Российский фильм о войне выходит на фоне споров о достоверности
четверг, 24 ноября 2016 г. 9:58:18
Фильм «28 панфиловцев» рассказывает историю русской дивизии, которая стояла насмерть, защищая Москву. Но некоторые ставят под сомнение достоверность этих событий.
 
Каждый советский школьник знал о подвигах последних 28 членов дивизии Ивана Панфилова, которая в конце 1941 года сражалась и погибла, чтобы остановить танковое наступление фашистов на Москву, и это стало одним из самых известных эпизодов в истории войны в Советском Союзе.
 
«Велика Россия, но отступать некуда — за нами Москва», — сказал солдат Красной армии, когда атака была остановлена. В конце у него из оружия остались только гранаты и бутылки с зажигательной смесью. 
 
На этой неделе в России выходит фильм об этих событиях — «28 панфиловцев». Он уже вызвал бурные споры: некоторые утверждают, что многие детали истории о последнем рубеже выдуманы как в фильме, так и в самой версии событий, на которой этот фильм основан.
 
Споры о будущем фильме и в целом о мифологии вокруг истории панфиловцев начались еще весной, когда директор российского Государственного архива Сергей Мироненко сообщил в интервью, что под Москвой действительно шли кровопролитные бои, но все было не совсем так, как многие себе представляют.
 
Его слова вызвали возмущение, так что архив в течение лета опубликовал на своем сайте внутренний советский военный отчет 1948 года, в котором и было указано, что журналист красноармейской газеты сам додумал детали эпизода и цитаты, а также проигнорировал тот факт, что некоторые участники событий остались в живых, а один предположительно сдался немцам.
Он смастерил легенду в соответствии с советским требованием к солдатам погибать, но не сдаваться.
 
Министр культуры Владимир Мединский отреагировал с негодованием и заявил, что работа архивистов — не в том, чтобы выносить исторические оценки, и если Мироненко хочет сменить профессию, то пусть так и сделает. Вскоре после этого Мироненко уволили.
 
Националистский политик Владимир Жириновский в последние недели заявил, что это он на одном из заседаний правительства призвал уволить Мироненко. По его словам, его дядя сражался в дивизии Панфилова, а те, кто копает в поисках точных цифр, упускают саму суть эпизода. «Неприемлемо, когда кто-то из архива начинает говорить целой стране, что не было никаких героев-панфиловцев», — подчеркнул он.
 
Позже Мединский пошел еще дальше в защите фильма и отвращении к тем, кто ставит под сомнение эту историю.
 
«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые».
 
Мединский добавил, что хотел бы посадить людей, которые «тыкали грязными жирными пальцами в историю 1941 года», в машину времени, отправить их в тот период и оставить в окопе лицом к лицу с фашистскими танками, вооруженных одной только ручной гранатой.
 
В дивизии Панфилова было много солдат из Центральной Азии, и в прошлом месяце Путин посмотрел этот фильм вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. 
 
При Путине победа во Второй мировой войне легла в основу современного российского самосознания, и не приветствуется ни критика Красной армии, ни упоминания о темных сторонах войны. 
 
Огромное место, которая война занимает в национальной психологии русских, объяснимо, ведь Советский Союз потерял в годы Второй мировой более 20 миллионов граждан. Но ситуация, когда мифология доминирует над фактами, вызывает неловкость. 
 
Учитель истории и председатель редакционной коллегии журнала о преподавании истории в школах Александр Морозов назвал фильм «большой ошибкой», добавив, что мифологизация войны лишь запутывает детей. 
 
«Мы должны стремиться сказать правду. Конечно. Да, действительно бой был, героизм был. И об этом надо действительно было снять фильм… Посмотрев фильм, они лезут в интернет и видят там кучу критической информации о данном конкретном бое, и у них подрывается доверие к подобного рода вещам», — сказал он в интервью на радио «Эхо Москвы».
 
Источник ИноСМИ.ру
24.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней