Конец «Большой игры». США уходят из Центральной Азии
среда, 5 октября 2016 г. 16:42:12
После начала операций в Афганистане и Ираке США существенно нарастили своё присутствие в Центральной Азии. И сегодня СМИ сообщают о щедрых подарках Пентагона странам региона. Однако общие объемы военной и полицейской помощи США центральноазиатским государствам в последние годы падают. Почему США уходят из Центральной Азии, и что это означает для региона?
 
В 2001 г. в Афганистане был развернут международный военный контингент НАТО (ISAF). С этого момента США активно начали наращивать военное, экономическое и гуманитарно-политическое присутствие в регионе.
 
Выражалось это как в прямом проецировании военной силы – развертывании авиабазы в аэропорту Манас на территории Кыргызстана, так и в косвенном усилении позиций. Например, в предоставлении военной техники государствам региона (Казахстану и Узбекистану), обучении военных кадров и предоставлении финансовой помощи.
 
Помощь долларом и наукой
 
Военная помощь Вашингтона затрагивает все основные страны региона Центральной Азии. В 2015 г. США передали Узбекистану 308 бронеавтомобилей M-ATV и 20 БРЭМ. Это была самая крупная безвозмездная поставка военной техники странам региона в постсоветский период. Помимо этого, Соединенные Штаты поставляли бронетехнику и Казахстану. Так, в 2010 г. для двух миротворческих батальонов армии Казахстана был передан 51 бронеавтомобиль HMMWV (знаменитые «Хаммеры») в различных комплектациях. Таджикистану в 2015 г. было передано 87 автомобилей, но не армии, а МВД, Агентству по контролю за наркотиками и погранслужбе.
 
Помимо этого, Соединенные Штаты оказывали помощь оборудованием для спецслужб Таджикистана. В 2016 г. таджикской стороне было передано тактическое оборудование (целеуказатели, прицелы, дальномеры) и средства индивидуальной защиты (каски и бронежилеты) на сумму $175 тыс. За несколько месяцев до этого Таджикистану передали аналогичное оборудование на $260 тыс.
 
Военнослужащие из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана регулярно проходят обучение по американским программам. Так, сержанты ВВС Казахстана сейчас проходят специальный курс обучения в США. Аналогичный курс обучения проходили и военные моряки республики. Помимо этого, инструкторы ВС США проводили тренинги для таджикских и узбекских офицеров.
 
В целом же, за прошедшие 6 лет, по данным из открытых источников, через программы обучения США и совместные учения прошло 1394 военнослужащих Казахстана, 2090 военнослужащих Кыргызстана, 1311 военнослужащих Таджикистана,  184 военнослужащих Туркменистана и 516 военнослужащих Узбекистана.
 
Что стоит за помощью США?
 
Предоставляя помощь среднеазиатским странам, США руководствуются прагматичными соображениями. Главная причина – необходимость обеспечения безопасности и снабжения припасами группировки ISAF в Афганистане.
 
От сотрудничества с США не отказывалась и Россия, предоставив свое воздушное пространство для пролета транспортных самолетов и разрешив проезд поездов с припасами для группировки США и их союзников.
 
Одной из официально декларируемых целей войск НАТО в Афганистане является снижение наркотрафика. Для этого необходимо перекрывать каналы транспортировки наркотиков, а Средняя Азия является как раз таким коридором. Однако, судя по возросшим с момента вторжения объемам поставок наркотиков, попытка перекрыть наркотрафик провалилась.
 
Укрепление сотрудничества со среднеазиатскими республиками позволило США создать точки влияния в «мягком подбрюшье» России. Эта история не нова – «Большая игра» Российской и Британской империй во второй половине XIX в. преследовала схожую цель: поставить конкурента в уязвимую позицию. Однако тогда Российская империя могла усилением военного присутствия сделать уязвимой «жемчужину в короне Британской империи» – Индию. Сегодня же региональный конкурент находится на другом континенте, что исключает любой симметричный ответ.
 
Еще одно отличие от «Большой игры» XIX в. – наличие третьей сопоставимой по мощи силы – Китая. Укрепление военных позиций США в Средней Азии вызвало определенную нервозность в Пекине. Пока КНР делает ставку на экономическое проникновение в регион, в то время как военное и политическое сотрудничество со странами региона до последнего времени было ограничено.
 
Большое отступление
 
Однако за громкими новостями о подарках Вашингтона кроется постепенное сворачивание сотрудничества. Миссия ISAF в Афганистане сокращается, и США стремятся перенаправить ресурсы на другие направления – борьбу с ИГИЛ и поддержку дружественных режимов в других регионах мира, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конечно, передача Узбекистану более трехсот современных броневиков с противоминной защитой выглядела эффектно.
 
Однако статистические данные по общему объему финансовой помощи свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты сворачивают программы оказания помощи среднеазиатским республикам.
 
Например, в 2015 г. США оказали Узбекистану помощь в объеме около $2,6 млн., тогда как в 2014 г. объем военной помощи Ташкенту составил $32,6 млн. Да и с броневиками ситуация не вполне ясна – точно такие же бронемашины используются американскими войсками в Афганистане и вполне возможно, что узбекской армии просто передали б/у автомобили по той причине, что вывозить их из Афганистана очень дорого, а уничтожать работающие машины не хочется.
 
В целом же, если судить по финансовому эквиваленту помощи странам региона из открытых источников, сегодня размер американской поддержки сократился с десятков до нескольких миллионов долларов. Фактически, сегодня объемы помощи странам региона вплотную приблизились к уровню 2001 г.
 
Кроме того, в высшем военном командовании США и среди политиков в Вашингтоне наступает разочарование в программах оказания помощи странам Ближнего Востока.
 
Несмотря на огромные затраты (особенно для Афганистана и Ирака), официально заявленные цели политической реконструкции и укрепления демократии не были достигнуты. Более того, трудно отрицать, что операция  США в Ираке стала одной из причин образования запрещенной организация «Исламское государство».
 
Понимание, что одними войсками проблему не решить, пришло c опозданием. Как пишет в своих мемуарах бывший министр обороны США Роберт Гейтс, вопрос о расширении помощи гражданскими специалистами был поднят очень поздно и из-за этого многие усилия американских солдат оказались потрачены практически впустую.

США освобождают место России и Китаю?
 
Поэтому вполне логичным выглядит снижение объемов американской помощи среднеазиатским республикам – продолжая дарить щедрые подарки, США постепенно уменьшают общие объемы помощи. Не имея желания продолжать вливать значительные ресурсы в регион, США не хотят разворачивать программы помощи гражданским специалистам. Причина, как пишет Роберт Гейтс, заключается в том, что ни представители Конгресса, ни аналитики Пентагона не понимают роли гражданского участия в  восстановлении экономик стран.
 
Но и позволить себе резко уйти из региона США не могут, потому что это перечеркнет все предыдущие завоевания.
 
Вопрос остается лишь в том, пойдет ли Вашингтон на потери позиций в стратегически важной Средней Азии. Скорее всего, США не перекроют полностью помощь, а сократят объемы военной и финансовой помощи, а также количество совместных учений, что откроет возможности для России и Китая усилить свои позиции в регионе.
 
"Евразия.Эксперт"
Антон Курилкин
04.10.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней