамбаев готовится передать президентство своему человеку?
суббота, 26 ноября 2016 г. 18:50:21
В следующем году в Кыргызстане пройдут новые президентские выборы, которые обещают стать во многом уникальными в Центральной Азии, т.к., в отличие от соседних государств, исход их пока неясен.
 
Существуют признаки того, что уходящий президент Алмазбек Атамбаев, вероятно, сделает все возможное, чтобы новым лидером страны не стал кто-то из его противников.
 
Хотя Атамбаев неоднократно заявлял, что по окончании своего первого и единственного президентского срока не будет больше занимать политических постов, мало кто сомневается, что перед уходом он постарается обеспечить себе спокойную жизнь в стране, известной своей политической турбулентностью. Критики опасаются, что ради этого атамбаевская администрация попытается неправомерным образом повлиять на предстоящие в 2017 году президентские выборы.
 
Атамбаев, являющийся единственным президентом в Центральной Азии, ограниченным одним сроком, в последнее время ведет себя все более параноидально, обрушиваясь даже на умеренных критиков на фоне подготовки к назначенному на 11 декабря референдуму по вызвавшим оживленные дебаты поправкам к конституции, которые, по всей видимости, усилят позиции нынешней правящей элиты.
 
«Общество боится, что он начал прибегать к тем же закулисным маневрам, что и [первый президент Аскар] Акаев и [второй президент Курманбек] Бакиев перед их свержением», – отметил Осмонакун Ибраимов, при Акаеве занимавший пост министра иностранных дел.
 
«На закате своего президентства Атамбаев доверяет только людям из своего ближайшего окружения – телохранителям, водителям и т.д., – сказал Ибраимов EurasiaNet.org. – Я думаю, его одолевают страхи, что кто-то его предаст, возможно, какой-нибудь мифический генерал».
 
Явно обуревающие Атамбаева опасения просматривались в решении назначить министром внутренних дел Улана Исраилова, бывшего сотрудника его личной охраны. Еще один его бывший телохранитель работает теперь заместителем главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), а бывший шофер Атамбаева, по слухам, обладает значительным влиянием в парламенте.
 
Эти намеки на кумовство подпитывают опасения, что процесс передачи власти будет непростым.
 
По мнению некоторых обозревателей, влиятельные советники и прочие лица из близкого окружения Атамбаева хотят найти способ сохранить свои исключительные права и привилегии, что вызывает разговоры о том, что администрация постарается помочь одному из своих верных людей на выборах в 2017 году.
 
В частности, возможным кандидатом в президенты в СМИ называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Брат Жээнбекова и бывший спикер парламента страны, Асылбек, также упоминается в прессе в качестве возможного претендента на президентский пост. Оба состоят в атамбаевской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).
 
Также в этом контексте мелькает имя красноречивого заведующего отделом внешней политики в Аппарате президента КР Сапара Исакова, которого СМИ недавно ошибочного прочили на пост заместителя премьер-министра.
 
«Список можно продолжать и дальше, – сказал Азамат Тынаев, бывший журналист, сейчас работающий в качестве консультанта по вопросам СМИ. – Но любой кандидат от существующей системы столкнется со значительным сопротивлением на всенародных выборах, т.к. они все это время работали в тени Атамбаева. Люди рассматривают их в качестве функционеров, или вообще их не знают».
 
Признавая, что «административный ресурс» – включая восторженное освещение кандидата в государственных СМИ, давление на оппозиционных кандидатов и убеждение госчиновников голосовать определенным образом – возможно, помогут такому кандидату, Тынаев, однако, полагает, что у двух бывших олигархических премьер-министров с севера страны больше шансов на победу.
 
«[Омурбек] Бабанов и [Темир] Сариев были настоящими премьер-министрами в том смысле, что их было видно. В случае с Сариевым, в частности, всегда создавалось впечатление, что он вездесущ», – сказал Тынаев EurasiaNet.org. Сариев также, возможно, заручился поддержкой в России, т.к. играл видную роль в процессе вступления Кыргызстана в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз.
 
Предстоящий в следующем месяце референдум, возможно, станет показателем того, насколько стабильным будет политический ландшафт перед предстоящими в 2017 году президентскими выборами.
 
Лишь 15 депутатов парламента проголосовали против законопроекта, позволяющего провести референдум. Против пяти из них власти завели дела о коррупции.
 
Если избиратели ответят на референдуме «нет», это станет катастрофой для союзников Атамбаева, но если, что гораздо более вероятно, электорат скажет «да», то атамбаевская СДПК, обладающая 38 местами в парламенте, получит практически неоспоримое право вето на действия правительства, благодаря поправке, в соответствии с которой для объявления вотума недоверия правительству необходимо будет собрать сверхбольшинство депутатов, а не просто большинство.
 
Эта поправка одновременно усилит власть нынешнего правительства и даст СДПК стимул сохранять единство после ухода Атамбаева, что, как считается, станет для последнего значительной страховкой.
 
Но в кыргызской политике все так просто не бывает.
 
Пример недавних действий отколовшегося депутата – бывшего журналиста, кооптированного Атамбаевым, назначившим его своим пресс-секретарем, а затем пересевшего в депутатское кресло – может стать причиной для серьезного беспокойства. Жанар Акаев, пользующийся популярностью среди молодых, активно пользующихся социальными сетями горожан, обрушился на Атамбаева с критикой во время одного из заседаний парламента ранее в этом месяце, и с тех пор высказывался в поддержку депутатов, в отношении ведется следствие по обвинениям в коррупции.
 
Когда Атамбаев публично разразился ответной критикой 4 ноября, напомнив Акаеву, что СДПК финансировала его предвыборную кампанию в парламент, Акаев парировал его слова следующим высказыванием на своей странице в Facebook: «Хан, не видящий правого пути, обречен, а видящий – бессмертен». Более тысячи человек поставили лайки под постом депутата.
 
"EurasiaNet"
25.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела