Президент Кыргызстана прислал оппоненту прокуроро
вторник, 15 ноября 2016 г. 11:00:40
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поднял ставки в противостоянии с политическим соперником, депутатом Омурбеком Текебаевым, велев прокуратуре расследовать сообщения о его причастности к коррупции, которые Текебаев отрицает.
 
Усиливающийся раскол между двумя политическими тяжеловесами может дестабилизировать и без того шаткую обстановку в центральноазиатской стране, пережившей две революции с 2005 года.
 
Текебаев, которые прежде поддерживал пророссийского Атамбаева и до октября входил в его парламентскую коалицию, превратился в одного из главных критиков президента после того, как последний предложил усилить полномочия исполнительной власти.
 
В понедельник администрация президента сообщила, что Государственный комитет национальной безопасности получил документы от правительства Белиза. Она назвала их свидетельствующими о том, что Текебаев наряду с двумя другими высокопоставленными должностными лицами рассчитывал получить выгоду от продажи активов некоей офшорной компанией.
 
По данным администрации Атамбаева, владельцем этой офшорной компании, предположительно, является семья бывшего президента Курманбека Бакиева, свергнутый оппозицией и бежавший из страны в 2010 году. Продажа, о которой идет речь в документах, так и не состоялась, так как правительство национализировало упомянутые активы.
 
Текебаев отрицает противоправные действий и считает обвинения политически мотивированными.
 
Двое других, указанных в документах Белиза, являются членами его партии "Ата-Мекен" и занимали должности генерального прокурора и министра юстиции, соответственно, в апреле 2012 года, которым датируется документ, опубликованный администрацией президента.
 
"Это стопроцентная подделка", - сказал Текебаев Рейтер.
 
"Они выдумали примитивную провокацию,.. потому что мы выступаем против референдума (о полномочиях исполнительной власти)".
 
Жители населенной преимущественно мусульманами шестимиллионного Кыргызстана решат на референдуме 11 декабря по поводу предложенных партией власти и одобренных парламентом изменений в Конституции, которые усилят полномочия премьер-министра и исполнительной власти в целом.
 
Оппоненты Атамбаева говорят, что реформа может позволить ему стать влиятельным премьером, как только он уйдет с поста президента в следующем году. Атамбаев, которому 60, отрицает наличие подобных планов. Конституция запрещает ему баллотироваться на второй срок.
 
И Атамбаев, и Текебаев были в числе лидеров протестов 2005 и 2010 годов. Открытая конфронтация между двумя политиками чревата очередной волной нестабильности в бедной центральноазиатской республике, где дислоцируется российская военная авиабаза и где нередки кровопролитные вылазки исламистов. В сентябре смертник атаковал посольство Китая в Бишкеке, который обвинил в этом уйгурских сепаратистов из соседней китайской автономии.
 
"Reuters"
14.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела