ЕАЭС: от изменения торговых трендов – к индустриальной интеграции
понедельник, 24 октября 2016 г. 10:30:51
Торговля между странами ЕАЭС испытывает на себе всевозрастающее давление изменившихся валютных курсов и транснациональных биржевых манипуляций. Точнее из-за этих факторов снижается рентабельность взаимной торговли. Об этом шла речь на недавнем российско-казахстанском Деловом форуме, причем данную проблему чётко обозначили главы обоих государств – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Прямо скажем, её решение давно назрело и – что отрадно – вполне возможно.
 
Как отметил глава Казахстана, «объём нашей взаимной торговли в докризисный период достигал более 20 миллиардов долларов. Но сейчас снизился на 30%. Большинство причин – внешние. Это санкции (США и их союзников против РФ. – А.Б.), снижение стоимости биржевых товаров в торговле между нашими странами. Всё равно даже за первое полугодие наш товарооборот достигает почти 6 миллиардов американских долларов. По стоимости объемы торговли снизились, а по физическому объёму те товары, которыми мы торговали, продолжают умножаться. В этих условиях нам надо придать новый импульс повышению товарооборота».
 
Схожую оценку высказал глава России: «В 2015 году обоюдный товарооборот составил 15,5 млрд. долл. …Объёмы взаимной торговли, к сожалению, снизились. Спад вызван в основном конъюнктурными факторами – прежде всего, сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках, колебаниями валютных курсов, а также высокой волатильностью цен на сырьё. Но даже в столь непростых условиях с помощью делового сообщества обеих стран мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития».
 
Дело в том, что в товарной структуре взаимной торговли преобладает продукция нижнего и среднего переделов, т.е. неглубокой переработки сырья. Это примерно до 65% объема двухстороннего экспорта-импорта. Что изначально снижает стоимостные параметры торговли, поскольку такая продукция котируется на мировом и региональных рынках дешевле на 15, а то и на 50-80% и даже более в сравнении с продукцией высоких переделов.
 
Скажем, нефть или газ по своей мировой торговой стоимости самое меньшее в 2,5 раза дешевле, чем высокотехнологичная разнообразная продукция нефтегазохимии. Примерно та же ситуация с пропорциями по другим видам сырья и продуктам их глубокой переработки.
 
Но, понятное дело, товарная «начинка» торговли определяется спросом в странах импортерах/экспортерах. Следовательно, требуется ускоренное развитие высокотехнологичных производств, чтобы повысить рентабельность, по сути – взаимовыгодность обоюдной торговли. Что и стало, пожалуй, основной проблематикой упомянутого форума.
 
Однако сколько в объемах и какой конкретно продукции в динамике требуется обеим странам? Очевидно, что одинаковый ассортимент экспортно-импортных товаров, пусть и высокотехнологичных переделов, едва ли сработает на стоимостной рост взаимной торговли. Хотя бы потому, что в наших странах спрос на эту продукцию неодинаковый (да и не может быть одинаковым). Скажем, в РФ спрос на оборудование/технологии для перерабатывающих отраслей минимум вдвое больше, чем в Казахстане, в т.ч. на продукцию станко- и судостроения в 3-3,5 раза больше. Это обусловлено конкретными потребностями конкретных отраслей, уровнем географической и потребительской емкости внутренних рынков. Значит, целесообразно более активно развивать в обеих странах, в рамках их взаимной технологической кооперации, совместные производства по выпуску высокотехнологичной продукции, нацеленной и на другие рынки. Эти факторы отмечали многие участники форума.
 
Плюс к тому требуется ежегодно или ежеквартально формировать балансы взаимопоставок по всем основным товарам взаимной торговли с ценовыми «коридорами» их стоимости. Чтобы исключить (по крайней мере, минимизировать) дублирование взаимопоставок, взаимные обвинения в демпинге и т.п. Это давно и активно практикуется, например, в регионах АСЕАН, МЕРКОСУР, Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, Бельгийско-Люксембургском таможенно-экономическом союзе.
 
Вдобавок действует фактор санкций: при большем спросе в РФ на означенную продукцию ее импорт из стран, включившихся в западные санкции, особенно импорт современного оборудования, всё более проблематичен. Стало быть, объемы производства высокотехнологичных товаров в России и, соответственно, их экспортная стоимость, хотя в РФ и развивается импортозамещение, – пока ниже, чем могли бы быть. Это тоже одна из причин зависимости взаимной торговли и особенно российского экспорта (не только в Казахстан) от сырьевых котировок на зарубежных биржах.
 
Причем эти котировки – почти исключительно в долларах США, а резкая, и уже не первый год, волатильность курса этой валюты связана в том числе с традиционными ценовыми манипуляциями транснациональных компаний по различным видам сырья и/или его полуфабрикатов. Напомним в этой связи, что до 85% мировых цен на сырьевые и полуфабрикатные товары, причем уже которое десятилетие, определяется транснациональными биржами в ряде стран Запада (в основном в США, Великобритании, Бельгии, Голландии). По высокотехнологичным продуктам этот показатель – около 70% (здесь долларовая «доля» – примерно те же 70%).
 
Отсюда и зависимость подавляющего большинства стран от ценовой и в целом торговой политики тех же, образно говоря, «транснациональных эпицентров». И Н. Назарбаев неспроста упомянул о снижение стоимости товаров взаимной торговли на биржах.
 
Но подчеркнем: более частым манипуляциям (если не махинациям) на западных биржах подвергается именно сырьевая («неглубокая») продукция, так как это позволяет и политически влиять на большинство стран мира. Поскольку они являются производителями-поставщиками в основном сырья и его полуфабрикатов.
 
Между тем, еще в конце 1990-х в СНГ были начаты переговоры о создании бирж товаров и услуг в регионе Содружества, о ценовых котировках на таких биржах в нацвалютах, как и о биржах для бартерной торговли (в основном для торговли с наименее развитыми странами СНГ). Периодически эти переговоры возобновляются, но пока безрезультатно. Пожалуй, основной камень преткновения в таких проектах – это сохраняющаяся привязка нацвалют наших стран к доллару США.
 
Понятно, что резкие колебания долларовых курсов к другим валютам автоматически отражаются и во внешнеторговой платежеспособности стран и, естественно, в стоимостной динамике и товарной структуре их обоюдной торговли. Потому, повторим, и упали объемы российско-казахстанской торговли (где пока преобладают товары неглубокой переработки) в долларах, но в объемном (т.е. физическом) измерении – возросли. Стало быть, – это отмечалось на упомянутых переговорах – требуется такая инвалютная «корзина» привязки нацвалют, в которой более-менее равноценно были бы представлены все основные международные валюты. Но это, в свою очередь, зависит от того, какова роль, точнее доля других валют, в т.ч. национальных, во внешнеторговых расчетах.
 
По имеющимся оценкам (2016 г.), в регионе ЕАЭС доля долларовых внешнеторговых расчетов стран-участниц (т.е. со странами внутри и вне ЕАЭС) фактически достигает 75-80%, притом что в середине 1990-х данный показатель в целом превышал 90% (совокупно для нынешних стран-участниц ЕАЭС).
 
Динамика, как видим, есть, хотя и небольшая. Но и она вызывает отторжение у вполне определенных сил на Западе. Потому и учащаются манипуляции с сырьевыми ценами на западных, а если точнее – на прозападных биржах. В результате снижается уровень экспортных доходов, которые направляются в индустриализацию экономики и, значит, экспорта стран-производителей/поставщиков главным образом полуфабрикатно-сырьевой продукции.
 
С учетом всех вышеозначенных факторов без крупного государственного и межгосударственного инвестирования в высокотехнологичные отрасли товарная структура и стоимостные тренды торговли между странами ЕАЭС, в т.ч. между РФ и Казахстаном, вряд ли существенно изменятся, это во-первых. И во-вторых, вряд ли удастся должными темпами «уходить» от долларового измерения показателей и перспективных трендов во внешней торговле.
 
Для примера заметим в этой связи, что именно растущее государственное и межгосударственное инвестирование в несырьевые сектора в регионе АСЕАН в 1960–1970-е гг., несмотря на внешние и внутренние политико-экономические трудности в странах этого региона, позволило кардинально поменять вектор взаимной торговли, да и общеэкономического развития с полуфабрикатно-сырьевого на высокоиндустриальный.
 
Как следствие, общеблоковая экономика АСЕАН и нацвалюты стран-участниц стали более привлекательными для других стран – Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Бирмы (Мьянмы), вступивших в это блок сравнительно недавно. И почти одновременно – уже с расширенной АСЕАН - создали зону свободной торговли индустриально высокоразвитые Австралия, Япония, Новая Зеландия, КНР, Тайвань, Южная Корея.
 
К этому опыту целесообразно внимательно присмотреться странам ЕАЭС, в первую очередь лидерам ведущих экономик Союза – России и Казахстана.
 
"Ритм.Евразии"
 Алексей БАЛИЕВ
24.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней