Гульнара Исламовна Каримова: биография, личная жизнь, политическая карьера
среда, 23 ноября 2016 г. 11:29:01
В последнее десятилетие практически все страны Центральной Азии находятся под пристальным наблюдением европейской общественности. Государства, особенно те, которые располагаются в непосредственной близости к Афганистану, привлекают к себе внимание, поскольку они являются потенциальным очагом развития экстремистских организаций. Необходимость строго оберегать свои границы и предупреждать любую возможность возникновения радикальных настроев приводит к тому, что в таких странах устанавливается жесткий деспотический политический режим. В подобных ситуациях практически все основные векторы дальнейшего развития государства решаются президентом, именно поэтому к главам таких стран, а также к членам их семей и к их приближенному кругу общения всегда существует повышенный интерес. 
 
Члены самой влиятельной семьи в стране 
 
Одной из таких азиатских стран является Узбекистан. Гульнара Каримова стала женщиной, которая у многих вызывает ассоциацию с непосредственной властью в этой стране, поскольку она является не просто членом правящей семьи. Она – старшая дочь и главная наследница президента. Долгое время Гульнара Исламовна Каримова рассматривалась прессой и политическими аналитиками в качестве наиболее вероятной преемницы президентского поста после своего отца. Но в 2013 году все резко изменилось. За год до этого, в 2012, на шведском телевидении прозвучала информация, согласно которой, старшая дочь президента Узбекистана и ее ближайшее окружение уличались в участии в коррупционных схемах. 
Общественное отношение к Гульнаре после этого резко изменилось. Вместе со своей дочерью она была взята под домашний арест. Многие люди, которым она доверяла и которые находились в ее ближайшем окружении, были арестованы, а некоторые из них до сегодняшнего значатся в числе пропавших без вести. Родной отец Гульнары Ислам Каримов публично отрекся от дочери, не вступает с ней ни в какие переговоры и всячески избегает личных встреч. Вряд ли президент Узбекистана мог предположить такой поворот событий в далеком 1972 году, когда у них с супругой родился долгожданный первый ребенок. 
 
Юность и полученное образование 
 
Старшая дочь Каримова − Гульнара - появилась на свет 8 июля в узбекском городе Фергане. Все свое детство эта будущая светская львица, политический деятель и дипломат провела в Ташкенте. До того как стать президентом страны, ее отец, начиная с 1980 года, успешно продвигался вверх по политической карьерной лестнице. Он занимал высокие посты в Совете министров тогда еще Узбекской ССР. Позднее Ислам Каримов стал первым секретарем в ЦК коммунистической партии Узбекистана. Мать Гульнары Татьяна Каримова также всегда считалась примером высокообразованного человека. По специальности она была экономистом и достаточно долгое время работала научным сотрудником в штате Института экономики АНУ. Гульнара Каримова сегодня во многих интервью вспоминает, что в их семье всегда существовал культ учебы и образования. Изучая биографию этой умной, разносторонне развитой и образованной женщины, сомневаться в этом нет причин. 
 
Век живи – век учись 
 
До 1988 года Гульнара Исламовна Каримова училась в Ташкентской математической академии. На следующий год после ее окончания девушка поступила в Ташкентский государственный институт. Согласно одному из доступных источников, она училась на социологическом факультете. Но в широком доступе также имеется информация, которая гласит, что Гульнара получала первое высшее образование в указанном учебном заведении на философско-экономическом факультете. Позднее она училась в НУУ на факультете международной экономики. После окончания Ташкентского государственного университета в 1994 году Каримова получила степень бакалавра международных отношений. В сентябре Гульнара продолжает обучение, поступив в магистратуру Института экономики Академии наук РУ, которую она успешно оканчивает через 2 года, в 1996. В 1998 году эта молодая женщина начинает учебу в Гарварде, поступив в школу естественных и гуманитарных наук. После ее окончания она стала магистром искусств в области региональных исследований. Параллельно с учебой в школе искусств Гульнара Исламовна Каримова обучалась в Университете мировой экономики и дипломатии. В 2001 году она успешно окончила и это учебное заведение, получив степень доктора политических наук. В 2003 дочь президента, которая никогда не была ограничена ни в связях, ни в возможностях, ни в материальных ресурсах, решает освоить новую сферу и поступает учиться в Ташкентский университет информационных технологий. Спустя три года она успешно его оканчивает и получает степень бакалавра в области современных телекоммуникаций. В 2009 году Каримова становится профессором в области экономики и дипломатии. В нескольких своих интервью Гульнара говорила о том, что всегда чувствовала себя творческой личностью, но выбирала экономические профессии, поскольку в 80-90-х годах такие увлечения, как дизайн, казались совершенно несерьезными. Несмотря на данный стереотип и свою постоянную занятость, Гульнара Исламовна Каримова нашла время для своих увлечений, в 1992 году в Нью-Йорке в Институте модных технологий она прошла курс обучения по специальности «Дизайн ювелирных украшений». 
 
Ранний трудовой опыт Гульнары 
 
В официальной биографии этой яркой женщины говорится о том, что, еще будучи ученицей, в 1987 году, она начала работать в канцелярии при Главном управления статистики страны. Также будучи студенткой, в 1994, Гульнара работала преподавателем-стажером на кафедре политологии. Через год, в 1995, дочь президента стала заниматься подготовкой аналитических докладов, которые предназначались для аппарата президента и Совета безопасности. Подобные задания она выполняла, работая в управлении политанализа и прогнозирования при Министерстве иностранных дел РУ. 
 
Стремительная политическая карьера 
 
Быстрый взлет карьеры Каримовой начался в июне 1996 года, после того как она заняла должность советника министра при Министерстве иностранных дел. Через 2 года она была назначена на должность советника при представительстве Узбекистана в ООН. Следующие должности на то время еще очень юной девушки действительно впечатляют: 
1. В 2003 году ее отправляют на работу в Узбекистанское посольство в России. Там она занимает пост советника-посланника. 
2. В 2005 году она возвращается в Узбекистан и начинает опять работать в Министерстве иностранных дел, на этот раз занимая должность советника уже нового министра − Эльера Ганиева. 
3. С начала зимы 2008 года Гульнара Исламовна Каримова становится заместителем (по вопросам гуманитарного и культурного сотрудничества) Владимира Норова – очередного министра иностранных дел. 
4. В сентябре 2008 года дочь президента назначается на пост чрезвычайного посла и постоянного представителя Узбекистана при ООН. 
5. В 2010 году она назначена на такую же должность посла и представителя Узбекистана при посольстве Испании. 
 
На первый взгляд может показаться, что у обычного человека, который строит подобную блестящую политическую карьеру, совершенно не остается времени на свои собственные хобби и увлечения. Но такое предположение не имеет никакого отношения к Гульнаре. 
 
История, связанная с первым мужем 
 
Первым официальным избранником Каримовой стал Мансур Максуди – американский бизнесмен узбекского происхождения. Они расписались в 1992 году. После этого дела Мансура стремительно пошли вверх. Он стал главным акционером локального филиала компании «Кока-Кола». В прессе периодически писали, что Максуди имел власть над самыми прибыльными сферами узбекской экономики (хлопок, нефтепродукты, сахар). Пара скандально рассталась после почти 10 лет совместной жизни. Развод сопровождался судебными процессами, с помощью которых бывший супруг пытался отобрать детей у Каримовой, но эта попытка не увенчалась успехом. Зато Гульнара более чем отомстила супругу – после развода его бизнес стремительно пошел на спад. Он лишился всей своей недвижимости в Узбекистане и был обвинен в уклонении от уплаты налогов. 
 
Нашумевший гражданский брак 
 
Вторым гражданским супругом Гульнары стал Рустам Мадумаров, певец, который имеет не очень приятную репутацию альфонса. Так же как и в случае с Максуди, после начала отношений с Гульнарой бизнес Мадумарова резко стал расцветать. Он стал владельцем звукозаписывающей студии, контролировал все крупные торговые центры и типографии. После того как однажды Рустам захотел уйти от Каримовой и выразил недовольство своей гражданской супругой, над ним нависла угроза повторить судьбу Максуди. Его бизнес попал под жесткое давление госструктур, и, немного поразмыслив, он вернулся к Гульнаре. 
 
Творческий путь и карьера певицы 
 
Дочь Ислама Каримова часто заявляла, что всегда ощущала себя творческой личностью, и, начиная с 2000-х годов, она стала воплощать в жизнь мечту стать певицей (она взяла себе творческий псевдоним GooGoosha — Гугуша). Песни Гульнары Каримовой и клипы стали практически круглосуточно появляться на Узбекском телевидении. Людям, близким к ее окружению, принадлежали такие телеканалы и радиостанции, как TV Markaz, A'lo FM, Forum TV, Zamin FM, NTT, «СофтС», и Terra FM. Именно они безостановочно транслировали творчество Гульнары. Гугуша стала исполнять свои давние детские мечты, связанные со сценой: она сняла клип вместе с легендарным Жераром Депардье и спела дуэтом с такими звездами, как Энрике Иглесиас и Монсеррат Кабалье.


Понятно, что для того, чтобы с таким размахом заниматься творчеством и продюсировать свои песни, необходимо наличие немалых денежных средств. А они у Гульнары были, поскольку в Узбекистане эта женщина курировала все самые прибыльные отрасли. 
 
Обвинение в монополизме 
 
В свое время Каримова получила образование в сфере информационных технологий, и она отлично разбиралась во всех тонкостях работы мобильных операторов. В определенный момент Гульнара Каримова (муж которой, Рустам Мадумаров, также принимал участие во многих многомиллионных аферах) стала собственницей «Уздунорбита» − первого в Узбекистане мобильного оператора. Через несколько лет она успешно продала его за немалую сумму компании МТС. Но в 2012 году, пользуясь своей властью, она незаконно пытается вернуть себе компанию, вначале лишив МТС лицензии, а затем оштрафовав на $600 млн.


Далее Гульнаре приглянулся американский оператор под названием SkyTel, у которого правоохранительные органы Узбекистана отобрали частоты. В этом же (2012) году всплывает еще один скандал – достоянием общественности становится информация о том, что Telia Sonera - шведский мобильный оператор - был вынужден заплатить Каримовой взятку размером $300 млн для того, чтобы ему позволили войти на рынок мобильных технологий Узбекистана. Чуть меньшей суммой обошлась небезызвестная компания Vimpelcom. За разрешение попасть на узбекский рынок она заплатила Гульнаре Каримовой всего $150 млн. Существует также неофициальная информация о том, что все время весь ташкентский общепит платил Гульнаре неофициальные доли от своей прибыли. 
 
Участие в коррупции и громкий арест 
 
Первые серьезные проблемы у президентской дочери начались еще в 2010 году. Швейцарская фирма «Зеромакс», с которой, благодаря прямому протежированию Каримовой, были подписаны контракты на строительство в Ташкенте Дворца форумов, заявила о своем разорении. Причиной краха стало хищение $1 млрд. Спустя несколько лет всплывает еще один скандал: известный шведский мобильный оператор обвинил помощника Гульнары в отмывании денег. Швеция начала серьезные разбирательства относительно Каримовой, а все ее офшорные счета были заморожены. Никто не знает, какой ценой Исламу Каримову далось решение вынести приказ об аресте собственной дочери, но этот факт свершился. Интернет облетели фото и видеоролик, на котором показано, как Гульнара Каримова была взята правоохранительными органами под домашний арест. Практически два года, пока идет расследование о коррупционных связях самой яркой женщины Узбекистана, она вместе со своей дочерью находится в домашнем заточении. При этом сам Каримов полностью прератил общение как со своей дочерью, так и с ее детьми. 
 
Дети Гульнары Каримовой 
 
Еще будучи в официальном браке, Гульнара стала матерью двоих детей – дочери по имени Иман и сына Ислама. После того как Каримова рассталась с мужем и уехала из Нью-Джерси на родину, забрав с собой детей, их отец Мансур пытался вернуть их обратно через суд и даже обвинил Гульнару в похищении. Но эти попытки ни к чему не привели, и дети остались жить с матерью.


После скандального ареста Иман оказалась в домашнем заточении вместе с матерью, а Ислам ведет всяческую информационную борьбу: он выступает на различных телеканалах, дает постоянные интервью, в которых заявляет, что кто-то специально настраивает президента Каримова против его родной дочери. Со слов сына, его мать всего лишь стала жертвой хитросплетенных интриг и никакого отношения к коррупционным схемам она не имеет. 
 
Лола — вторая дочь президента 
 
Большой интерес мировой общественности вызвало интервью, данное BBC второй дочерью Каримова, Лолой. Она очень редко бывает в Узбекистане, проживает со своим супругом Тимуром Тилляевым в Швейцарии.


Лола Исламовна говорит, что, в отличие от своей сестры, не имеет никаких политических амбиций, а главным делом своей жизни считает семью (у них с супругом родилось трое детей). На просьбу прокомментировать ситуацию, которая сложилась с Гульнарой, Лола заявила, что позиции как таковой она не имеет, поскольку с родной сестрой она не общается уже более 12 лет. 
 
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/243940/gulnara-islamovna-karimova-biografiya-lichnaya-jizn-politicheskaya-karera
 
Марина Корпачева,
25 апреля 2016 года
"FB.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

Все материалы раздела