Токио включается в борьбу за Центральную Азию
среда, 9 ноября 2016 г. 11:10:01
Казахстан получит японские инвестиции
 
Япония инвестирует в экономику Казахстана 1,2 млрд долл. Астана, в свою очередь, пообещала передать в управление японским компаниям индустриальные и специальные экономические зоны. Таковы итоги визита Нурсултана Назарбаева в Токио, где он имел аудиенцию у императора Акихито, а также провел переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ. Несмотря на то что финансовые возможности у Японии не такие широкие, как у Китая, Токио, похоже, может составить конкуренцию Пекину в Центральной Азии.
 
В Токио Нурсултан Назарбаев разбил бочку саке. Церемония разбивания (удар по деревянной крышке большой бочки с саке специальным молотком) в Японии символизирует начало нового большого дела. Нынешняя бочка саке, разбитая в Токио президентом Назарбаевым символизировала начало работы нового завода в Алма-Ате – по производству стальных канатов японской компании Tokyo Rope Almaty. В будущем году эта традиция будет продолжена – планируется запуск Алма-Атинского метизного завода (АМЗ). Еще 13 проектов на общую сумму 1,2 млрд долл. японским бизнесменам предстоит реализовать в Казахстане до 2019 года. Соглашение было подписано в Токио в ходе визита президента Казахстана.
 
Япония в Центральной Азии присутствует давно. Еще в 90-х годах японский бизнес начал реализовывать различные проекты, особенно в Казахстане. В частности, японские корпорации оказывали помощь в модернизации нефтеперерабатывающих заводов, работали в урановом сегменте Казахстана. Более того, Япония пыталась конкурировать с Россией в строительстве АЭС в республике. Сейчас этот проект не актуален из-за профицита электроэнергии в Казахстане.
 
Для Японии важно и политическое присутствие в Центральной Азии. Регион превращается в арену столкновения интересов и соперничества ведущих держав. Общая геополитическая ситуация в Центральной Азии определяется ростом противоречий на мировой арене между региональными державами и обострением борьбы за геополитическую ориентацию и природные ресурсы Центральной Азии. Однако, как сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, «присутствие Японии в Центральной Азии не идет ни в какое сравнение с активностью более крупных геополитических игроков, например России, США или Китая».
 
По словам Сатпаева, Япония ревниво относится к чрезвычайной активности Китая во многих регионах мира, особенно там, где она теряет позиции. Если брать Центральную Азию, то именно активность Пекина подстегивает Токио к тому, чтобы Япония здесь увеличила свое присутствие. Не случайно премьер-министр Синдзо Абэ предложил создать фонд для Центральной Азии в размере 30 млрд долл. Об этом сообщил специальный представитель Министерства иностранных дел Японии по странам Центральной Азии Тосихиро Аики в ходе конференции Московского центра Карнеги «Центральная Азия на перепутье: Интересы глобальных и региональных игроков». В прошлом году в ходе визита в страны Центральной Азии Абэ указывал на то, что для Японии этот регион представляет определенный интерес как с точки зрения экономических проектов, так и безопасности. «Именно поэтому Япония в течение многих лет традиционно поддерживала проекты по глобальной безопасности и афганской теме в регионе. В отличие от других стран Япония пыталась реализовать здесь проекты, которые не имеют прямой экономической выгоды, но в какой-то степени могли бы способствовать снижению региональной напряженности», – сказал Досым Сатпаев.
 
Казахстанский лидер встретился в Токио с представителями деловых кругов Японии и пообещал им ряд привилегий для ведения бизнеса в Казахстане. Назарбаев обратил внимание, что инвесторы в приоритетных отраслях освобождаются от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. «У нас либеральный налоговый режим и достаточно простое налоговое администрирование – всего 13 налогов. Гарантируется стабильность законодательства в отношении налоговых ставок и в сфере занятости. В 2015 году мы расширили список безвизового режима для граждан 35 стран мира, и в следующем году он будет доведен до 56 государств. Инвесторы из Японии могут свободно въезжать в Казахстан». Он также рассказал о работе специальных экономических зон, где предоставляется пакет льгот и упрощение разрешительных процедур, а также индустриальных зон, участникам которых государство обеспечивает необходимую инфраструктуру. «Мы готовы предоставить японским компаниям площадку для реализации проектов в специальных и индустриальных зонах. Кроме того, готовы передать такие зоны в управление японским компаниям», – сказал президент Казахстана.
 
Назарбаев выразил уверенность в том, что казахстанские масштабные экономические инициативы заинтересуют бизнес Японии. В числе приоритетных направлений - химия и нефтехимия, инновационные технологии, государственно-частное партнерство, энергетика, финансы, производство строительных материалов, туризм и торговля. Но наиболее перспективными являются соглашения в стратегически важных сферах, таких как строительство и эксплуатация ветроэнергетической станции в Мангистауской области, совместное использование нейтронного облучения и производство радиоизотопов.
 
«Власти страны заинтересованы в появлении в Казахстане японских инвесторов. В первую очередь в тех сферах, которые не связаны с добычей сырья. А учитывая то, что у Японии здесь есть хорошие наработки, для казахстанского правительства присутствие японского бизнеса является попыткой ускорить реализацию индустриально-инновационной программы, которая тормозится по разным причинам», – отметил Досым Сатпаев. По его словам, несмотря на то что общая сумма проектов небольшая, всего 1,2 млрд долл. (в сравнении с китайскими вложениями), можно предположить, что все проекты будут реализованы. «Зная японский менталитет, как тщательно они подходят к выбору проектов в отличие от представителей других стран, можно предположить, что участники проекта попытаются их реализовать, главное чтобы у них внутри Казахстана не возникли проблемы», – говорит Сатпаев. По его словам, то, что подписывают президенты на высоком уровне, не всегда реализуется на уровне регионов. «Возникает большое количество проблем. Это и коррупция и самоуправство акимов (главы регионов. – «НГ»), которые пытаются представить регионы своеобразной вотчиной. Из-за этого бизнес страдает. Есть государственная политика по привлечению инвесторов, но нет региональной политики направленной на их удержание», – сказал эксперт.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
09.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней