Военная база Манас не представляет интереса для США
понедельник, 31 октября 2016 г. 10:04:49
Вашингтон рассчитывает улучшить отношения с Бишкеком и Ташкентом
 
Делегация Госдепа США во главе с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Томасом Шэнноном 29 октября в Ташкенте завершит пятидневный визит в страны Центральной Азии. Ситуация в Узбекистане, складывающаяся после смены руководства, вызывает повышенный интерес США – процессы в этой стране могут оказать влияние на весь регион.
 
Первый в своей жизни визит в Центральную Азию Томас Шэннон начал с Казахстана. Он сообщил, что США будут участвовать в ЭКСПО-2017, и даже нашел время осмотреть американский павильон. По его словам, ЭКСПО рассматривается как «важный элемент взаимоотношений Астаны с Вашингтоном». «Для Казахстана это возможность представить себя как нового глобального игрока, в том числе и в области энергетики», – заявил Томас Шэннон на встрече в Астане с председателем правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжаном Есимовым. С вице-премьером казахстанского правительства Аскаром Маминым гость обсудил роль американского бизнеса в экономическом развитии Казахстана.
 
«Именно Казахстан находится в центре внимания не только Госдепартамента США, а в целом аналитических структур. Это проявляется в многочисленных докладах различных американских мозговых центров именно по Казахстану. Самое главное, что их интересует, это вопрос о сохранении после ухода Назарбаева той внешнеполитической ориентации, которую в Казахстане именуют многовекторной внешней политикой», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. 
 
По мнению Сатпаева, из всех стран Центральной Азии именно с Казахстаном у США сложились партнерские отношения, несмотря даже на создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или на то, что республика является членом ОДКБ. «Естественно, Белый дом крайне заинтересован в неизменности курса Астаны при смене власти. Поэтому я думаю, что визиты в регион такого рода участятся и вне зависимости от того, кто будет в Белом доме – республиканцы или демократы: нефтегазовое лобби есть и среди демократов, и среди республиканцев», – отметил Сатпаев.
 
В четверг Шэннон находился уже в Бишкеке. Киргизия сегодня вошла в очередную политическую турбулентность. Уровень взаимоотношений Бишкека и Вашингтона понижен до минимального после того, как Киргизия в одностороннем порядке разорвала подписанное в 1993 году соглашение о сотрудничестве с США. Тем не менее для Вашингтона, по мнению американских аналитиков, Киргизия – то самое пограничное государство, которое может занять более мягкую позицию в отношениях с США. В частности, Киргизия выражает определенную разочарованность членством в ЕАЭС,  снижением российской инвестиционной активности. Американцы уловили этот месседж и, как считает Досым Сатпаев, готовятся к новым отношениям с этой страной. В частности, Томас Шэннон после переговоров с президентом Алмазбеком Атамбаевым заявил, что «Киргизия и США продолжают совместную работу над соглашением, которое будет основой для нового партнерства». В следующем году в Киргизии должны состояться президентские выборы. Вашингтон рассчитывает на то, что смена руководства в Киргизии приведет к изменению внешней политики Бишкека. В киргизской столице на встрече со студентами он пояснил, что внимание США обращено на сотрудничество в плане демократии. Шэннон подчеркнул при этом, что военная база Манас «не представляет интереса для Америки», хотя вопросы безопасности в регионе американцев, безусловно, волнуют.
 
Год назад Госдеп создал контактную группу С5+1 (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения плюс США), которая будет служить «платформой для совместных усилий по решению общих проблем, в том числе по безопасности». В августе этого года были разработаны пять проектов, на которые США готовы потратить 15 млн долл. «С запуском этих проектов мы надеемся достичь конкретных результатов, которые повысят безопасность, экономические связи и возможности стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата», – заявил Шэннон.
 
Созданная платформа С5+1 дает американцам достаточное представление о позиции каждой из стран. Поэтому в тур представителей Госдепа по Центральной Азии не вошли Туркмения и Таджикистан. В этих странах американского присутствия гораздо меньше, чем, например, в Казахстане. «Явное экономическое присутствие США – только в Казахстане. Что же касается Узбекистана, то американцы рассчитывают, что смена власти может в какой-то степени сблизить отношения Ташкента и Вашингтона», – сказал Досым Сатпаев. При этом эксперт убежден, что резкого колебания курса у Узбекистана не будет. Во всяком случае, на первых порах. И.о. президента Шавкат Мирзиёев недавно заявил, что продолжит политику предшественника: Узбекистан будет отстаивать в первую очередь свои интересы и не станет входить ни в какие региональные блоки. «Полагаю, что какой-то период времени Узбекистан продолжит в точности линию Ислама Каримова. Со временем можно ожидать некоторых незначительных перемен. Но опять же нужно учитывать и фактор внешнего давления на Узбекистан. Скажем, и Китай, и Россия заинтересованы во втягивании Узбекистана в сферу своего влияния», – сказал Сатпаев. Он считает, что Китай заинтересован в том, чтобы Узбекистан отошел от слишком тесного взаимодействия с США. «Я, будучи в Чикаго месяц назад, внимательно выслушал выступления китайских экспертов. Они открыто говорят, что Пекин полностью поддерживает тот транзит власти, который осуществляется в Узбекистане, потому что он проходит мирно и бесконфликтно, и это их устраивает. По их заявлению, любая дестабилизация обстановки в Узбекистане автоматически скажется на регионе и может ударить по стабильности в Синьцзяне. Во-вторых, они категорически не приемлют любые попытки США и западных игроков реализовать те или иные модели революций или переворотов, четко заявив, что Китай будет выступать очень жестко против таких механизмов», – сказал Сатпаев. Таким образом, получается, что Россия и Китай имеют общий интерес в сокращении влияния Запада в центральноазиатском регионе.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
28.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней