Россия и Китай против "вмешательства извне" в дела Средней Азии -- Кремль
понедельник, 17 октября 2016 г. 9:40:22
Лидеры России и Китая в субботу подчеркнули свои интересы в Центральной Азии, где другим ключевым конкурентом в борьбе за влияние выступают США, назвав недопустимым "вмешательство" в дела мусульманского региона на границе с нестабильным Афганистаном.
 
Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились отдельно в кулуарах саммита стран BRICS, неформального объединения, включающего также Индию, Бразилию и ЮАР.
 
"Акцентирована была недопустимость вмешательства в среднеазиатские дела каких-либо сил извне", - сказал по итогам закрытой от прессы части встречи пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
 
"Была подчеркнута необходимость сотрудничества и взаимодействия в том, чтобы препятствовать (проникновению) через Среднюю Азию, на территорию Средней Азии международного террора".
 
Песков не раскрыл подробностей.
 
Лидеры постсоветских стран Центральной Азии называли угрозу со стороны исламских радикалов из соседнего Афганистана, который покидают войска коалиции во главе с США, ключевым риском.
 
Наиболее густонаселенное государство региона, 32-миллионный Узбекистан, переживает сопровождаемый закулисными договоренностями процесс перехода власти после кончины бессменного авторитарного лидера. Неспособность местных элит договориться чревата ростом нестабильности в богатой ресурсами стране, которая граничит с Афганистаном и служит буфером для исламских боевиков.
 
Представитель Вашингтона посетил Ташкент через три дня после похорон Ислама Каримова в сентябре; он сообщил после встреч с местными официальными лицами, что Узбекистан стремится сохранить стабильные отношения с Соединенными Штатами.
 
В Таджикистане Пекин планирует профинансировать и построить несколько погранзастав и других объектов, чтобы помочь в охране границы с Афганистаном. Таджикистан в этом году стал ареной кровопролития в результате попытки мятежа и расследует угрозы со стороны "Исламского государства".
 
Другим источником напряженности для Центральной Азии являются боевики, активизировавшиеся по соседству в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где Пекин не раз применял силу для подавления беспорядков и выступлений сепаратистов. Киргизия возложила ответственность за сентябрьскую атаку смертника на китайское посольство в столице на уйгурских боевиков, воюющих в Сирии.
 
Россия и Китай часто поддерживают друг друга в качестве постоянных членов Совбеза ООН, и на фоне ухудшения отношений Москвы с Западом из-за Украины и Сирии усилили партнерство в сфере безопасности и обороны. На следующий год они пообещали вторые совместные противоракетные учения, возмутившись планами Сеула и Вашингтона разместить американскую противоракетную систему в Южной Корее. В сентябре российские и китайские военные моряки учились вместе захватывать и оборонять остров в спорном Южно-Китайском море.
 
"Reuters"
15.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
бишкек


Публикации Авторов:

19.01.2017
"Lenta.ru"
Почему в Казахстане арестовывают высокопоставленных чиновников

19.01.2017
"Trend"
Иран помешал США принять участие в переговорах по Сирии в Астане

19.01.2017
"EADaily"
UNWTO: мировой туризм в 2016-м седьмой год подряд показал рост

19.01.2017
"Lenta.ru"
Американский эксперт рассказала о зонах влияния на постсоветском пространстве

19.01.2017
"Vse42.ru"
В Лондон прибыл первый поезд из Китая

19.01.2017
"Ferghana"
В Турции работают десятки тысяч жителей стран Центральной Азии, большинство - нелегально

18.01.2017
"Azattyk"
Число подключившихся к голодовке нефтяников растет

18.01.2017
"Ferghana"
Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

18.01.2017
"Digital Report"
Сладкая жизнь регистратора доменов в Кыргызстане: как заработать четверть миллиона долларов за год

18.01.2017
I.Subbotin (NG)
Полевые командиры покупают билеты до Астаны

18.01.2017
"Ozodi"
"Таджикские боевики воюют и в афганском Забуле"

18.01.2017
G.Gagarin (Regnum)
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»

17.01.2017
"Uzdaily.uz"
USAID содействует развитию транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

17.01.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: приход Трампа сделает стратегию Шелкового пути ключевой для Китая

Все материалы раздела