Надежда Атаева: Приговор Матаевым – это политическая расправа
четверг, 6 октября 2016 г. 10:59:03
Суд Есильского района Астаны 3 октября приговорил председателя Союза журналистов Казахстана и главу Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева к шести годам колонии общего режима по обвинению в хищении государственных средств и уклонении от уплаты налогов. Его сына Асета Матаева, руководителя агентства КазТАГ, приговорили к пяти годам по обвинению в причастности к этим преступлениям. Суд постановил конфисковать их имущество и запретить им занимать руководящие должности в государственных и коммерческих структурах пожизненно, сообщает Радио Азаттык.
 
Сами подсудимые отвергли все обвинения. Глава Союза журналистов назвал дело заказным, а судебный процесс «спектаклем» и «фарсом». В своем последнем слове он упомянул имя бывшего главы администрации президента Казахстана Нурлана Нигматулина. По словам Матаева, Нигматулин оказывал давление на Союз журналистов и на агентство КазТАГ, принадлежащее его сыну, с целью захватить эти организации. Среди заказчиков преследования Сейтказы Матаев назвал главу национального бюро по противодействию коррупции Талгата Татубаева. Сами Нигматулин и Татубаев отвергли причастность к делу Матаевых.
 
Как сообщает Радио Азаттык, зал встретил оглашение приговора криками «Позор!». Адвокат Матаевых Мадина Бакиева назвала решение суда несправедливым и заявила о намерении обжаловать его.
 
Глава ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева в интервью RFI назвала приговор Сейтказы и Асету Матаевым «политической расправой».
 
«У Матаева есть критическое мнение, он не пошел на сговор с высокопоставленными коррумпированными чиновниками. Его не смогли приручить, и он оказался жертвой. Он потерял все: свободу, возможность защищаться. Но приобрел, наверное, самое главное, самое бесценное — доверие общественности. Власть, понимая, какое он заслужил доверие, демонстративно пытается его дискредитировать», — отмечает глава правозащитной ассоциации.
 
По ее словам, Матаев — «один из немногих, кто мог пойти на диалог с властью, и этот диалог разрушила сама власть».
 
Собеседница RFI подчеркивает, что во время следствия и во время судебного рассмотрения наблюдались процессуальные нарушения. Правозащитница отмечает тот факт, что суд, по законодательству, должен был проходить по месту жительства подсудимых — в Алматы, но заседание состоялось в Астане, «чтобы на суде не могли присутствовать многие коллеги и международные наблюдатели», — говорит Атаева.
 
Кроме того, Надежда Атаева замечает, что практически ни одно ходатайство защиты не было принято во внимание, несмотря на то, что защитникам Матаевых удалось представить серьезные доказательства их невиновности. А также, что суд проходил «спешно», и не было учтено состояние здоровья Сейтказы Матаева.
 
«Чего стоило отложить этот суд, пока человек не восстановит здоровье? И тем не менее, мы наблюдаем, как Сейтказы Матаев, очень уважительно относясь к суду, присутствовал на заседании, несмотря на то, что порой было видно, что ему очень плохо. Это жестокое обращение, которое заслуживает серьезной оценки со стороны независимых международных наблюдателей», — продолжает собеседница RFI.
 
«Мы очень надеемся на реакцию спецдокладчиков ООН. Мы сейчас готовим для них сообщение, указывая на нарушение прав как в ходе следствия, так и в ходе судебного рассмотрения», — добавила Надежда Атаева.
 
В «Индексе свободы прессы» международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (RSF) за 2016 год Казахстан занял 160-е место из 180.
 
"RFI"
05.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней