Ташкент и Душанбе начнут отношения с чистого листа
вторник, 22 ноября 2016 г. 10:24:11
Узбекистан и Таджикистан восстанавливают авиа- и железнодорожное сообщение и решают приграничные споры
 
В Душанбе на этой неделе состоится заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по вопросу восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами. Ранее стороны договорились о возобновлении с марта будущего года авиарейсов Ташкент–Душанбе. Также ведутся переговоры по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы.
 
Узбекистан и Таджикистан готовы в ближайшее время возобновить железнодорожное сообщение, сообщило радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»). Речь идет о восстановлении участка Галаба–Амузанг, на котором, по сообщению Ташкента, в 2011 году произошел теракт. Этот участок связывал Узбекистан с южными регионами Таджикистана. Узбекская сторона вначале обещала реконструировать ветку, но спустя некоторое время вовсе разобрала рельсы, объяснив свои действия «технической нецелесообразностью содержания дороги». Таджикские железнодорожники были уверены в провокации со стороны узбекских коллег, поскольку именно по этой дороге направлялись грузы для строительства Рогунской ГЭС, против возведения которой выступал официальный Ташкент. В Таджикистане строительство Рогуна возведено в ранг национальной идеи, однако Узбекистан считает проект угрожающим своей национальной безопасности, а также экологической безопасности всего региона.
 
С учетом того, что еще раньше Ташкент, когда в Таджикистане шла гражданская война, отменил авиарейсы в эту страну, ввел визы для граждан Таджикистана, а в начале нулевых заминировал государственную границу из-за угрозы прорыва боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в Ферганскую долину, что имело место в 1999–2000 годах, то об отношениях между Ташкентом и Душанбе можно было говорить как о критических. Они фактически оставались замороженными десятилетия.
 
За последние 20 лет таджикско-узбекские связи постепенно сокращались. Показатель взаимной торговли с 500 млн долл. в начале 2000-х уменьшился до 12 млн долл. в 2015 году. Эксперты считают, что необходимость в обоюдных связях неизбежна, и чем раньше начнется это сотрудничество, тем полезнее для обеих стран. Надежда на потепление непростых взаимоотношений между соседними странами появилась еще после встречи президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, которая состоялась в Душанбе в сентябре 2014 года. Но импульс придал и.о. главы государства Шавкат Мирзиёев. В своей речи в парламенте в день своего назначения, а затем и в предвыборной программе акцент был сделан на сотрудничестве с соседями – странами Центральной Азии. «Сейчас у Узбекистана с появлением нового лидера, а им скорее всего станет нынешний премьер, и.о. президента Мирзиёев, появился шанс перезагрузить отношения с соседями и начать с чистого листа. По крайней мере придать новый импульс тем нерешенным проблемам по границе, по водно-энергетическим вопросам, которые стоят на повестке дня для всего региона и которые сдерживают развитие сотрудничества между государствами», – сказал «НГ» эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
 
Переговоры с Таджикистаном начались в октябре с визита министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова. После этого в Ташкенте побывало несколько делегаций на министерском уровне, а также правительственные рабочие группы, сообщает сайт узбекского МИДа. Встречи стали носить постоянный рабочий характер. Проблемы, которые обсуждают ведомственные делегации, различные – вопросы демаркации и делимитации межгосударственной границы, строительства гидросооружений, транспортного сообщения и отмены визового режима.
 
Планируется, что уже в начале будущего года возобновятся авиарейсы Ташкент–Душанбе. Генеральный директор Uzbekistan Airways Валерий Тян сказал, что рейс между Ташкентом и Душанбе будет включен в летнее расписание национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». «Возможно, этот рейс состоится даже раньше, для этого есть все возможности. Летнее расписание Uzbekistan Airways действует с марта по октябрь. Следовательно, долгожданный первый рейс между странами после возобновления авиасообщения может быть выполнен уже в течение ближайших пяти месяцев», – сказал Тян.
 
«На уровне общественной и официальной дипломатии ведется активная работа – то, чего прежде не было. Это позитивный сигнал. Есть определенная надежда, что удастся в ближайшее время разрешить хотя бы часть приграничных вопросов: делимитация границы, вопросы взаимного пребывания лиц, проживающих в приграничных районах, установление для них хотя бы льготного режима. Это системная работа и сложная. Позитивно то, что есть психологически важный момент готовности сторон обсуждать и идти на компромисс», – отметил Притчин. По мнению эксперта, главные решения, вероятнее всего, произойдут уже после президенстких выборов, которые состоятся 4 декабря.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
22.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней