Кого больше всего затронул экономический кризис в Казахстане?
четверг, 27 октября 2016 г. 9:16:03
В результате роста цен на основные товары и услуги, уровень жизни населения Казахстана значительно упал. Эксперты говорят об экономическом кризисе. О его причинах - в материале DW.
 
В Казахстане все более очевидными становятся последствия экономического кризиса, который разразился в стране, несмотря на отсутствие каких-либо внешних экономических санкций. Закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, терпят убытки крупные торговые сети, обыденной стала задержка зарплат, растут цены на товары и услуги. 
 
Все началось 20 августа 2015 года, когда правительство Казахстана отправило в "свободное плавание" национальную валюту тенге. С того момента курс доллара моментально устремился ввысь. За минувший год он несколько стабилизировался - сегодня за один доллар США дают 330 вместо прежних 187 тенге. Вслед за долларом достигли рекордных отметок и цены на основные товары и услуги.
 
Подорожало все
 
В течение нескольких месяцев подорожало практически все. Даже хлеб, цена которого стала выше на 15-20 процентов в зависимости от региона. Кстати, в то, что хлеб станет дешевле, в Казахстане мало кто верит. Хотя в этом году, по информации министерства сельского хозяйства, был собран рекордный урожай зерновых - 23 миллиона тонн, из которых 8 миллионов тонн уйдет на экспорт. Опыт прошлого года, когда был также зафиксирован хороший урожай зерновых, показал населению страны, что итоги уборочной страды на формирование цены главного продовольственного товара никак не сказывается. К тому же собранное зерно надо еще продать, отмечают деловые издания Казахстана, добавляя, что на фоне рекордных урожаев зерновых культур, например, в России, сделать это будет не просто.
 
Особенно же чувствительным для казахстанцев стал рост цен на лекарственные препараты. После масштабной девальвации национальной валюты они подорожали в среднем на 40 процентов. Некоторые лекарства стали и вовсе недоступны рядовым гражданам Казахстана из-за очень высокой цены.
 
"Уровень жизни в Казахстане сильно снизился. Я при моей небольшой пенсии это особенно чувствую", - заметил в разговоре с DW один из лидеров независимого профсоюза горняков Караганды Павел Шумкин. И какого-либо улучшения экономической ситуации, о котором говорят на самом верху, по словам бывшего шахтера, не наблюдается. "Мы видим, что инвесторы из-за рубежа пренебрегают местными нуждами. Дороги разбиты, банковская система со своими грабительскими процентами в очень плохом состоянии. Девальвация тенге подкосила всех. Никто от нее до сих пор оправиться не может", - подчеркнул Павел Шумкин.
 
Черный день уже настал?
 
Не наблюдается оптимизма и в словах бывшего председателя правления государственного АО "Казахстанская правда" Олега Червинского. В беседе с корреспондентом DW он отметил, что снижение уровня жизни в Казахстане ощущает на собственном кошельке: "С одной стороны, резко подорожал весь импорт. Но это хотя бы понятно - девальвация. Но в течение года наблюдается ползучее удорожание и всей продукции, произведенной внутри страны: продовольственных товаров, овощей, фруктов. Выросли тарифы за коммунальные услуги. А вот зарплаты у 90 процентов населения остались на уровне августа 2015 года. Есть случаи и их сокращения".
 
По наблюдениям Олега Червинского, дело дошло до того, что немало людей начали активно тратить свои сбережения, отложенные на черный день. "Среди моих друзей достаточно много тех, кого принято относить к среднему классу, тех, кто имеет собственный малый бизнес. И все они в один голос говорят о снижении бизнес-активности, о падении доходов их предприятий и их личных доходов. Поэтому, например, об отдыхе за границей или французских сырах им теперь приходится только мечтать", - заметил бывший руководитель самого влиятельного в стране издания, который считает, что если цены на нефть не покажут устойчивого тренда на рост, уровень жизни казахстанцев будет снижаться и дальше.
 
Все дело в нефти и импорте
 
Высокую степень зависимости казахстанской экономики и уровня жизни населения страны от мировых цен на нефть отметил в беседе с DW и политолог Талгат Калиев.
 
"Снижение мировых цен на нефть напрямую отражается на всей экономической ситуации в Казахстане. Чтобы преодолеть кризис в нашей экономике, необходимы радикальные меры по стимулированию предпринимательской активности и повышению инвестиционной привлекательности страны. Например, в Грузии, открывая бизнес, в первый год освобождаешься от налогов. Почему бы и нам так не сделать? Понятно, что у некоторых людей возникнет соблазн регистрировать новые компании каждый год. Но чтобы этого не происходило, необходимо, чтобы за этим внимательно следили налоговые органы", - поделился своим мнением с DW Талгат Калиев, отметив, что государственным чиновникам не стоит плохо думать о своих гражданах.
 
Что касается роста цен на товары и услуги, по наблюдениям Калиева, обусловлено это резким подорожанием иностранной валюты, так как в технологических циклах отечественных производств в той или иной степени присутствуют импортные компоненты.
 
Пользоваться деньгами надо уметь
 
Несколько иной точки зрения о причинах продолжающегося в Казахстане экономического кризиса придерживается недавно вернувшийся в страну создатель туристического кластера в Грузии, специалист по вопросам экономической безопасности Эльдар Мендыбаев. По его мнению, основная причина текущего кризиса в Казахстане, это отнюдь не зависимость от мировых цен на нефть: "За минувшие годы страна так и не научилась пользоваться собственными деньгами и накоплениями в целом. До сих пор в Казахстане плохо развито собственное производство товаров народного хозяйства, продуктов питания, очень мало выпускается экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью. Наконец, в неважном состоянии находится сельское хозяйство. То есть фактически нет точек опоры для поддержания внутренней экономики и социума в целом".
 
Соответственно, считает Эльдар Мендыбаев, "пока на массовом уровне не придет понимание об острой необходимости создать базис экономической безопасности страны, в Казахстане периодически будут наблюдаться кризисные явления", в ответ на которые предприниматели будут повышать цены на свои товары, чтобы хоть как-то компенсировать падение прибыли.
 
"Рост же цен на товары и услуги всегда приводит к снижению покупательской способности населения и к падению продаж тех же самых товаров и услуг. Круг замыкается", - подчеркнул Эльдар Мендыбаев.
 
Между тем в стране зреет недовольство. Например, в ответ на рост цен на топливо и запчасти в ряде городов Казахстана прошли предупредительные забастовки водителей общественного транспорта. Основные требования: повышение заработной платы, снижение плана по сбору дневной выручки и увеличение стоимости проезда. В частности, в Алма-Ате транспортники просят повысить тариф на проезд в автобусах, троллейбусах и метро с 80 до 320 тенге. Власти разрешения на этот шаг не дают. Возможно потому, что рост цен на продовольственные и бытовые товары привел к тому, что ряд супермаркетов в центре Алма-Аты попросту опустели и находятся на грани закрытия. Это значит, что бюджет города может не досчитаться значительных поступлений в виде налогов. И аналогичная ситуация в Казахстане наблюдается ныне повсеместно. 
 
"Deutsche Welle"
 Анатолий Вайскопф
26.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела