Казахстан дал 21 год тюрьмы пивному магнату за попытку переворота
вторник, 8 ноября 2016 г. 10:25:29
Суд в Казахстане в понедельник приговорил местного пивного магната к 21 году тюрьмы, признав виновным в подготовке заговора против бессменного президента Нурсултана Назарбаева.
 
Глава предприятия Шимкентпиво Тохтар Тулешов стал вторым в истории постсоветского Казахстана осужденным по этой статье после бывшего зятя главы государства Рахата Алиева, найденного в петле в австрийской тюрьме в прошлом году.
 
Тулешов, которому пресса приписывает не только руководство, но и владение одним из крупнейших пивоваренных заводов страны, предстал перед военным судом на закрытом процессе в столице. Журналистов допустили только на оглашение приговора.
 
Тулешов находится под стражей с января. Его задержание удивило многих, которым было трудно поверить в то, что предприниматель среднего звена может подготовить и возглавить переворот против Назарбаева, правящего богатым нефтью Казахстаном с 1989 года.
 
После того как в мае 17-миллионный Казахстан столкнулся с массовыми уличными протестами на фоне обрушения валюты вслед за ценой нефти, силовики заявили, что за волнениями стоит Тулешов и объяснили его действия денежными мотивами. По их версии, бизнесмен задолжал банкам и жаждал власти, чтобы поправить финансы.
 
Тулешов выделялся среди местных коллег-бизнесменов интересом к политике. Он был апологет дружбы с Москвой и возглавлял местное отделение базирующейся в России организации Центр анализа террористических угроз. Ее сайт публиковал антизападные и пророссийские статьи и писал, что "Исламское государство" командирует боевиков на Украину для поддержки националистов.
 
В понедельник судья Ербол Ахметжанов зачитал вердикт и длинный список преступлений, признав Тулешова виновным. Среди них - подготовка насильственного захвата власти и руководство международной преступной группой, причастной к убийствам и похищениям людей.
 
Неясно, признал ли Тулешов вину. Адвокат его семьи отказался от комментариев. Ранее соратники Тулешова называли обвинения безосновательными.
 
Назарбаев, возглавивший Казахстан сначала в роли первого секретаря ЦК Компартии, а затем - президента, суров к инакомыслящим, многие из которых подверглись преследованию. В 2008 году суд заочно признал его бывшего зятя, получившего убежище на Западе и критиковавшего Назарбаева, виновным в подготовке переворота. Алиева нашли мертвым в камере в Вене, где он ждал суда в связи с обвинениями в организации убийств.
 
"Reuters"
07.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела