Китайская компартия возвела Си в один ранг с Мао и Дэн Сяопином
пятница, 28 октября 2016 г. 13:27:48
Коммунистическая партия Китая удостоила председателя страны Си Цзиньпиня титулом "стержневого" лидера, поставив в один ряд с такими выдающимися фигурами китайской политики как Мао Дзэдун и Дэн Сяопин, но дала понять, что его власть не будет абсолютной.
 
В длинном коммюнике, изданном ЦК партии в четверг после четырёхдневного закрытого пленума, подчёркивается важность коллективного лидерства.
 
Системе коллективного лидерства "нужно всегда следовать, нарушение этой системы любой организацией или лицом не допускается ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом," говорится в документе.
 
Тем не менее, все члены партии должны "сплотиться вокруг Центрального комитета с товарищем Си Цзиньпином во главе", говорится в распространённом через государственные СМИ документе.
 
Титул "стержневого" лидера свидетельствует о значительном укреплении позиций председателя КНР в преддверии важного съезда КПК в 2017 году, на котором будет утверждён состав нового Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа в Китае.
 
С момента прихода к власти почти четыре года назад, Си быстро консолидировал власть, возглавив группу апологетов экономических реформ и назначив себя верховным главнокомандующим вооружёнными силами Китая, хотя в качестве главы Центрального военного совета он уже имеет контроль над армией.
 
Возглавив Компартию, вооружённые силы и государство, Си Цзиньпин тем не менее до сих пор не был провозглашен "стержневым лидером".
 
Термин был введен в обиход Дэн Сяопином, который назвал так Мао Дзэдуна, себя и Цзян Цзэминя, и подразумевает практически абсолютную власть, не подвергаемую сомнению.
 
Съезд партии, который проводится каждые пять лет, состоится во втором полугодии 2017 года, и Си будет стремиться составить Постоянный комитет из максимального числа приближённых.
 
Чзан Лифань, политический комментатор из Пекина, сказал, что после присвоения Си почётного титула съезд 2017 года пройдёт для него легче. Однако и на карту будет поставлено больше, учитывая большую ответственность лидера в решении экономических и социальных проблем.
 
"Если экономика продолжит снижаться, а раскол в обществе усилится, ответственность ядра возрастёт, - сказал Чзан. - Ваша относительная власть и авторитет растут, все считаются с вами. Но они будут наблюдать, благотворно или вредно ваше лидерство".
 
ОСТAЁТСЯ ГОД
 
Предшественник Си Ху Цзиньтао так и не был наделён титулом "стержневого" лидера.
 
Неофициальная кампания по присвоению престижного наименования шла на протяжении 2016 года, при этом около двух третей руководителей китайских провинций уже величали так Си перед пленумом.
 
Профессор Ноттингемского университета Стив Тсан сказал, что сейчас позиции председателя КНР прочны, но до съезда еще год.
 
"Остаётся масса неотвеченных вопросов. Будет ли названо имя его преемника? Пойдёт ли Си на третий срок?",- сказал профессор.
 
По традиции, он обязан подать в отставку на съезде 2022 года после десятилетнего пребывания у власти. Однако в руководящих кругах говорят, что Си может попытаться остаться в кресле лидера - возможно, уступив пост председателя КНР, но оставшись при этом главой партии. Это более высокая из двух должностей.
 
По итогам пленума партия провозгласила изменения во внутрипартийной этике, правила которой вступили в силу в 1980 году для предупреждения повторения культа личности после того, как правление Мао принесло анархию во время культурной революции 1966-1976 годов. Однако партия не пояснила, как изменятся правила.
 
Си предпринял меры в борьбе с собственным культ личности, положив конец прославляющим его песням в интернете и льстивым упоминаниям в государственных СМИ, сообщили близкие к партийной верхушке источники.
 
В унисон этому звучит записанное в партийном документе требование.
 
"Публичность в отношении лидеров должна быть основана исключительно на фактах, а хвастовство должно быть запрещено", - говорится в постановлении пленума.
 
Партийная верхушка одобрила ужесточение борьбы с коррупцией и пообещала положить конец покупке и продаже должностей. Си объявил бой взяточничеству, назвав вызов ключевым для сохранения устойчивости власти коммунистической партии. За решетку в Китае отправились десятки высокопоставленных чиновников, обвиненных в коррумпированности.
 
Согласно принятой практике, подробное сообщение об итогах пленума должно быть опубликовано в ближайшие две недели.
 
"Reuters"
27.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела