Узбекистан: Получить ташкентскую прописку стало легче, но проблемы остаются
четверг, 27 октября 2016 г. 9:11:14
Для иногородних переезд в столицу Узбекистана Ташкент часто сопряжен с необходимостью играть в кошки-мышки с милицией.
 
Уроженка Кашкадарьинской области Юлдуз Хамраева год прожила в столице в съемной квартире, и за это время ее дважды оштрафовали за отсутствие временной прописки. Но принятые правительством в этом месяце постановления о прописке могут в некоторой степени упростить жизнь многим иногородним гражданам.
 
«Я очень довольна, что нам приезжим разрешили временно прописаться. Неделю назад получила прописку сроком на 6 месяцев. Это даёт мне возможность трудоустроиться и отдать двух своих детей в детский сад», – сказала EurasiaNet.org Юлдуз.
 
Правительственное постановление по поводу прописки было подписано и.о. президента Шавкатом Мирзиёевым 7 октября и опубликовано на сайте lex.uz 17 октября. В документе приводится список из 59 госорганов и организаций, имеющих право ходатайствовать о предоставлении своим работникам постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области. В список, в частности, вошли Аппарат президента, Кабинет министров, Конституционный суд, Верховный суд и Служба национальной безопасности, а также крупные государственные компании.
 
В документе отмечается, что постоянная прописка предоставляется людям на период их работы в указанных организациях и госорганах. Серьезно сужен круг лиц, имеющих право прописаться у родственников: теперь эта возможность доступна только супругам и детям.
 
А вот постоянно прописаться гражданам, которые не работают в госорганах, будет намного сложнее.
 
До июля нынешнего года прописку давали, но на произвольной основе и от случая к случаю. Затем прописку внезапно закрыли. После смерти президента Ислама Каримова правила опять ослабили, хотя пока неясно, связано ли это как-нибудь с кончиной главы государства.
 
Определенным категориям людей с 30 сентября власти позволили получать временную прописку, если они снимают жилье и имеют договор об аренде. Стоимость съемного жилья в столице может превышать $150 в месяц в зависимости от района и размера жилплощади.
 
Без постоянной работы такие деньги не достать.
 
Нодир, 36-летний парень из Кашкадарьинской области, приехал в Ташкент в надежде найти временную работу. Дома остались жена и трое детей. Нодир нашел временное жилье в недостроенном доме, где нет отопления, электричества и газа. Хозяин разрешил ему пожить там в качестве сторожа. Днем он ищет работу, а ночью охраняет дом.
 
«В конце 2014 года меня депортировали из России за нарушение паспортного режима. Теперь нахожусь в Ташкенте в надежде найти постоянную работу. На стройках есть работа, но из-за отсутствия прописки не берут. Приходится работать у частников, которые строят дома и коммерческие постройки», – рассказал он EurasiaNet.org.
 
Институт прописки появился еще во времена Российской империи, когда с ее помощью регулировали перемещения крестьян. Затем эту практику перенял и Советский Союз. После развала СССР многие бывшие советские республики формально отменили прописку, но в реальности она кое-где еще сохранилась.
 
В Узбекистане желание властей сохранить прописку частично объясняется стремлением не дать жителям областей переехать в и без того переполненную столицу. После ужесточения иммиграционного законодательства в России многим десяткам тысяч безработных узбекских граждан пришлось вернуться домой, что еще более усугубило ситуацию.
 
Между тем подобное ограничение передвижения граждан Узбекистана формально является нарушением 28 статьи конституции страны, которая гласит: «Гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом».
 
«С 1991 года отмечается прирост численности трудоспособного населения на 70%. Основной прирост происходит за счет сельского населения республики. Это обостряет проблему занятости в сельской местности и, следовательно, возрастает актуальность создания новых рабочих мест на селе», – объяснил EurasiaNet.org специалист по демографии Шавкат Рахматуллаев.
 
Требования по прописке в столичном регионе вызывают одобрение у ташкентцев и понятное возмущение у приезжих. Жители столицы опасаются, что с притоком людей из регионов ухудшится криминогенная обстановка, а также усилится конкуренция за рабочие места на фоне стагнирующей экономики.
 
По официальным данным, 60% жителей страны проживают в сельской местности.
Созданная покойным президентом Каримовым экономическая система пока не в состоянии прокормить более чем 30-миллионное население республики. Поэтому у простых граждан есть всего два пути – уехать на заработки в столицу или отправиться искать лучшей доли в России или Казахстане, а то и еще дальше – в Южной Корее и ближневосточных странах.
 
До 1999 года проблемы с пропиской в Ташкенте у приезжающих из регионов граждан Узбекистана особо не было. Но террористические акты в феврале 1999 году привели к ограничению прописки и регистрации в столице.
 
«Ташкент практически стал закрытым городом, куда легально переехать могли только госслужащие, персонал МВД … и члены семей уже проживающих в ней граждан. Нотариальным конторам было запрещено оформлять сделки по купле-продаже недвижимости в Ташкенте, если у покупателя не было постоянной прописки в столице», – отметила в опубликованном в январе 2016 года докладе Малика Тухмадиева, занимающаяся исследованием системы прописки в регионе.
 
Но для тех, у кого нет необходимых документов – в частности, договора об аренде – мало что изменится.
 
Дильшод, 23-летней приезжий из Сурхандарьинской области, проживал со своими земляками в съемной квартире. Но после звонка соседей участковый милиционер пришел и забрал его паспорт. Теперь он должен заплатить штраф в размере пяти минимальных окладов, а это 750 тыс сумов ($115).
 
«Мне приходится все время скрываться от милиционеров. Они преследуют нас и сразу выписывают штрафы. Милиция говорит, что мы не имеем права находиться здесь без прописки. Мне нужна работа в столице, иначе дома начнется голод. Я не понимаю, почему я в своей стране не могу свободно жить и работать?», – посетовал он в беседе с EurasiaNet.org.
 
"EurasiaNet"
26.10.16

Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней