Ведущий торговый партнер, крупнейший инвестор: Россия и Узбекистан преодолевают спад
четверг, 3 ноября 2016 г. 9:46:33












Бизнес-форум «Россия и Узбекистан – стратегические партнеры», состоявшийся 27 октября в Ташкенте, позволил заново оценить состояние двухсторонних торгово-экономических отношений. В нем приняли участие около 20 российских и более 50 узбекских компаний. Организаторами мероприятия выступили Торговое представительство РФ в Узбекистане, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, Российско-Узбекский деловой совет и Южно-Уральская Торгово-промышленная палата.
 
Участники форума, прошедшего в рамках бизнес-миссии российских деловых кругов в Узбекистане, сошлись во мнении, что в сфере торгово-экономических отношений у Москвы и Ташкента есть заметные достижения, а проводимая РФ политика ответных антизападных санкций и импортозамещения способна не только упрочить эти успехи, но и довольно быстро поднять отношения на новую высоту.
 
 
В президиуме бизнес-форума «Россия и Узбекистан – стратегические партнеры»
 
Внешнеторговый оборот России и Узбекистана за прошлый год, по данным Федеральной таможенной службы России, составил 2 млрд. 837,1 млн. долл. При этом российский экспорт в стоимостном выражении (2 млрд. 235,4 млн.) почти в четыре раза превышал импорт из Узбекистана (601,8 млн.). Для России Узбекистан является четвертым по значимости внешнеэкономическим партнером среди стран СНГ, уступая только Украине, Казахстану и Белоруссии. Среди внешнеторговых партнеров Узбекистана Россия сегодня занимает первое-второе места, упорно конкурируя за лидерство с Китаем. По итогам прошлого года первое место осталось за РФ.
 
В долларовом выражении объемы торговли между Россией и Узбекистаном в прошлом году заметно сократились. Но произошло это в основном из-за падения курса рубля, и поэтому стоимостные показатели не отражают реального положения дел. Если в долларах двухсторонняя торговля в прошлом году упала на 29%, то ее физический объем – всего на 1,8%. Это означает, что количество товаров, которые Москва и Ташкент продавали друг другу, осталось почти таким же, а их цена из-за колебаний валютных курсов стала гораздо меньше. Спрос на них фактически остался на прежнем уровне, но объемы валютной выручки заметно снизились. В первом полугодии этого года падение стоимостных объемов торговли продолжилось, а ее физический индекс вырос на 2,9%. При этом поставки российских товаров в Узбекистан почти не изменились (+0,2%), тогда как импорт из Узбекистана в РФ вырос на целых 50,6%.
 
Структура двухстороннего товарооборота носит взаимовыгодный характер, что связано с природно-климатическими особенностями обеих стран, возможностями промышленности и сельского хозяйства. В российских поставках преобладают минеральные продукты, машины, оборудование, транспортные средства, металлы и металлоизделия, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция и сельскохозяйственное сырье. Узбекистан поставляет России текстиль и текстильные изделия, сельскохозяйственное сырье и продукты питания, недрагоценные металлы и природный газ. Из-за ответных продуктовых санкций Москвы против Запада особенно значительно вырос экспорт узбекских фруктов и овощей. В январе-июле этого года в стоимостном измерении он увеличился более чем в 3,4 раза (до 48 млн. долл.), а в физическом выражении — в 3,1 раза (до 59,7 тыс. тонн).
 
Рост импорта продовольствия из Узбекистана позволяет России диверсифицировать поставки за счет стран СНГ, имеющих дружественные с ней отношения. При этом республика способна поставлять в РФ фрукты и другую сельскохозяйственную продукцию, которая в российском климате просто не растет.
 
Кроме того, развитие сельского хозяйства и продовольственного экспорта будет способствовать решению социальных проблем и, прежде всего, безработицы, которая сегодня выливается в массовую трудовую миграцию граждан Узбекистана на территорию РФ. Повышение экономической устойчивости третьей по населению страны СНГ, расположенной в стратегически важном регионе и граничащей с Афганистаном, безусловно, послужит укреплению всего южного флага бывшего СССР. В условиях, когда в большинстве государств Средней Азии тлеют скрытые от внешнего наблюдателя конфликты, Узбекистан может сыграть в регионе стабилизирующую роль.
 
Помимо статуса ведущего внешнеторгового партнера Россия является еще и крупнейшим инвестором в узбекистанскую экономику. За последние пять лет она вложила в республику более 6 млрд. долл. Только за прошлый год объем российских инвестиций составил 1235,5 млн. долл., на 40% превысив уровень 2014 г. По данным Госкомстата Узбекистана, на декабрь прошлого года в стране действовало более 915 компаний с участием российского капитала. 716 из них являлись совместными предприятиями и 154 – чисто российскими. В России же действует около 500 компаний с узбекским капиталом.
 
Интересы российского бизнеса в Узбекистане сосредоточены главным образом в топливно-энергетическом комплексе. 95,2% прошлогодних российских инвестиций пришлись именно на нефтегазовую отрасль. Узбекистан занимает в СНГ третье место по добыче природного газа после России и Туркменистана и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Ежегодно республика добывает 63-65 млрд. кубометров газа, поставляемого в том числе и на экспорт.
 
Крупнейшие российские инвесторы в нефтегазовый сектор – «Лукойл» и «Газпром». «Лукойл» с 2004 г. является партнером «Узбекнефтегаза» по проекту «Кандым–Хаузак–Шады–Кунград», который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Интересы «Лукойла» в Узбекистане представляет дочерняя компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». В 2007 г. состоялся запуск в эксплуатацию первого добывающего участка» «Хаузак–Шады» в Бухарской области, а уже через год на нем был достигнут проектный уровень добычи газа. В 2014 г. на этом участке было добыто 3,4 млрд. тонн природного газа и 11 тыс. тонн газового конденсата. Условиями соглашения предусмотрена и разработка Кандымской группы, состоящей из 6 газоконденсатных месторождений. В апреле этого года «Лукойл» приступил к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса, в рамках которого будет построен газоперерабатывающий завод мощностью 8,1 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, «Лукойл» принимает участие в проектах по разработке месторождений юго-западного Гиссара, а также узбекской части Аральского моря.
 
«Газпром» сотрудничает с Узбекистаном с 2002 г., будучи его партнером по закупкам природного газа и разработке нефтегазовых месторождений. Его крупнейший проект в республике – геологоразведочные работы на плато Устюрт, запасы которого оцениваются в 120 млрд. кубометров газа и около 7 млн. тонн газового конденсата. Соглашение по Устюрту было подписано в 2006 г., а в 2009 г. на плато было открыто газовое месторождение «Джел». Кроме того, «Газпром» занимается разработкой введенного в эксплуатацию еще в 1971 г. месторождения «Шахпахты». Участниками этого проекта помимо дочерней компании «Газпрома» «Газпром зарубежнефтегаз» стала швейцарская компания Gas Project Development Central Asia AG. В общей сложности с августа 2004 года по август 2010 года на месторождении «Шахпахты» было добыто 1,597 млрд. кубометров природного газа.
 
 
Компания «РАБЭКС ГРУПП» (Россия) – представитель российских ОАО «Курскрезинотехника» и ОАО «Саранский завод Резинотехника» была солидно представлена на состоявшейся в марте с.г. в Ташкенте промышленной выставке «Uzbekistan Industrial Forum-2016»
 
Россия и Узбекистан активно сотрудничают и в других сферах – телекоммуникациях, машиностроении, электротехнической, химической, строительной, легкой и пищевой промышленности. В 2015 году в специальной индустриальной зоне «Ангрен» было учреждено первое предприятие с российским участием – СП ООО «Арматурно-изоляторный завод». За последние четыре месяца, как сообщил на узбекско-российском бизнес-форуме российский посол В. Тюрденев, для обсуждения вопросов поставок в РФ узбекского хлопка и текстильной продукции республику дважды посещали российские правительственные делегации. Одну из них возглавлял статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, а другую – замглавы Минпромторга Александр Морозов. В состав последней делегации входили представители российских предприятий транспортного, сельскохозяйственного и специального машиностроения: КамАЗа, «Ростсельмаша», ассоциации «Росагромаш», Рубцовского завода запасных частей, Ногинского завода топливной аппаратуры, компаний «Коминвест-АКМТ» и «Пегас-Агро». На переговорах обсуждалась, в частности, возможность создания в Узбекистане при участии «Ростсельмаша» совместного производства кормоуборочных комбайнов.
 
Развитие торгово-экономического сотрудничества компенсирует ослабление миграционных связей, наметившееся на протяжении двух последних лет. После ужесточения с 2015 г. российского миграционного законодательства, а также под влиянием начавшегося экономического кризиса число работающих в РФ узбекистанцев заметно снизилось, а объем их денежных переводов – резко сократился. Если в начале 2014 г. в России насчитывалось около 2,3 млн. граждан Узбекистана, то к весне 2016 г. их осталось 1,8 млн. Еще значительнее сократились денежные переводы частных лиц в Узбекистан. По данным Центрального банка России, за прошлый год они упали по сравнению с 2014 г. почти вдвое – с 5,7 до 3,1 млрд. долл. Так как участником ЕАЭС республика не является, особых изменений в этой сфере ждать не стоит.
 
По многим направлениям российская и узбекистанская экономики в силу их отраслевой специализации, старых инфраструктурных и технологических связей, а также различных природно-климатических условий двух стран являются взаимодополняемыми. И потенциал развития торгово-экономических связей между Россией и Узбекистаном, как показал последний бизнес-форум, далеко еще не раскрыт.
 
"Ритм Еарвзии"
 Кирилл СОКОВ
03.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

19.01.2017
"Lenta.ru"
Почему в Казахстане арестовывают высокопоставленных чиновников

19.01.2017
"Trend"
Иран помешал США принять участие в переговорах по Сирии в Астане

19.01.2017
"EADaily"
UNWTO: мировой туризм в 2016-м седьмой год подряд показал рост

19.01.2017
"Lenta.ru"
Американский эксперт рассказала о зонах влияния на постсоветском пространстве

19.01.2017
"Vse42.ru"
В Лондон прибыл первый поезд из Китая

19.01.2017
"Ferghana"
В Турции работают десятки тысяч жителей стран Центральной Азии, большинство - нелегально

18.01.2017
"Azattyk"
Число подключившихся к голодовке нефтяников растет

18.01.2017
"Ferghana"
Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

18.01.2017
"Digital Report"
Сладкая жизнь регистратора доменов в Кыргызстане: как заработать четверть миллиона долларов за год

18.01.2017
I.Subbotin (NG)
Полевые командиры покупают билеты до Астаны

18.01.2017
"Ozodi"
"Таджикские боевики воюют и в афганском Забуле"

18.01.2017
G.Gagarin (Regnum)
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»

17.01.2017
"Uzdaily.uz"
USAID содействует развитию транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

17.01.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: приход Трампа сделает стратегию Шелкового пути ключевой для Китая

Все материалы раздела