Россия может усилить позиции в Узбекистане
пятница, 7 октября 2016 г. 13:23:00
В Самаркандской области создается новая свободная экономическая зона
 
В Узбекистане будет создана очередная, четвертая свободная экономическая зона (СЭЗ). С такой инициативой выступил накануне и.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время посещения Самаркандской области. Новая зона, вероятно, будет ориентирована на внутренний рынок, что не исключает участия в ней иностранных инвесторов, в том числе российских.
 
Вынужденная смена власти в Узбекистане происходит на фоне затянувшегося экономического кризиса. Падение цен на основные экспортные ресурсные товары  – углеводороды и редкоземельные металлы – в 2015 году, сокращение внешнего спроса на машиностроительную продукцию, а также сокращение доходов трудовых мигрантов. Как ранее писала «НГ» (см. номер от 05.10.16), Мирзиёев, выступая в парламенте в начале сентября, признал, что страна нуждается в реформах. Он назвал шесть приоритетных задач, важнейшая из которых  – сохранение темпов экономического роста с опорой на собственные силы.
 
В ходе рабочей поездки в Самарканд и.о. главы государства Мирзиёев предложил создать новую СЭЗ в Ургутском районе на площади в 42 га, где уже действуют 40 промышленных предприятий, в том числе 19 совместных, и работает около 1200 человек. Придание статуса СЭЗ району позволит ввести льготы в таможенный, арендный, валютный, трудовой и прочие законы, что создаст условия для развития промышленности и инвестирования иностранного капитала. Напомним, в республике сегодня действуют три экономические зоны, предлагающие инвесторам льготы и особые возможности для ведения бизнеса. Это свободная индустриально-экономическая зона «Навои» в Навоийской области, созданная в 2008 году, специальная индустриальная зона «Ангрен» в Ташкентской области, образованная в 2012 году, и специальная индустриальная зона «Джизак» с филиалом в Сырдарьинском районе одноименной области, созданная в 2013 году.
 
По сообщению телеканала «Узбекистан», в 2015 году находящиеся в Ургутском районе предприятия выпустили более двух десятков видов промышленной продукции примерно на 50 млрд долл., а экспорт превысил 10 млн долл. В промышленной зоне производятся ковры и ковровые изделия, синтетическое волокно, электродуховки, газовые плиты, одноразовая пластиковая посуда, полимерный клей и другая продукция. В 2017 году в районе планируется реализовать еще 78 проектов по выпуску промышленной продукции и создать примерно 3400 рабочих мест.
 
В тот же день Мирзиёев распорядился отменить с 1 января 2017 года все виды внеплановых проверок предпринимателей, которые мешали развитию малого и среднего бизнеса. Соответствующий указ в целях ускоренного развития предпринимательской деятельности, защиты частной собственности и качественного улучшения делового климата подписал 5 октября и.о. президента Шавкат Мирзиёев.
 
Нововведения рассчитаны на привлечение в республику и иностранных инвесторов. Узбекистан традиционно сотрудничает с Россией. «Это достаточно стабильная ниша. В Узбекистане действуют около 900 совместных предприятий, а в РФ создано свыше 500 предприятий с узбекским капиталом. Российские инвестиции на конец 2015 года превысили 6 млрд  долл. Основные  средства приходятся на добывающие отрасли», – сказала «НГ» заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина. По ее мнению, в республике все еще достаточно сложный климат для инвесторов. Но за последние два года правительство Узбекистана снизило налоговую нагрузку на бизнес и налогообложение физических лиц: для предприятий сферы малого бизнеса и фермерских хозяйств ставка единого социального платежа снизилась с 25 до 15%. Количество форм статистической отчетности предпринимателей снижено на 12,8%, упрощен порядок проверок бизнеса. Центральный банк снизил ставку рефинансирования с 10% до 9% годовых. «Это должно способствовать притоку иностранного капитала в национальную экономику и созданию новых совместных производств. Нововведения позволили Узбекистану подняться на восемь строчек в рейтинге «Ведение бизнеса» в 2016 году  – на 87-е место. Это дает стране возможность наращивать сотрудничество с Россией и другими партнерами», – отметила Кузьмина.
 
По ее словам, есть ряд инвестиционных проектов и в других областях, но они чаще всего единовременные. Например, ГК «Силовые машины» в 2012 году модернизировала Чарвакскую ГЭС с общим финансированием 56,5 млн долл. Группа предприятий «Западно-Уральский машиностроительный концерн» реализует в Узбекистане ряд проектов в химической, угольной и горнодобывающей отраслях промышленности общей стоимостью около 180 млн долл. ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ «Самара» и АО «Самарская кабельная компания» переоснащают и модернизируют производства СП АО «Узэлектроаппарат-Электрощит» и «Андижанкабель». Уже вложено 3,5 млн долл. прямых инвестиций. Эксперт считает, что, исходя из условий ведения бизнеса в Узбекистане, российские компании могли бы участвовать в проектах в нефтехимической, химической промышленности, электроэнергетике, машиностроении, электротехнической и фармацевтической отраслях. Определенные перспективы есть и во взаимодействии в переработке сельхозпродукции, в первую очередь фруктов и овощей.
 
«Поскольку Узбекистан интенсивно развивает машиностроительную и текстильную отрасли, автомобилестроение и химическую промышленность, то Россия может несколько расширить свои возможности при условии, что достаточно эффективно будет работать российский бизнес. На руку может играть и то, что Узбекистан стремится улучшить свой бизнес-климат. Словом, потенциал для роста есть», – считает Елена Кузьмина.
 
Впрочем, Ташкент не ограничивает себя сотрудничеством с одним или  двумя крупнейшими государствами во внешней политике и, частично, в инвестициях. Россия уступила лидерство Китаю. В последние несколько лет китайское экономическое присутствие заметно увеличилось в Узбекистане. Есть программа развития, которая проинвестирована Китаем. Это в первую очередь касается всего, что связано со скоростными железными дорогами.
 
Третье место, причем уже не первый год, занимает Казахстан  – ближайший сосед, и географический, и торговый. Достаточно эффективна на узбекском рынке Турция. В списке лидеров Япония и Южная Корея, а также и некоторые европейские страны.  
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
07.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней