Борьба за власть в Таджикистане . У Рустама Эмомали появился конкурент?
понедельник, 7 ноября 2016 г. 10:12:15
 
Хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах. Этот свет покинул неоднозначный, но исторически значимый политик – президент Республики Узбекистан И. Каримов. На удивление многих, особенно в России      и на Западе, никакой чехарды с передачей власти не произошло. Революций и волнений также не зафиксировано. Все по-ташкентски прошло четко, да гладко. Армия – в казармах, СНБ – на чеку, в Ферганской долине – без происшествий.
 
Но эта статья не про солнечный Ташкент и его хозяев. Это рассказ о соседней менее могущественной державе – Таджикистане. Местный президент Э. Рахмон, в простонародье – Лидер нации – Основатель мира и национального единства, после смерти президента-соседа активнее стал задумываться о преемнике.
 
В целом никаких сложностей в этом вопросе у Рахмона нет. В соответствии с изменениями в таджикистанском законодательстве, которые были приняты на референдуме в 2016 году, править он может до бесконечности. А в случае форс-мажорных обстоятельств его заменит сын Рустам Эмомали, который к 2020 году сможет баллотироваться на пост президента в соответствии с нововведенным возрастным цензом.
 
Сложность в другом. Рустам молод, неопытен и горяч. Управленец пока из него никакой. Заметно лучше с администрированием на республиканском уровне справляется его старшая сестра Озода Рахмон, возглавляющая к тому же исполнительный аппарат президента страны, а ранее работавшая заместителем министра иностранных дел. Но женщина-президент в Таджикистане – нонсенс. Возможно, но вряд ли. Хотя кому-то в американском посольстве этого страстно хотелось бы. Опять же извечная западная толерантность. Яркий был бы пример «гендерного равенства в реалиях восточной деспотии». Можно записать на счет как очевидную победу сил «Добра», которые олицетворяют Вашингтон и Брюссель.
 
Но этого не произойдет. По разным причинам. Но осведомленные круги в Душанбе поговаривают о тихом восхождении на таджикский властный Олимп новой сильной фигуры, которая старается пока держаться в тени, но планомерно создает себе необходимую базу. В первую очередь материальную. И аккуратно работает с отдельными силовиками, которые уже прикормлены и тихо сидят, не жалуясь на жизнь. За спиной этого политика-чиновника стоят серьезные силы из-за океана. Тактика его прописана там же.
 
Начнем по порядку. У любимой дочери президента Таджикистана Озоды Рахмон есть муж - Джамолиддин Нуралиев. Муж - вечный заместитель. То в министерстве финансов, то в Национальном банке. Всегда на вторых ролях. Серая мышь с «прекрасным» западным образованием (хотя поговаривают, что он всего пару-тройку краткосрочных курсов в американских университетах прошел).
 
У Нуралиева относительно недавно появилась микрофинансовая организация, которая за очень короткий промежуток времени превратилась в крупный по таджикистанским меркам «Спитаменбанк». Менеджмент там, кстати, иностранный. Хозяин «специалистам» из аборигенов не доверяет абсолютно.
 
По очень странному стечению обстоятельств расчеты с международными финансовыми организациями по таджикской части проекта CASA-1000 (линия электропередач Киргизия – Таджикистан – Афганистан – Пакистан), будут проходить через «Спитаменбанк». Боюсь ошибиться, но это около 300 млн. долларов США.
 
Нуралиеву также якобы принадлежит зарегистрированная в оффшоре на Виргинских островах компания Innovative Road Solution, являющаяся оператором единственной в РТ платной дороги Душанбе – Худжанд. По сведениям с сайтов таджикской оппозиции (не уверен, что этим парням можно доверять), компания получает огромную по местным меркам прибыль от эксплуатации автотрассы и выводит ее в обход налоговой системы страны за рубеж. Реальные объемы ежедневных доходов – 250-300 тыс. долларов США подтверждаются специалистами, которые ранее обслуживали трассу. Берите калькулятор и считайте сами. Сам же банкир публично отрицает факт владения оффшорной компанией и никогда не подтвердит уровень дохода от предприятия. И конечно же не поделится этими сведениями ни со своей женой, ни со своим президентом.
 
В Таджикистане в 2016 г. фактически состоялся коллапс банковской системы. Крупнейшие банки: «Агроинвестбанк» М. Алимардона, «Тоджиксодиротбанк» Т. Пирова, «Ориенбанк» Х. Асудуллозоды дышат на ладан. Парочка более мелких кредитных организаций уже давно почили в бозе. Денег нет не только на текущие выплаты, но и скопились долги перед иностранными посольствами. Китайские дипломаты в Душанбе, например, никак не могут вытянуть из банковской системы Таджикистана свои государственные деньги.
 
Д. Нуралиев спасает всех. Он привозит президенту страны официальных, а иногда «очень неофициальных» представителей международных кредитных организаций (ВБ, МВФ, ЕБРР) и они договариваются о санации банковского сектора страны. Вроде правильное решение, отличный шаг. Вот только после получения помощи от иностранных финансистов Нуралиев получит контроль фактически над всеми крупными банками страны. Механизм этот уже отработан. Деньги будут проводиться через Нацбанк, а распределять их будет сами догадайтесь кто. Нуралиев уже стал фактически главным банкиром независимого Таджикистана и ему по статусу положено держать руку на пульсе всей экономики республики и получать «мудрые» советы от своих иностранных друзей.
 
Первый на очереди - «Агроинвестбанк». Он уже давно таджикскому правительству принадлежит лишь номинально. Ситуация в этой банковской организации самая критическая, хотя на официальном уровне это никто не афиширует. Следующий - «Тоджиксодиротбанк». У олигарха из Дангары Пирова молодой финансист его уже отобрал. Ввел в руководство банка своего подозрительно молодого кризисного менеджера и установил полный контроль над некогда процветающей организацией. Кстати, как поговаривают в курилке некоторые европейские аудиторы, проверявшие весной-летом этого года «Тоджиксодиротбанк», около 55 млн. долларов США, полученные Д. Нуралиевым от эксплуатации платной дороги на Худжанд, хранятся на счетах именно этого банка. А вот с «Ориенбанком» юный финансист может не справится. У Хасана Асадуллозоды отобрать что-то будет сложно, да и вывел он в «свои Германии» все, что было можно. Хотя в современном Таджикистане возможно все. Тот же Пиров считался непотопляемым и даже честным дангаринцем, но теперь ему ничего хорошего не светит. Хотя олигархов этих, наживающихся на беднейшем в СНГ населении, не жалко.
 
Источники, близкие к таджикским профильным ведомствам и энергетическим компаниям, упоминают Д. Нуралиева в контексте «пришествия» на таджикский рынок итальянской компании Salini Impregilo. Это та организация, которая решит все проблемы республики и построит Рогунскую ГЭС. Правда дороже чем китайцы, иранцы или русские приблизительно в три раза. Но в этих схемах надо отдельно разбираться. Потребуется время и привлечение большого числа экспертов. Но уверяю вас: «откаты» от работы с итальянцами у «Спитаменбанка» будут фантастическими.
 
Ну а в итоге вот что мы имеем. В скором времени из-под теней душанбинских чинаров выйдет опытный, хитрый и богатый политик Д. Нуралиев. Он будет контролировать значительную часть банковского сектора страны. А это огромные деньги. Деньги потребуют власти. И в этой борьбе за власть молодой и неопытный Р. Эмомали через пару лет будет выглядеть явным аутсайдером. Ну а если сложится тандем О. Рахмон - Д. Нуралиев, Таджикистан ждут интересные события. Олимп будет трещать от локальных боевых действий. Поживем-увидим. Главное, чтобы не было войны в солнечном Таджикистане. Но последнее слово всегда будет за лидером нации Э. Рахмоном. Он может во всем разобраться и расставить все на свои места. Опыт у него подобный имеется, хотя не всегда положительный.
 
"Альтернативная политика"
Ильхом Назаров
28.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

19.06.2017
"Avesta", TJ
Водоснабжение населения: Таджикистан и мир — сравнительные данные

15.06.2017
"Nur.kz"
Видео с "брошенными в акмолинской степи" бомжами полиция не смогла прокомментировать

15.06.2017
Z.Jakupova (InformBURO)
Приехавшие на ЭКСПО иностранцы теряют чемоданы и конфликтуют в кафе

Все материалы раздела