Дети Назарбаева президентами не будут
пятница, 25 ноября 2016 г. 17:02:54
Власть в Казахстане передадут строго по Конституции
 
Астана будет переименована в честь президента Нурсултана Назарбаева – такое решение было принято на заседании парламента. Последнее слово в вопросе переименования остается за главой государства. Он сказал, что решение будет приниматься «взвешенно». Он также заявил, что власть в Казахстане по наследству передаваться не будет, только строго по Конституции.
 
Нурсултан Назарбаев не намерен назначать своих детей преемниками на высший государственный пост. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg. Он сказал, что передача власти прописана в Конституции Республики Казахстан (РК)  и будет осуществляться в соответствии с Основным законом страны. «Наследственность моих детей я не предусматриваю. Я думаю, что это не для нас. Наш переход власти прописан в Конституции», – сказал Назарбаев и подчеркнул, что «полон сил и энергии». Он пообещал работать до 2020 года.
 
Тем не менее эксперты убеждены, что Назарбаев готовит систему к транзиту власти. Именно в этих целях в республике периодически проводятся кадровые перестановки. Одной из центральных фигур на этой «шахматной доске» является Дарига Назарбаева. Она не новичок во власти. Работала в парламенте, где отметилась авторством законопроекта «О минимальных социальных стандартах», который коренным образом меняет казахстанскую систему соцобеспечения, медицину и образование. Попробовала она себя и в секторе реальной экономики на позиции вице-премьера. В сентябре нынешнего года Дарига Назарбаева вернулась в парламент в качестве сенатора и занимает пост председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем она может занять кресло спикера верхней палаты парламента, который по Конституции обладает первичным правом исполнять обязанности президента в случае преждевременной отставки главы государства. Особенно если в республике пройдет анонсированная ранее конституционная реформа, которая президентскую республику трансформирует в парламентскую. Речь идет о перераспределении полномочий от президента в пользу парламента и правительства.
 
Впрочем, до 2020 года могут появиться и другие варианты. А пока общественность Казахстана обсуждает инициативу парламента о переименовании Астаны в честь главы государства. Накануне депутаты казахстанского парламента единогласно проголосовали за принятие декларации 25-летия независимости РК, в которой отдельным пунктом оговаривается переименование Астаны. Об этом сообщил председатель мажилиса (нижней палаты парламента) Нурлан Нигматулин.
 
Депутат, председатель демократической парии «Ак жол» Азат Перуашев считает справедливым отразить роль Назарбаева в названии столицы «как одного из его масштабных начинаний, предмет его особой заботы и заслуженной гордости всего Казахстана».
 
Ранее Национальный банк РК преподнес главе государства свой подарок в виде 10-тысячной купюры тенге с изображением Нурсултана Назарбаева. Не отстали и в научных кругах – ученые выступили с сенсационным заявлением о прямой наследственности Назарбаева с самим Чингисханом. Общественные группы предложили воздвигнуть монумент во славу главы государства. Все эти подарки эксперты связывают с приближающейся датой – 25-летием независимости республики, которое будет отмечаться 1 декабря.
 
С другой стороны, подобные верноподданнические инициативы проявлялись и раньше. Астану с 2008 года периодически предлагали переименовать в Нурсултан, Султан-Ату, Нур-Астану, Назарбаев-сити. Тогда глава государства успешно отбился от таких проявлений любви: «Пока являюсь президентом, я этого не позволю». Однако категорический запрет Назарбаева продержался восемь лет. С новой волной всенародной любви справиться будет сложнее. «В те годы Туркменистан являлся негативным примером «обожания» правителя, и руководство Казахстана всеми силами пыталось показать всем, что республика в корне отличается от того же Туркменистана с его золотыми памятниками Сапармурату Ниязову», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его мнению, этот комплекс негативных ассоциаций с другими странами Центральной Азии даже заставил президента Казахстана несколько лет назад закинуть идею о возможном переименовании страны в Казах ели («Страна казахов»), отказавшись от окончания «стан», чтобы избавиться от образа «пяти станов», как часто неофициально именуют Центральноазиатский регион иностранные эксперты.
 
«Но времена меняются. И люди иногда меняются вместе с ними. Поэтому интересно будет посмотреть на нынешнюю реакцию главы государства на очередное предложение по переименованию столицы, притом что в том же Туркменистане или Узбекистане, недавно с почестями похоронившем первого президента, до такого еще не додумались. И если вдруг в Казахстане переименование столицы состоится, то, вероятно, аналогичные действия могут быть предприняты и в некоторых соседних странах. В конечном счете казахстанскую модель «лидера нации» уже переняли в том же Таджикистане, хотя это вряд ли играло на улучшение имиджа нашей страны в глазах остального мира», – считает эксперт.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
25.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней