Центральная Азия: Путешествие по арене российско-британской «Большой игры»
четверг, 3 ноября 2016 г. 16:13:12
Граница между Афганистаном и центральноазиатскими республиками Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан до сих пор проходит там, где ее начертили в XIX веке Россия и Британия. Договор о границе стал результатом так называемой «Большой игры».
 
Россия тогда захватила Бухарский эмират и Кокандское и Хивинское ханства, а владения эмира Афганистана оказались в британской сфере влияния и служили буферной зоной между Россией и Британской Индией.
 
Последствием подобного раздела региона стало появление узкого отрезка территории на северо-востоке Афганистана, дотягивающегося до рубежей Китая и известного как Ваханский коридор. Он пролегает по очень труднодоступным районам Памира и именно здесь находится наивысшая точка Афганистана – гора Ношак. На этой полосе земли длиной в 220 миль проживает всего 1,5 тыс семей. В самой узкой его части ширина коридора составляет 10 миль, а в самой широкой – 40.
 
Афганистан наиболее тесно общается с соседями к востоку и западу – Пакистаном и Ираном соответственно, хотя в последнее время постепенно налаживаются и контакты с бывшими советскими республиками Центральной Азии. И через границы теперь идет не только опиум – самый известный экспортный продукт Афганистана.
 
Протяженность границы Афганистана с Узбекистаном составляет 130 миль. После оккупации Афганистана советскими войсками в 1979 году военные построили мост через Амударью, соединивший города Термез в Узбекистане и Хайратон в северном Афганистане. Сначала железная дорога, предназначавшаяся исключительно для осуществления поставок для советского военного контингента, заканчивалась здесь же, но недавно ее продлили до афганского города Мазари-Шариф, расположенного у северной кромки Гиндукуша. Мост через Амударью пока остается единственной дорогой между Афганистаном и Узбекистаном.
 
Еще одна железная дорога соединяет Афганистан с Туркменистаном у переправы к югу от оазиса Мерв (Мары). Здесь расположен главный пункт пересечения 500-мильной границы между двумя государствами. Существует план протянуть железнодорожное полотно до города Герат на востоке Афганистана, но пока он остается на бумаге.
 
Граница здесь была начерчена в 80-х годах XIX века, после того, как едва не произошло вооруженное столкновение между российскими казаками и индийскими войсками под руководством британских офицеров у оазиса Панджех. Данный инцидент был одним самых известных пиков напряженности в «Большой игре».
 
Сегодня относительная закрытость этих границ объясняется опасениями Туркменистана и Узбекистана по поводу возможного распространения из Афганистана идей исламского радикализма.
 
Граница между Афганистаном и Таджикистаном тянется на 810 миль. Восточная ее часть пролегает по высокогорным районам вдоль Ваханского коридора, и здесь нет дорог или доступных переходов. Горные перевалы между Таджикистаном, Афганистаном, Китаем и Пакистаном находятся на высоте 13 тыс футов над уровнем моря.
 
В западной ее части афганско-таджикская граница пролегает вдоль течения Амударьи и ее притока – реки Пяндж. Местные жители пересекают границу по нескольким мостам. Между столицей Таджикистана Душанбе и городом Кундуз, центром одноименной провинции на севере Афганистана, функционирует торговый путь, по которому, в частности, добираются в Афганистан китайские грузовики, приезжающие из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР по Памирской трассе.
 
"EurasiaNet"
03.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

28.04.2017
V.Panfilova (NG)
ЕС зарывает евро в землю Узбекистана

28.04.2017
"DkNews"
Китай и Центральная Азия имеют огромное рыночное пространство

28.04.2017
"Fondsk.ru"
Террористы с Ближнего Востока стягиваются в Афганистан, целясь в Центральную Азию и Россию

27.04.2017
"Afghanistan.ru"
Сергей Лавров: Внешние силы используют Афганистан как предлог для геополитических игр

27.04.2017
"Kloop"
«Враг у ворот»: Как «Первый канал» рассказал о вербовке экстремистов в Кыргызстане

27.04.2017
A.Modja (Afghanistan.ru)
Афганистан и новая холодная война

27.04.2017
V.Panfilova (NG)
У Туркменистана закончились деньги

26.04.2017
"Kokshetau Asia"
С чего начался кризис между Атамбаевым и Текебаевым?

26.04.2017
"Sputnik.uz"
Платные дороги в Узбекистане появятся уже к 2020 году

26.04.2017
V.Panfilova (NG)
Турция вовлекает Узбекистан в свою орбиту

25.04.2017
"Nuz.uz"
Водным вопросом озабочены все государства Центральной Азии

25.04.2017
"Exclusive.kz"
Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

25.04.2017
E.Kosolapova (Trd)
Экономика Казахстана адаптируется к нефтяному ценовому шоку - Fitch

25.04.2017
"Polit-Asia", kz
Коротко о внешней политике Туркменистана

Все материалы раздела