Россия в шаге от «Афганистана»
пятница, 23 сентября 2016 г. 15:49:30
Неужели то, чего Москва пыталась избежать, по крайней мере, начиная с Горбачева — повторения афганской авантюры — оказалось пустой иллюзией? И что это — злой рок, неистребимое желание русских видеть таким образом свою страну великой державой или заговор Запада?
 
Пожары в приграничье
 
Не стоит гадать или строить версии — в военных событиях, в которые так или иначе оказалась вовлечена Российская Федерация после добровольного отказа от гегемонистской роли, взятой на себя ее предшественником — СССР — без труда можно подобрать достаточное количество фактов, подтверждающих любое из этих предположений. Суровая реальность такова, что Россия, начиная с 2008 года, когда вспыхнула самая настоящая война с Грузией, вынуждена была отложив дипломатию, пытаться решать возникающие у ее границ проблемы с помощью оружия.
 
Принято считать, что в случае с Грузией во всем был виноват Михаил Саакашвили, давший, к слову, немало поводов для такого рода политических заключений. Согласимся с этим обвинением. А Украина? В таком случае, придется пальму первенства в разжигании очередного пожара на российской границе делить между Тимошенко, Яценюком, Порошенко и боевиками вооруженных отрядов, не скрывающих своей ненависти ко всему русскому.
 
Окажись у власти в Баку деятели, отстраненные от нее своевременно Гейдаром Алиевым, можно не сомневаться, что Азербайджану, зажатому между Москвой и Вашингтоном, вряд ли удалось бы благополучно избежать военной вспышки.
 
Баку вырулил из ситуации военного противостояния, а вот Дамаску пришлось до конца вкусить все прелести односторонней ориентации на могучего северного соседа. Попытки подстраховаться нефтепроводами на европейский рынок, как это удалось в свое время азербайджанцам, были безжалостно пресечены.
 
Haqqin.az задолго до того, как российские бомбардировщики появились в небе Сирии, писал о том, что нефтяной проект Асада может оказаться рискованным предприятием. Увы…
 
Опасность десантирования российских войск в страны, отстоящие от российских границ на многие сотни километров, даже при наличии, как любят подчеркивать российские дипломаты, особого правового статуса, несет в себе угрозу не только самой Москве, но и куда большему геополитическому пространству. Стоит ли напоминать, сколько жизней, идей, устремлений оказались погребенными под завалами развалин СССР.
 
Помимо потерь в живой силе, счет которым открыт давно, Москва с опаской озирается на перегрузки, которым подвергается еще не оправившаяся от перестроечных разрушений экономика огромной страны. Правда, нет худа без добра: судя по поступающим сообщениям, московские генералы оживились, они вновь на экранах даются крупным планом, их главнокомандующий охотно рассуждает об уникальных новинках ВПК, тысячах рабочих мест, открывающихся в связи с волной заказов Минобороны. Однако независимые военные эксперты и политологи с тревогой пишут и о том, что нечто подобное уже однажды было — вслед за Афганистаном. Итоги последнего слишком хорошо известны, чтобы их игнорировать.
 
Увы, не сегодня подмечено — уроки истории не идут впрок прежде всего тем, кто громче всех призывает людей помнить о них.
 
Неонацист с еврейскими корнями
 
Можно сколько угодно посмеиваться над амбициозностью провинциального Порошенко, но западная аудитория его слушает с нескрываемым интересом и удовольствием. Между тем, западные аналитики, и не только они одни, прогнозируют затягивание сирийского кризиса, что само по себе не предвещает Москве ничего хорошего. И чем туже сирийский узел, тем воинственней речи украинских лидеров. Такая смена настроений предвещает как минимум резкое возрастание агрессивности в речах и политическом поведении Порошенко.
 
Если же последний проявит излишнее миролюбие, не трудно предвидеть, что на смену Петру Алексеевичу может придти какой-нибудь Олег Ярославович Тягнибок, что по идеологии неонацист, а по бабушке Фротман, со всеми вытекающими из этого симбиоза последствиями. Такой исход развития политических настроений в Незалежной может приблизиться куда быстрее, чем многим представляется.
 
Для сравнения — открытый вызов официального Киева Москве от осторожных пререканий Кравчука с Ельциным, которые автору сих строк довелось не раз наблюдать на заре формирования СНГ — отделяют какие-нибудь 20-25 лет. От политической перебранки, которым характеризируются российско-украинские отношения, до военного противостояния где-нибудь под Луганском, расстояние может оказаться куда короче.
 
И это не самое страшное, что может ждать Москву в ближайшем будущем. Грозные всполохи куда более большего приграничного пожара уже явственно дают о себе знать то в Казахстане, то в Узбекистане, то в Киргизии. В Алма-Ате власти утверждают, что антиправительственные выступления готовились по украинскому сценарию. Дело не только в смене первых фигур, в Центральной Азии и Казахстане приближается час смены политических поколений. Было бы большой смелостью (или безрассудством) полагать, что процесс этот окажется безболезненным. Недавние события на узбекско-киргизской границе только подтверждают такого рода опасения. (Согласно официальным данным, более сотни погибших, около полутора тысяч раненых, около 80 тысяч беженцев — узбеков, хлынувших на свою историческую родину).
 
Между тем, сообщения с сирийского фронта, где российские бомбардировщики ведут регулярные бои с террористами и за удержание у власти Башара Асада стали столь же привычными, как когда-то корреспонденции из Афганистана, где душманы воевали против шурави и их ставленника Бабрака Кармаля. Это — опасное сходство. Оно тем более вызывает тревожные ассоциации, что пребывание российских военных в Дамаске и его окрестностях обосновывается точно так же, как и когда-то афганская авантюра СССР.
 
Начиная от президента Путина и кончая корреспондентами, перегоняющими ежедневно свои репортажи из безжизненного Алеппо на московское ЦТ, не устают напоминать, что русские солдаты делают свое дело по просьбе законного правительства Сирии. При этом в Москве кажется мало кто задается вопросом: неужто вся Россия или по крайней мере большая ее часть так уж и рвалась в бой?
 
Последний акт
 
Опросы, проведенные независимыми экспертами и журналистами, вовсе не указывают на то, что большинство россиян считают войну в далекой Сирии делом правым. Cлава Богу, никому в голову не приходит сравнить происходящее с войной СССР в Испании, куда побросав свои хаты, русские парни пришли «…воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать».
 
Об этом приходится невольно говорить, потому как ни одна из воюющих сторон в Сирии не собирается отдавать местным феллахам не то, что пару гектаров пустыни — бидона воды. США заявляют, что помогать абсолютно противозаконной вооруженной, говоря советской терминологией, интернациональной группировке «Джабхат-аль-Нусра» (запрещенная в России организация — прим. ред.), прямой наследнице флагмана современного международного терроризма «Аль-Каиды» (запрещенная в России организация — прим. ред.), они считают своим долгом. Таково своеобразие политического момента — Вашингтон и Москва поменялись ролями.
 
Американцы всеми правдами и неправдами хотят привести к власти человека с ружьем, русские предпочитают, чтобы она, власть, оставалась под контролем клана Асада, ставшей собственностью отца нынешнего президента, генерала Хафеза Асада, совершенствовавшего искусство вождения современных летательных аппаратов на военных аэродромах могучего Советского Союза.
 
Столь подробно приходится останавливаться на сирийском сюжете новой русской войны, чтобы читатель наглядно представил, что ждет Россию, если подобно Сирии ощетинится и Украина. Два фронта, поедающих бюджет России, не идущий ни в какое сравнение с долларовыми возможностями США (без ЕС) страна долго не выдержит. Некоторые аналитики в свете такого развития событий предполагают плавный переход «холодной» американо-российской войны в «горячую».
 
Такая версия, думается, слишком близка по духу прогнозам застойных времен. Скорее всего, перед нами одна из модификаций укрощения непокорных участков Земли, разработанная специально для России и однажды уже опробованная в противостоянии с нею.
 
Пикантность ситуации придает именно последнее обстоятельство. Казалось бы, в Москве должны бы помнить, что никто не собирается с ней воевать старым дедовским бомбовым методом. Гораздо проще и надежней война на истощение. Мы находимся лишь в начале этой многоактной драмы. В ее последнем акте раздастся знаменитый русский клич: «Пропала Рас-се-я-я!». И на сцене возникнет до боли знакомая фигура американского президента, зачитывающего условия, которым должна соответствовать Россия, если она желает быть принятой в дружную семью цивилизованных народов. 
 
А как же Путин?— спросит недоверчивый читатель. Он уверен как никогда, и это признают даже западные аналитики. Все верно. Но нынешняя Россия — совсем не Советский Союз. Война на истощение хороша тем, что она, помимо прочего, подготовит появление нового Горбачева…
 
Источник ИноСМИ.ру
23.09.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней