Вашингтон-Пекин-Москва: равнозначен ли треугольник?
четверг, 22 сентября 2016 г. 16:03:34
Несмотря на рост противоречий, стороны могут достичь компромисса, считают эксперты
 
МОСКВА – Как американская элита относится к возвышению Китая, каково место России в американской политике в отношении Азии, в чем различны и в чем схожи подходы к КНР Хиллари Клинтон и Дональда Трампа?
 
Этим и другим вопросам была посвящена организованная Московским центром Карнеги дискуссия о стратегическом будущем американо-китайских отношений.
 
Своими взглядами на эти проблемы поделился вице-президент Фонда Карнеги Дуглас Паал – один из наиболее авторитетных экспертов по Азии в США, советник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.
 
Дуглас Паал, в частности, отметил, что некоторые известные аналитики в США давали довольно жесткие комментарии об обоих претендентах на пост президента.
 
«Их нередко критиковали за то, что они делают упор на внутренние проблемы в ущерб внешнеполитическим, – сказал он. – В предыдущую президентскую кампанию внешней политике уделялось больше внимания».
 
Вице-президент Фонда Карнеги выразил надежду, что на предстоящих 26 сентября публичных дебатах кандидатов в президенты этой сфере будет посвящено более пристальное внимание.
 
Что касается непосредственно Китая, то Дуглас Паал полагает, что президент Барак Обама сейчас высказывает готовность изменить подходы США к взаимоотношению с Поднебесной.
 
«Президент выделяет направления, по которым можно вести работу с Пекином без ущерба для национальных интересов, – добавил он. – При этом некоторые считают, что Обама допустил стратегический просчет, занимая излишне мягкую позицию по отношению к Китаю. В понимании определенной части истеблишмента Обама протягивает руку Китаю, как и Ирану».
 
По мнению вице-президента Фонда Карнеги, Обама в данном случае был обречен на критику.
 
«Возможно, он это сделал несколько преждевременно», – резюмировал он.
 
Как ему видится, в США хотели бы снизить риски в Юго-Восточной Азии, но в Китае все действия Вашингтона воспринимают «как попытки сдержать рост влияния Пекина в регионе».
 
«Недопонимание усугубляло проблемы. Правда, в последнее время Барак Обама предпринял шаги по налаживанию диалога. Если США и Китай смогут избежать обострения соперничества и наладить сотрудничество там, где это возможно, дело пойдет на лад. Здесь многое зависит от лидеров обеих стран», – утверждает американский китаевед.
 
Вместе с тем, Дуглас Паал не согласен с тем, что Россия не имеет существенного влияния в конфигурации Вашингтон-Пекин.
 
«Россия занимает огромную территорию на Дальнем Востоке, она сосед Китая. Две страны регулярно проводят совместные военные учения, в том числе в Южно-Китайском море – вотчине особых интересов КНР», – напомнил он.
 
Как отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, Дуглас Паал знает Азию очень хорошо и глубоко и представляет прагматичные взглядов республиканцев на азиатскую политику США и одновременно разделяет общие подходы Фонда Карнеги.
 
«Ему присуще желание найти стратегические решения, направленные на уменьшение противоречий между двумя странами – США и Китая, которые, с одной стороны, защищали бы американские интересы, а с другой – не шли в разрез с интересами Китая и вели к установлению долгосрочного мира и конструктивным отношениям», – констатировал он.
 
По его оценке, вице-президент Карнеги – человек реалистической школы.
 
«С точки зрения Паала, противоречия между США и Китаем обостряются, – продолжил Александр Габуев. – Проблема имеет структурный характер, вызванный ростом возможностей Китая и обеспокоенностью США за прочность своих альянсов в Азии и безопасность союзников, а также непредсказуемостью дальнейшей траектории курса Китая».
 
Как представляется эксперту, отсюда идет недопонимание между двумя странами относительно того, куда и как будут развиваться их отношения, в чем их истинная мотивация и так далее.
 
По словам Александра Габуева, Дуглас Паал предложил довольно много практических решений того, как снизить остроту конфликта и сделать эти отношения более спокойными, прагматичными и ориентированными на долгосрочную перспективу.
 
В свою очередь директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин думает, что Дуглас Паал смог точно подметить многие моменты в отношении политики и стратегии США относительно Китая.
 
«Да, конкуренция между Вашингтоном и Пекином со временем будет усиливаться, что ощутимо отразится на всей геополитических раскладах. В тоже время вряд ли влияние перейдет из Вашингтона в Пекин. Но в любом случае, что бы ни произошло, стабильность в мире будет зависеть от способности американской элиты адекватно воспринимать те или иные шаги Китая», – заключил он.
 
По его мнению, прошедшие дебаты дали большую пищу для размышлений.
 
"Голос Америки"
Виктор Владимиров
22.09.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней