Ведущий торговый партнер, крупнейший инвестор: Россия и Узбекистан преодолевают спад
четверг, 3 ноября 2016 г. 9:46:33












Бизнес-форум «Россия и Узбекистан – стратегические партнеры», состоявшийся 27 октября в Ташкенте, позволил заново оценить состояние двухсторонних торгово-экономических отношений. В нем приняли участие около 20 российских и более 50 узбекских компаний. Организаторами мероприятия выступили Торговое представительство РФ в Узбекистане, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, Российско-Узбекский деловой совет и Южно-Уральская Торгово-промышленная палата.
 
Участники форума, прошедшего в рамках бизнес-миссии российских деловых кругов в Узбекистане, сошлись во мнении, что в сфере торгово-экономических отношений у Москвы и Ташкента есть заметные достижения, а проводимая РФ политика ответных антизападных санкций и импортозамещения способна не только упрочить эти успехи, но и довольно быстро поднять отношения на новую высоту.
 
 
В президиуме бизнес-форума «Россия и Узбекистан – стратегические партнеры»
 
Внешнеторговый оборот России и Узбекистана за прошлый год, по данным Федеральной таможенной службы России, составил 2 млрд. 837,1 млн. долл. При этом российский экспорт в стоимостном выражении (2 млрд. 235,4 млн.) почти в четыре раза превышал импорт из Узбекистана (601,8 млн.). Для России Узбекистан является четвертым по значимости внешнеэкономическим партнером среди стран СНГ, уступая только Украине, Казахстану и Белоруссии. Среди внешнеторговых партнеров Узбекистана Россия сегодня занимает первое-второе места, упорно конкурируя за лидерство с Китаем. По итогам прошлого года первое место осталось за РФ.
 
В долларовом выражении объемы торговли между Россией и Узбекистаном в прошлом году заметно сократились. Но произошло это в основном из-за падения курса рубля, и поэтому стоимостные показатели не отражают реального положения дел. Если в долларах двухсторонняя торговля в прошлом году упала на 29%, то ее физический объем – всего на 1,8%. Это означает, что количество товаров, которые Москва и Ташкент продавали друг другу, осталось почти таким же, а их цена из-за колебаний валютных курсов стала гораздо меньше. Спрос на них фактически остался на прежнем уровне, но объемы валютной выручки заметно снизились. В первом полугодии этого года падение стоимостных объемов торговли продолжилось, а ее физический индекс вырос на 2,9%. При этом поставки российских товаров в Узбекистан почти не изменились (+0,2%), тогда как импорт из Узбекистана в РФ вырос на целых 50,6%.
 
Структура двухстороннего товарооборота носит взаимовыгодный характер, что связано с природно-климатическими особенностями обеих стран, возможностями промышленности и сельского хозяйства. В российских поставках преобладают минеральные продукты, машины, оборудование, транспортные средства, металлы и металлоизделия, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция и сельскохозяйственное сырье. Узбекистан поставляет России текстиль и текстильные изделия, сельскохозяйственное сырье и продукты питания, недрагоценные металлы и природный газ. Из-за ответных продуктовых санкций Москвы против Запада особенно значительно вырос экспорт узбекских фруктов и овощей. В январе-июле этого года в стоимостном измерении он увеличился более чем в 3,4 раза (до 48 млн. долл.), а в физическом выражении — в 3,1 раза (до 59,7 тыс. тонн).
 
Рост импорта продовольствия из Узбекистана позволяет России диверсифицировать поставки за счет стран СНГ, имеющих дружественные с ней отношения. При этом республика способна поставлять в РФ фрукты и другую сельскохозяйственную продукцию, которая в российском климате просто не растет.
 
Кроме того, развитие сельского хозяйства и продовольственного экспорта будет способствовать решению социальных проблем и, прежде всего, безработицы, которая сегодня выливается в массовую трудовую миграцию граждан Узбекистана на территорию РФ. Повышение экономической устойчивости третьей по населению страны СНГ, расположенной в стратегически важном регионе и граничащей с Афганистаном, безусловно, послужит укреплению всего южного флага бывшего СССР. В условиях, когда в большинстве государств Средней Азии тлеют скрытые от внешнего наблюдателя конфликты, Узбекистан может сыграть в регионе стабилизирующую роль.
 
Помимо статуса ведущего внешнеторгового партнера Россия является еще и крупнейшим инвестором в узбекистанскую экономику. За последние пять лет она вложила в республику более 6 млрд. долл. Только за прошлый год объем российских инвестиций составил 1235,5 млн. долл., на 40% превысив уровень 2014 г. По данным Госкомстата Узбекистана, на декабрь прошлого года в стране действовало более 915 компаний с участием российского капитала. 716 из них являлись совместными предприятиями и 154 – чисто российскими. В России же действует около 500 компаний с узбекским капиталом.
 
Интересы российского бизнеса в Узбекистане сосредоточены главным образом в топливно-энергетическом комплексе. 95,2% прошлогодних российских инвестиций пришлись именно на нефтегазовую отрасль. Узбекистан занимает в СНГ третье место по добыче природного газа после России и Туркменистана и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Ежегодно республика добывает 63-65 млрд. кубометров газа, поставляемого в том числе и на экспорт.
 
Крупнейшие российские инвесторы в нефтегазовый сектор – «Лукойл» и «Газпром». «Лукойл» с 2004 г. является партнером «Узбекнефтегаза» по проекту «Кандым–Хаузак–Шады–Кунград», который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Интересы «Лукойла» в Узбекистане представляет дочерняя компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». В 2007 г. состоялся запуск в эксплуатацию первого добывающего участка» «Хаузак–Шады» в Бухарской области, а уже через год на нем был достигнут проектный уровень добычи газа. В 2014 г. на этом участке было добыто 3,4 млрд. тонн природного газа и 11 тыс. тонн газового конденсата. Условиями соглашения предусмотрена и разработка Кандымской группы, состоящей из 6 газоконденсатных месторождений. В апреле этого года «Лукойл» приступил к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса, в рамках которого будет построен газоперерабатывающий завод мощностью 8,1 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, «Лукойл» принимает участие в проектах по разработке месторождений юго-западного Гиссара, а также узбекской части Аральского моря.
 
«Газпром» сотрудничает с Узбекистаном с 2002 г., будучи его партнером по закупкам природного газа и разработке нефтегазовых месторождений. Его крупнейший проект в республике – геологоразведочные работы на плато Устюрт, запасы которого оцениваются в 120 млрд. кубометров газа и около 7 млн. тонн газового конденсата. Соглашение по Устюрту было подписано в 2006 г., а в 2009 г. на плато было открыто газовое месторождение «Джел». Кроме того, «Газпром» занимается разработкой введенного в эксплуатацию еще в 1971 г. месторождения «Шахпахты». Участниками этого проекта помимо дочерней компании «Газпрома» «Газпром зарубежнефтегаз» стала швейцарская компания Gas Project Development Central Asia AG. В общей сложности с августа 2004 года по август 2010 года на месторождении «Шахпахты» было добыто 1,597 млрд. кубометров природного газа.
 
 
Компания «РАБЭКС ГРУПП» (Россия) – представитель российских ОАО «Курскрезинотехника» и ОАО «Саранский завод Резинотехника» была солидно представлена на состоявшейся в марте с.г. в Ташкенте промышленной выставке «Uzbekistan Industrial Forum-2016»
 
Россия и Узбекистан активно сотрудничают и в других сферах – телекоммуникациях, машиностроении, электротехнической, химической, строительной, легкой и пищевой промышленности. В 2015 году в специальной индустриальной зоне «Ангрен» было учреждено первое предприятие с российским участием – СП ООО «Арматурно-изоляторный завод». За последние четыре месяца, как сообщил на узбекско-российском бизнес-форуме российский посол В. Тюрденев, для обсуждения вопросов поставок в РФ узбекского хлопка и текстильной продукции республику дважды посещали российские правительственные делегации. Одну из них возглавлял статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, а другую – замглавы Минпромторга Александр Морозов. В состав последней делегации входили представители российских предприятий транспортного, сельскохозяйственного и специального машиностроения: КамАЗа, «Ростсельмаша», ассоциации «Росагромаш», Рубцовского завода запасных частей, Ногинского завода топливной аппаратуры, компаний «Коминвест-АКМТ» и «Пегас-Агро». На переговорах обсуждалась, в частности, возможность создания в Узбекистане при участии «Ростсельмаша» совместного производства кормоуборочных комбайнов.
 
Развитие торгово-экономического сотрудничества компенсирует ослабление миграционных связей, наметившееся на протяжении двух последних лет. После ужесточения с 2015 г. российского миграционного законодательства, а также под влиянием начавшегося экономического кризиса число работающих в РФ узбекистанцев заметно снизилось, а объем их денежных переводов – резко сократился. Если в начале 2014 г. в России насчитывалось около 2,3 млн. граждан Узбекистана, то к весне 2016 г. их осталось 1,8 млн. Еще значительнее сократились денежные переводы частных лиц в Узбекистан. По данным Центрального банка России, за прошлый год они упали по сравнению с 2014 г. почти вдвое – с 5,7 до 3,1 млрд. долл. Так как участником ЕАЭС республика не является, особых изменений в этой сфере ждать не стоит.
 
По многим направлениям российская и узбекистанская экономики в силу их отраслевой специализации, старых инфраструктурных и технологических связей, а также различных природно-климатических условий двух стран являются взаимодополняемыми. И потенциал развития торгово-экономических связей между Россией и Узбекистаном, как показал последний бизнес-форум, далеко еще не раскрыт.
 
"Ритм Еарвзии"
 Кирилл СОКОВ
03.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела