ШОС прирастает Индией и Пакистаном
вторник, 8 ноября 2016 г. 17:36:52
На фоне проходившего 23-24 июня саммита глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, совещанию глав правительств этих же государств пресса уделила намного меньшее внимание. Оно и понятно: лидеры определяют стратегические направления, принимают судьбоносные решения, а руководители правительств занимаются исполнением этих решений, текущей работой. Тем не менее от этого их труд не становится менее важным, менее значимым.
 
Июньский саммит проходил в Ташкенте и стал последним в жизни президента Узбекистана Ислама Каримова, одного из патриархов постсоветской политической сцены. В отличие от Узбекистана, претендующего на роль лидера Средней Азии, Кыргызстан, принявший 2-3 ноября глав правительств государств ШОС, пережил несколько смен руководства. В том числе и путём инициированной США «цветной революции». Но это не помешало принимающей совещание стране осознать, что будущее – за интеграционными процессами, а равноправное участие в них наряду с такими экономическими монстрами, как Китай, Россия и проходящая процедуру вступления в ШОС Индия, может стать реальным шансом для роста национальной экономики.
 
Разумеется, не следует забывать о восточном гостеприимстве, но то, что гостей принимали в правительственной резиденции, говорит об особом внимании к мероприятию со стороны руководства Кыргызстана. Ведь сотрудничество в «шанхайском формате» уже даёт свои результаты: как раз в день открытия совещания белорусский премьер Андрей Кобяков вместе со своим коллегой из Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым открыл сборочное производство тракторов «Беларус» на базе местного предприятия. Для преимущественно сельскохозяйственной страны это важнейшее событие, которое позволит небогатым местным аграриям покупать недорогую, но качественную сельхозтехнику.
 
С другой стороны, совещание глав правительств позволило обсудить вопросы, для решения которых потребовалось бы значительное время. Так, в рамках совещания Россия и Таджикистан обсудили спорный вопрос, касающийся авиасообщения между двумя странами. Вопрос жизненно важный для Таджикистана, поскольку подавляющее большинство пассажиров авиарейсов – граждане этой страны, денежные переводы которых составляют 48% ВВП.
 
* * *
 
Но перечисленные факты – всего лишь частности. Помимо чисто технических вопросов, касающихся утверждения отчётов руководящих и контролирующих органов ШОС о своей деятельности за 2015 год, а также утверждения бюджета организации на 2017 год, нового штатного расписания секретариата, главы правительств занимались и планами реальных дел.
 
Среди подписанных на совещании документов важнейшим, на наш взгляд, является «О дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС». Его подписанием правительства стран-членов наметили пути реализации решения о создании этих важнейших финансовых институтов, которые позволят многим небогатым членам организации отказаться от диктата Международного валютного фонда и Всемирного банка, давно превратившихся в инструменты американской политики. Ведь хотя бы по примеру Украины хорошо известно, что кредиты указанных организаций непременно сопровождаются наборами предварительных требований политического и социального характера, исполнение которых ведёт не только к финансовому закабалению должника, но и к катастрофическому ухудшению экономического положения населения. Учитывая же то, что Банк развития ШОС предполагает выдачу кредитов под реализацию технических и инфраструктурных проектов, а не для пополнения золотовалютных резервов, стабилизации курса национальной валюты или просто «на проедание», как зачастую бывает в кредитных соглашениях с МВФ и ВБ, БР ШОС имеет шансы стать не просто их альтернативой, но и инструментом развития экономики членов организации.
 
Второй важнейший документ называется «О проекте программы развития дорог ШОС». Как известно, Китайская Народная Республика, превратившаяся, как утверждают многие экономисты, в «фабрику XXI века», активно продвигает проекты создания транспортных коридоров, позволяющих ей повысить скорость и безопасность доставки своей продукции потребителям во всё мире. Поэтому Китай крайне заинтересован в развитии дорожных сетей на территории своих соседей.
 
Выгодно это и соседям, поскольку в современном понимании дороги – это не только асфальтовая лента или пара рельс, протянутые из пункта А в пункт Б. Это ещё и инфраструктура: автозаправки, придорожные кафе и магазины, парковки, логистические центры. Например, насколько известно автору, в рамках программы «Новый шёлковый путь» на юго-востоке его родной Челябинской области планируется постройка огромного логистического комплекса, который обеспечит работой сотни человек.
 
А для многих небогатых стран, входящих в ШОС, дорожные проекты организации могут стать серьёзным толчком для развития их экономики. «Другое соглашение – о программе развития дорог в странах ШОС – нацелено на развитие транспортной инфраструктуры и реализацию взаимовыгодных проектов в сфере транспорта и логистики. Для Кыргызстана, не имеющего выхода к морю, это очень актуально», – сказал о подписанном документе исполняющий обязанности премьера Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.
 
 
Беларусь и Кыргызстан возобновляют сборку тракторов «Беларус» в Бишкеке. Торжественная церемония открытия производства прошла с участием премьер-министра РБ Андрея Кобякова и и.о.премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова
 
* * *
 
Не финансами и дорогами едиными занимались главы правительств в Бишкеке. Ещё об одном соглашении, озаглавленном «О перечне мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017–2021 годы», С. Жээнбеков высказался следующим образом: «Это и перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности на ближайшие пять лет, и фактически дорожная карта для экономического развития на пространстве ШОС».
 
Но, как показало выступление первого заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова, экономическое развитие остро нуждается в научно-техническом сотрудничестве. Хотя следование «узбекской модели развития», основанной на постоянной модернизации используемых технологий, и позволила Узбекистану «даже в ходе продолжающегося мирового экономического кризиса обеспечить рост экономики на 7,5%», в стране существует потребность не только в инвестициях, но и в новых технологических достижениях, которые он ждёт из государств, являющихся лидерами ШОС, из России и Китая.
 
Именно об этом направлении сотрудничества говорится ещё в двух документах, подписанных в Бишкеке главами правительств стран-членов ШОС – «О концепции научно-технического партнёрства ШОС» и «О плане мероприятий по реализации соглашения между правительствами государств ШОС о научно-техническом сотрудничестве с 2016 по 2019 год».
 
Обсуждался и вопрос создания Зоны свободной торговли. Как сообщает премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, китайская сторона уже сегодня готова вести практические переговоры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС, так как действующие барьеры «препятствуют развитию стран и восстановлению экономик». По его мнению, продолжение работы на данном направлении необходимо всем странам-участникам организации.
 
Первым же шагом в этом направлении, по мнению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, должен стать отказ от доллара и евро во взаимной торговле в рамках ШОС: «Закрыть двери – нанести вред себе. Необходимо развивать интеграцию, использовать все возможности для ведения расчётов в межгосударственной торговле в национальной валюте, что будет стимулировать расширения двусторонних связей».
 
* * *
 
Юбилейное, пятнадцатое совещание премьер-министров государств ШОС было последним в данном составе. В 2017 году председательствовать в организации будет Россия, а в Москве на таком же совещании в статусе полноправных членов организации должны принять участие премьеры Индии и Пакистана.
 
"Ритм Евразии"
Фёдор КОЛОСКОВ
06.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней