Как конституция разбила парламентскую коалицию в Кыргызстане
среда, 26 октября 2016 г. 9:37:07
Парламентская коалиция большинства в Киргизии прекратила существование по инициативе создавшей ее партии. С какой целью это сделано и что послужило причиной, выясняла DW.
 
Коалиция большинства в парламенте Киргизии просуществовала чуть больше года - со 2 ноября 2015-го по 24 октября 2016 года. В минувший понедельник Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) объявила своим партнерам по этой коалиции - партиям "Ата-Мекен", "Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс", что выходит из объединения, которое она сама и создавала. Как сказано в официальном заявлении СДПК: "Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы…".
 
Странное объяснение
 
По оценке российского политического обозревателя Аркадия Дубнова, партия СДПК, считающаяся партией президента Алмазбека Атамбаева, в официальном заявлении "не сумела объяснить политической целесообразности принятого решения развалить коалицию и прикрылась некими обвинениями о связях партнеров по коалиции со сбежавшими экс-президентами, а также ссылками на некие юридически не обоснованные обвинения партнеров в мародерстве".
 
"К конституционному процессу, которым сейчас занимается парламент, эти ссылки никакого отношения не имеют. По существу вопроса СДПК не сумела ничего разъяснить", - считает эксперт.
Он указывает на то, что СДПК стремится любой ценой провести изменения в конституцию, (референдум по этому вопросу уже назначен на 11 декабря), однако этот план встретил решительное сопротивление не только вне, но и внутри коалиции большинства. СДПК добивается приведения в действие механизма, который позволит провести нужные президенту поправки в конституции, в нарушение законодательного обещания до 2020 года не менять Основной закон, считает Аркадий Дубнов.
 
Цена вопроса
 
"Ставки для Алмазбека Атамбаева тут высоки. В 2017 году он должен уйти с поста президента навсегда. И для него важно сохранение своей лидирующей роли в будущей структуре власти. Для этого ему требуются такие поправки в конституцию, которые перераспределят полномочия в пользу исполнительных структур власти, которые он надеется контролировать и в дальнейшем", - поясняет собеседник DW. "Прототип того парламентского большинства, которым Алмазбек Атамбаев надеется управлять и через которое хочет контролировать органы исполнительной власти после ухода из офиса, будет создаваться сейчас на наших глазах. Делается это ценой слома через колено сравнительно демократической парламентско-президентской системы власти в Киргизии", - говорит собеседник DW.
То, что парламентская коалиция большинства развалится, обозреватели ожидали, отмечает немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment). "Так, коалиция не могла прийти к общему знаменателю при назначении главы одного из парламентских комитетов. И было ясно, что общего языка между собой не могут найти не министры в правительстве, а фракции этой коалиции в парламенте. Но наиболее остро разногласия проявились в высказываниях руководителей различных фракций по проблеме конституционной реформы, на проведении которой настаивает президент Алмазбек Атамбаев", - указывает она.
 
"Дневник с двойкой"
 
"Вся киргизская политика сейчас сузилась до этого вопроса - менять или не менять конституцию, именно он стал яблоком раздора для коалиции. Партия "Ата-Мекен" резко против, поэтому теперь ее может заменить более сговорчивая партия "Республика - Ата-Журт". Объективно у Киргизии сейчас есть более актуальные проблемы, нежели изменение конституции, но они явно отошли на второй план", - подчеркивает Беате Эшмент.
По ее словам, недавний скандал с якобы потерей текста Основного закона следует рассматривать в контексте борьбы вокруг поправок в конституцию, также как и развал парламентской коалиции. "История с потерей текста конституции характерна для киргизской политической и медийной культуры. Те, кто пытался провести точку зрения, что текста Конституции 2010 года вообще нет, хотели таким образом подкрепить тезис о том, что с той конституцией не все в порядке и нужно нечто новое, другое. Впрочем, эта попытка была не очень удачной. Один день СМИ были полны сообщениями и анекдотами об этом событии, а на второй день об этом забыли", - говорит Беате Эшмент.
По мнению Аркадия Дубнова, "ответственные политики, создававшие политическую систему в серьезном государстве, просто не допустили бы распространения таких историй о своей стране". Он считает, что курьез с якобы потерей текста конституции "выглядит как выдумка школьника, потерявшего дневник, где стоит двойка, и который он боится показать родителям".
 
Парламент и перетягивание каната
 
Однако изменение состава коалиций и поиск новых партнеров для достижения своих политических целей - это естественная черта сегодняшнего парламентаризма во всем мире. Ряд киргизских обозревателей так и оценили шаг, на который пошла СДПК. В свою очередь Беате Эшмент выражает сомнение, что в данном случае имеет место позитивное развитие киргизского парламентаризма. "Да, некое изменение осуществляется не на улице, а в парламенте, но в значительной мере это так, потому что перетягивание каната по поводу конституции население не увлекло, а иные вопросы сейчас для парламента не важны", - говорит немецкий эксперт.
Не столь интересует жителей и предстоящая из-за развала коалиции большинства отставка правительства и формирование нового кабинета. "Я подсчитала, что число смен премьеров в Киргизии близится к тридцати, и острота восприятия этого для жителей утрачена", - отмечает Беате Эшмент.
 
Виталий Волков,
"Deutsche Welle",
25 октября 2016 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней