О чём говорят кыргызские депутаты с трибуны?
среда, 5 октября 2016 г. 17:20:19
Начавшийся кое-как в середине сентября новый политический сезон в парламенте обещает быть непростым.  Депутаты спорят, нужна или нет  реформа Конституции, обсуждают поправки в Основной закон страны, а то и вовсе скатываются до подсчёта имущества политических оппонентов Алмазбека Атамбаева и Омурбека Текебаева и их единомышленников. Какие же ещё вопросы рассматривают представители народа? 
 
«АиФ-Кыргызстан» предлагает читателям топ-3 изречений и инициатив, которые выдвинули парламентарии, заботясь о своих избирателях.
 
 Ученье - свет, но не для всех
 
3 место -  у депутата Алтынай ОМУРБЕКОВОЙ от «Республики Ата-Журт». Нардеп и её фракция предлагают изменить закон «Об образовании», так как качество специалистов, выпускаемых вузами КР, прямо пропорционально их количеству.
 
- Вузы не заинтересованы в качестве обучения студентов. Немногие знают, что согласно закону, на любое учебное заведение можно подать в суд. Такого прецедента, наверное, не было. Страшно, когда граждан лечат врачи, окончившие Медакадемию за деньги, - отметила вице-спикер.
 
Поэтому Омурбекова предлагает ввести ещё одно ОРТ - для выпускников вузов. В случае, если 50% выпускников не пройдут нижний порог тестирования, лицензия учебного заведения будет аннулироваться, таким образом можно будет решить и проблему перенасыщенности рынка определёнными специалистами.
 
- Более 10 тысяч студентов обучаются по специальности «экономика». Инженерные специальности у нас непопулярны. И сегодня на рынке труда существует большой разрыв между спросом и предложением. 80% выпускников вузов не работают по своей специальности по окончанию, - поясняет Омурбекова. -  Кроме того, вузы Кыргызстана не входят ни в один международный рейтинг университетов. Есть один лишь рейтинг, где университет «Манас» занимает 5323-е место, АУЦА - 5436-е, КРСУ - 5799-е. И в списке нет ни одного государственного вуза.
 
Предложение во фракции одобрили, поддержал поправки в закон и её глава Омурбек Бабанов, заявив, что молодёжь не должна «тратить 5 лет жизни впустую». Однако в поправках не уточняется, как народные избранники планируют бороться с коррупцией вокруг «нового» тестирования, где будут изысканы средства на этапы реализации проекта, а также на популяризацию «непрестижных» специальностей. Определённо, затраты будут немалыми. Кроме того, неясно, как государство будет поддерживать оставшиеся на плаву вузы. Ведь материально-техническое обеспечение, возможность предоставить студентам равные условия для получения знаний, а также пригласить зарубежных специалистов имеют далеко не все учебные заведения КР. Даже самые престижные -  АУЦА, КРСУ и «Манас». Не учитывается и момент неспособности определённой части студентов посещать занятия из-за необходимости работать, чтобы потянуть проживание в столице - кампусами в республике по столь желанному европейскому образцу фактически вузы не снабжены. А стипендией можно смешить морских свинок: она, во-первых,  полагается не всем, во-вторых, не дотягивает даже до уровня прожиточного минимума в стране. По данным на 2015-16 учебный год, у отличников в простых вузах она составляет 800 сомов, у отличников без «четвёрок» за 2 года обучения в медицинских, педагогических колледжах и техникумах - 780 сом. В технологических колледжах отличники получают 500 сомов, имеющие несколько четвёрок - 400 сомов, только ударники - 300 сомов. Дети-сироты имеют право на социальную стипендию в размере 624 сомов независимо от успеваемости. Самая «высокая» награда за усердную учёбу - президентская стипендия, которая составляет 3 тысячи сомов...
 
Вопрос восПитания
 
2 место - у депутата Дастана БЕКЕШЕВА от СДПК. Ему не даёт покоя школьное питание, которое полагается в обязательном порядке детям в начальной школе: каши, печёные пирожки, хлебобулочные изделия, салаты и компоты. В конце 2015-16 учебного года он возмущался тем, что детям в школе дают чай и мучное - якобы это вредно для здоровья, и даже сделал запрос в Минздрав, чтобы доказать данный факт, но потерпел фиаско. С началом же нового учебного года Бекешев решил, что детям Кыргызстана питаться в школе вовсе не нужно. 29 сентября на заседании парламента  Бекешев предложил республиканским школам отказаться на один год от горячего питания в пользу приобретения учебников.
 
- Как мы все знаем, в школах нет горячего питания. Та же самая булочка и чай. В бюджете денег нет, и во многих учебных заведениях есть проблема нехватки учебников. Я предлагаю в качестве проекта на один год, направить предусмотренные на горячее питание учеников 450 млн сомов на их приобретение. Ведь в первую очередь дети ходят в школу за знаниями, а не для того, чтобы кушать, - подчеркнул он.
 
Однако депутат забывает, что указ по обеспечению детей с 1 по 4 класс обязательным питанием был задуман президентом в 2006 году как раз для того, чтобы улучшить состояние здоровья маленьких кыргызстанцев,  для части которых возможность поесть в школе раз в день - шанс провести день не впроголодь. Ведь на голодный желудок многое не выучишь: по статистике Минздрава и ВПП ООН, с начала введения программы успеваемость с 1 по 4 класс увеличилась по регионам на 10-20%. Социально-экономическая же ситуация в целом не настолько улучшилась, чтобы идти на полный отказ от питания. К тому же со следующего учебного года (2017-2018, прим. авт.) питание частично перестанет быть нагрузкой для бюджета: благодаря ВПП ООН и посольству РФ в КР им будет обеспечено 114 тысяч человек в 109 школах КР ( из 788 имеющихся в стране).
 
Может, народному избраннику стоило бы озаботиться тем, что на питание одного школьника в сельской местности рассчитано  всего 7 сомов, в горных районах - 10 сомов , в Бишкеке и Оше - 14 сомов?
 
Оговорка по Фрейду
 
1 место - у Гюльшат АСЫЛБАЕВОЙ из «Онугуу-Прогресс». Депутат полагает, что в Кыргызстане нет людей, получающих заработную плату в размере 8-9 тысяч сомов. Своим мнением она поделилась  27 сентября на заседании Комитета по экономической и фискальной политике ЖК, где рассматривался вопрос о  размере минимального расчётного дохода, касающийся деятельности предпринимателей, коммерческих организаций.  По её мнению, Нацстатком, предоставляющий данные  о размере зарплат по стране, сгущает краски.
 
- Я очень сомневаюсь, что у нас в стране хоть кто-то получает такую низкую зарплату. Нет зарплаты в 8-9 тысяч сомов, - заявила она.
 
Как только СМИ опубликовали материалы по заседанию, в социальных сетях на женщину обрушился шквал критики: многие работники бюджетной сферы  и сферы культуры предлагали взглянуть ей на свои ведомости по заработной плате, где порой значится цифра менее 8 тысяч сомов за одну ставку. А медицинские работники КР в своём Интернет-сообществе и вовсе предложили Асылбаевой прийти к ним и обсудить вопросы начисления им зарплаты, чтобы она убедилась, что нищенские зарплаты в их отрасли, да и не только в ней, имеют в стране место быть. Но после своего заявления экс-директор ОсОО «Кыргыз Коньягы»,  член Комитета по экономической и фискальной политике стала недоступна для комментариев, однако через некоторое время выступила с опровержением своих слов. Пояснив, что эти цифры не касаются окладов работников государственных или бюджетных организаций, речь шла о коммерческих структурах, а журналисты выдернули цитату из контекста ( что, к слову, опровергли в пресс-службе ЖК).
 
- Да, я действительно сказала, что в бизнес-структурах нет таких зарплат, так как не секрет, что многие из них не показывают фактическую зарплату. Я приношу извинения всем врачам, которым благодарна за жизнь близких мне людей, учителям и всем работникам социальной сферы, - написала парламентарий в своём аккаунте в соцсети Facebook.
 
По словам Асылбаевой, её мать всю жизнь проработала врачом, посему она знает, сколько получают медики, и  признаёт, что вопрос начисления им зарплат требует пересмотра и при обсуждении и утверждении бюджета на 2017 год он будет поднят.
 
- О том, что это не затрагивает бюджетную сферу, написано в статье 163 Налогового кодекса КР. Этот показатель устанавливается для того, чтобы работодатель не мог устанавливать зарплату ниже этого порога. Применение данной ставки -  это защита работников и плюс дополнительные отчисления в бюджет, - подчеркнула она.
 
Словом, погружённость в сферы деятельности, о которых берутся рассуждать нардепы, налицо. Возможно, дело в нестабильной политической ситуации, и шестой созыв просто занят сохранением кресел более внимательно, чем своими обязанностями?
 
"News-Asia"
Елена Короткова
05.10.16

Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней