Казахстанские ведомства, занимающиеся вопросами религии, сообща борются с экстремизмом
четверг, 3 ноября 2016 г. 9:42:20
Радикализация молодежи и кровавые теракты нынешним летом подвигли власти к усилению контрмер.
 
АСТАНА -- Комитет по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества (КДР) в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) проводят совместную работу по недопущению радикализации молодежи.
 
Казахстан столкнулся с информацией о сотнях радикально настроенных граждан, примкнувших к боевикам на Ближнем Востоке. Страну шокировали кровавые теракты в Актобе и Алматы этим летом.
 
Актобинская область, где террористы, по разным данным СМИ, 5 июня убили семь или восемь местных жителей, вызывает повышенное беспокойство, что подтверждает визит в область министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева 20 октября.
 
Министр провел встречи с руководством региона, представителями ДУМК и неправительственных организаций, посетил местное медресе. Он призвал усилить работу по профилактике религиозного экстремизма и исповеданию традиционного ислама.
 
"Мы работаем над тем, чтобы предотвратить повторение трагедии, которая имела место 5 июня в Актобе… Для получения религиозных знаний молодым людям нужно обращаться к имамам мечетей, чтобы не попадать под влияние деструктивных течений,’’ – сказал Ермекбаев на встрече со студентами колледжа в Актобе, согласно сообщению zakon.kz.
 
Профилактика - лучшее лекарство
 
19 сентября в Астане Нурлан Ермекбаев встретился с председателем ДУМК, Верховным муфтием Ержаном Маямеровым. В ходе встречи обсуждались вопросы предоставления молодежи правильной информации при проведении с ними профилактической работы.
 
Министр и Верховный муфтий сошлись во мнении, что необходимо усилить взаимодействие министерства и ДУМК в вопросах профилактики экстремизма, передает Kazinform.
 
Профилактическая работа уже ведется по всей стране.
 
28 октября в городе Форт-Шевченко главный имам Мангистауской области Смайыл Сейтбеков встретился с учителями школ, аксакалами и школьниками.
 
"Мы не должны бояться религии. Если мы будем придерживаться традиционного ислама,.. то никогда не попадем под влияние экстремистских организаций", - сказал он на встрече 28 октября, согласно информации на сайте muftyat.kg.
 
Сейтбеков решительно отверг ценность того, чтобы "слушать все подряд в Интернете".
 
25 октября Уполномоченный имам по Оскеменскому (Усть-Каменогорскому) региону ДУМК Ермек кажы Мухатай встретился с сельскими имамами в Кокпекти Восточно-Казахстанской области.
 
Среди прочих тем, обсуждалось создание курсов религиозной грамотности и работа по предотвращению экстремизма.
 
"Сотрудничество Комитета по делам религий и ДУМК – это большая работа, которая проводится во всех регионах нашей страны", - сказал жамбылский теолог Санжар Сулейменов.
 
По его словам, работа министерства и деятельность ДУМК дополняют друг друга.
 
"Для эффективной пропагандистской работы нужны религиоведы, умеющие работать с аудиторией и правильно всё объяснить молодым", - сказал он "Каравансараю".
 
"Нужны и имамы, которые объяснят некоторые вещи с позиции веры, будут контактировать непосредственно с верующими и радикально настроенными людьми", - считает он.
 
Обращение к молодежи
 
По информации ДУМК, 85-90% прихожан казахстанских мечетей составляет молодежь, что делает мечети идеальным местом для поиска молодых людей.
 
Ярослав Звонарев из Жанатаса рассказал о своем участии во встрече с членами пропагандистской группы.
 
"После всех этих терактов [в Казахстане] мы с товарищами и одногруппниками много обсуждали,.. почему кто-то встает на путь терроризма, что движет этими людьми, почему они уезжают воевать в Сирию", - рассказывает он.
 
"Как раз в это время нас пригласили на лекцию, где были имам, специалист по религии и учителя. Они нам многое пояснили", - говорит он.
 
По его словам, после этой лекции "появилось отвращение к тем, кто толкает людей не терроризм, и пришло понимание того, что наступает момент, когда нужно сказать решительное «нет» таким вербовщикам".
 
Женщины осуждают экстремизм
 
Женщины тоже выступают против экстремизма, понимая, каким издевательствам экстремисты подвергли женщин в Сирии и Ираке.
 
23 сентября в Астане состоялась конференция "Роль женских организаций в профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде".
 
В работе конференции приняли участие представители ДУМК, Комитета по делам религий, руководители женских организаций и госслужащие разных ведомств.
 
"Роль женщин в современном казахстанском обществе с каждым годом возрастает... Деятельность женских организаций может оказать положительное влияние на казахстанскую молодежь, формируя в ней устойчивый иммунитет от радикальной идеологии", - говорится в сообщении Комитета по делам религий.
 
Определенная работа в этом направлении уже проводится. В Казахстане с 2013 года действуют женские клубы «Кыз Жибек».
 
Клубы наподобие "Кыз Жибек" "помогают радикализованным женщинам влиться в общественную работу, – сказала Гульназ Раздыкова, директор павлодарского Центра анализа и развития межконфессиональных отношений. – Они могут удерживать их от уклонения от общественных проектов и государственных программ".
 
Между тем, в университетах создаются клубы для студенток, поощряющие высокую мораль и умеренные религиозные взгляды.
 
В ходе конференции председатель Комитета по делам религий Абзалбек Габит отметил, что их ведомство заинтересовано в сотрудничестве с женскими организациями в вопросах профилактики религиозного экстремизма.
 
"Казахстанские женские организации занимаются в основном проблемами женщин... Мне нравится идея работы по профилактике экстремизма", - сказала «Каравансараю» председатель женской общественной организации «Акыл» из Алматы Назерке Миятова.
 
По ее словам, необходимо государственное финансирование женских организаций, а также обучение сотрудников неправительственных организаций правильной работе с молодежью в области религиозного экстремизма.
 
"Караван-сарай"
Александр Богатик
02.11.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

23.01.2018
"Liter.kz"
Генсек ООН заявил о готовности оказать поддержку водным и энергетическим проектам в Центральной Азии

23.01.2018
V.Panfilova (NG)
Кабул заработает на транзите газа миллиард долларов в год

22.01.2018
A.Kupriyanov (Izvestiya)
Китаестан. Зачем КНР военная база в афганском Бадахшане

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

Все материалы раздела