Эрдоган собирает круг друзей на Востоке
пятница, 18 ноября 2016 г. 9:59:20
Турция рассчитывает на перезагрузку отношений с Узбекистаном
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган налаживает отношения на Востоке. Свой визит по странам региона он начал с Пакистана. Вчера он посетил Исламабад и Лахор, а сегодня прибыл в Узбекистан. Основной темой обсуждения на переговорах с исполняющим обязанности президента страны Шавкатом Мирзиёевым станет развитие политических и экономических отношений между Анкарой и Ташкентом. Глава Турции также посетит Самарканд, где почтит память первого президента Ислама Каримова. Эксперты считают, что Турция пытается закрепить позиции в мусульманском мире и создать группу лояльных себе стран.
 
Администрация турецкого президента накануне визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Ташкент заявила, что «Узбекистан является одним из стратегически важных государств Центральной Азии, и Анкара придает особое значение развитию отношений с Ташкентом».
 
Дело в том, что последние годы отношения двух стран фактически не развивались. Турция одной из первых признала независимость Узбекистана. В страну быстро пришли турецкий бизнес, образование, а вместе с ними пропаганда пантюркизма и экстремистского учения. В 1999 году после серии взрывов в Ташкенте выяснилось, что ряд лиц, причастных к организации, находятся в Турции. Нежелание Анкары выдать подозреваемых обернулось резким охлаждением отношений, закрытием турецких лицеев и последующим оттоком турецкого капитала. А потом Узбекистан вовсе отказался от участия в работе Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
 
«Визит президента Эрдогана в Ташкент имеет разный смысл для Узбекистана и для Турции. Со второй половины 1990-х и до последнего времени отношения двух стран не складывались. Виной тому в первую очередь были ошибки в политике Анкары. Она поддерживала оппозиционные Ташкенту движения – от «Бирлика» Салая Мадаминова до Исламского движения Узбекистана (ИДУ). И до сих пор многие оппозиционные активисты находятся в Турции. Если с учетом меняющейся политической атмосферы в Узбекистане поддержка Турцией либеральной и пантюркистской оппозиции типа «Бирлика» может стать простительной, то с представителями ИДУ Анкаре все-таки придется что-то решать», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.
 
Другой ошибкой турецкой стороны на протяжении четверти века эксперт считает стремление доминировать в пространстве ею же декларируемого «тюркского единства». «Можно вспомнить, что Узбекистан – единственная страна с преобладанием тюркоязычного населения, не участвующая ни в одной из турецких интеграционных инициатив на этноязыковой основе. Готовность Анкары к резкому изменению собственной модели поведения в регионе и в Узбекистане вызывает большие сомнения. Тем более что в Ташкенте наверняка понимают, что Турция в своем стремлении к налаживанию отношений преследует отнюдь не достижение идеалов равенства и братства народов», – отметил Князев. 
 
По словам эксперта, со стороны Узбекистана согласие на визит во многом можно рассматривать в рамках идущей президентской электоральной кампании. «Турция – страна достаточно популярная среди определенной части населения Узбекистана. Существуют связи в бизнесе, да и просто сам факт расширения внешних связей в доброжелательном ключе должен сработать на имидж будущего президента Узбекистана», – сказал Князев.
 
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев полагает, что Турция пытается компенсировать экономические потери и усилить политическое взаимодействие с тюркоязычными республиками Центральной Азии, используя для этого все те же пантюркистские идеи. Турецкие эксперты говорят о том, что Турция, возможно, совершила ошибку, когда в 90-х годах решила, что вот-вот войдет в ЕС. Тогда турецкая внешняя политика была сконцентрирована на реализации этого плана. Причем за это время Турция потеряла свое влияние в тех регионах, где ее позиции были сильными, в том числе в Центральной Азии. Сейчас Анкара попытается вернуть былые позиции, вступая в геополитическую конкуренцию с Ираном и Саудовской Аравией за влияние на мусульманский мир.
 
«С приходом Эрдогана на главный государственный пост Турция пытается эффективно взаимодействовать с теми частями мусульманского мира, которые она когда-то упустила, исходя из другой внешнеполитической ориентации, либо когда эти части мира находились в конфронтации с турецкими интересами. Например, когда речь идет о Пакистане, отношения между этими двумя странами трудно назвать партнерскими по многим причинам. Однако Эрдогану удалось договориться в Исламабаде по многим позициям. Сегодня Турция создает новый блок лояльных государств, на который могла бы рассчитывать в тех или иных геополитических играх», – сказал «НГ» Досым Сатпаев. Потепление отношений с Россией, по мнению эксперта, является одним из доказательств этой политики.
 
«Турция поняла, что, вступая в конфронтацию с Западом, стоит иметь альтернативного союзника. Россия оказалась Турции ближе по многим направлениям. Это же касается и Узбекистана с учетом смены власти в этой республике, Анкара рассчитывает на некую корректировку внешней политики в этом направлении. Визит Эрдогана в первую очередь рассчитан на перезагрузку турецко-узбекских отношений. Турция очень хорошо понимает, что Узбекистан и Казахстан – два ключевых игрока в Центральной Азии, и если с Казахстаном отношения у Турции очень хорошие и в экономической сфере, и сфере политической, то Узбекистан она пытается вернуть в сферу своих политических интересов», – сказал Сатпаев.
 
Узбекистан, в свою очередь, нуждается в инвестициях. Несмотря на сложное экономическое положение в самой Турции, активность турецкого бизнеса в странах Центральной Азии не снижалась. Турецкие компании работают в Казахстане, Киргизии, Туркменистане. «Если исходить из того, что внутриэкономическая ситуация в Турции ухудшается, турецкий бизнес будет искать возможности для выгодных инвестиций в других странах. А узбекский рынок очень привлекательный – в Узбекистане проживает более 30 млн человек», – сказал Сатпаев. К тому же и.о. главы государства Шавкат Мирзиёев в ходе предвыборной кампании представил свою программу экономического развития, в которой акцент делается на улучшение инвестиционной привлекательности Узбекистана и создание в стране благоприятных условий для бизнеса.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
18.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней