В Казахстане борются с экстремизмом, совершенствуя религиозное образование
четверг, 3 ноября 2016 г. 11:41:47
 
Радикалы используют молодежь для распространения экстремистских идей.
 
АСТАНА -- Специалисты в сфере образования и борцы с преступностью в Казахстане ищут способы снизить уровень радикализации нейоторой части молодеюи страны.
 
Обеспокоенность возникла на фоне информации о том, что несколько сотен казахстанцев воюют на стороне боевиков в Ираке и Сирии.
 
"Пропаганда деструктивной идеологии студентами... является проблемой для Казахстана", - об этом 22 сентября на заседании парламента заявил заместитель комитета национальной безопасности (КНБ) РК Нургали Билисбеков в рамках круглого стола. Его слова цитируют Dixinews и Kazpravda.
 
"[Службы безопасности] выясняют, какие возможности получения духовного образования существуют в Египетском университете исламской культуры Нур-Мубарак" в Алматы, добавил он, отметив, что учащиеся за рубежом казахстанцы могут вернуться радикализованными.
 
Нур-Мубарак "является единственным высшим учебным заведением в стране, где готовят теологов, имамов и исламоведов", - подчеркнул в беседе с «Каравансараем» заведующий учебной частью Египетском университета исламской культуры «Нур-Мубарак Али Альмухамедов.
 
Казахстанская молодежь уязвима перед радикализацией, поскольку слишком многие "не понимают настоящую роль религии... и легко попадают под влияние экстремистов", сказал он.
 
Традиционные исламские и казахские ценности
 
Нур-Мубарак борется с этим с помощью традиционного исламского обрязования "с учетом менталитета казахского народа", сказал он.
 
Как подразумевает название, университет опирается на египетскую традицию умеренного исламского богословия. Недавно 13 профессоров из каирского университета Аль-Ажар приехали в Алматы, чтобы преподавать в Нур-Мубараке.
 
Студенты Нур-Мубарака проявляют "все больше интереса к работе с... литературой на арабском языке, истории ислама... Студенты выпускных курсов принимают участие в работе республиканской аналитической группы, созданной Духовным управлением мусульман Казахстана", сказал Алмухамедов.
 
Ее миссия – "профилактика религиозного экстремизма и пропаганда идей традиционного ислама среди населения, в школах и колониях для несовершеннолетних преступников", сказал он.
 
Студенты Нур-Мубарака демонстрируют интерес к истинному исламу, сказал «Каравансараю» старший преподаватель акиды (вероучение) Серик Таджибаев.
 
"Представители подобной [экстремистской] идеологии не признают светское государство... Аргументы... они не слышат, потому что зомбированы своими псевдо-шейхами", - сказал он.
 
У экстремистов есть деньги на финансирование своей пагубной деятельности, сказал он, добавив: "Имамы могут быть очень умными, но... не в состоянии помогать нуждающимся деньгами".
 
Студенты поддерживают идеологическую умеренность
 
Студенты Нур-Мубарака и в других учебных заведениях понимают необходимость умеренности.
 
Каждый мусульманин "обязан твердо запомнить главную заповедь – «не убий»", считает студент первого курса Чингиз Садуев. После окончания университет он намерен стать имамом.
 
"Ислам... – в первую очередь, миролюбие", – сказала "Каравансараю" студентка первого курса Салтанат Утесин.
 
Девушки-выпускницы Нур-Мубарака "могут преподавать в университетах, медресе, мечетях, а могут стать учителями английского и арабского языков", добавила она.
 
"За распространение экстремизма необходимо назначить самое суровое уголовное наказание", - сказал "Каравансараю" студент второго курса экономического факультета Казахского национального университета имена аль-Фараби Асхат Ниязов.
 
Недавно он сам побывал на лекции, организованной ДУМК. Она была посвящена борьбе с распространением деструктивной идеологией среди молодежи.
 
"Мне даже в голову не приходило, что ребята чуть старше меня могут думать об убийстве людей, прикрываясь при этом именем Бога. Человек со здоровой психикой не способен на такое", - говорит он.
 
"Караван-сарай"
Ксения Бондал
27.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела