Мирзиёев использует авторитет Ислама Каримова
вторник, 20 сентября 2016 г. 9:49:09
В Узбекистане торопятся переформатировать вертикаль власти до президентских выборов
 
Кампания по выборам президента Узбекистана набирает обороты. 30 сентября начинается официальная регистрация кандидатов. Однако все четыре зарегистрированные политические партии уже представили своих претендентов на высший государственный пост. И.о. президента Шавкат Мирзиёев выдвинут от Либерально-демократической партии (УзЛиДеп). Трое других кандидатов исполнят роль статистов, считают эксперты. Голосование назначено на 4 декабря.
 
УзЛиДеп, или, как ее еще называют, партия деловых людей – наиболее влиятельное в Узбекистане политическое объединение и располагает самой многочисленной фракцией в парламенте. На прошлых президентских выборах 2007 и 2015 годов от этой партии баллотировался первый президент Узбекистана Ислам Каримов, скончавшийся 2 сентября 2016 года. Теперь УзЛиДеп сделала ставку на Шавката Мирзиёева.
 
«Очевидно, что в ходе негласных переговоров в конце августа – начале сентября был установлен некий баланс интересов между основными центрами силы, и фигура Мирзиёева в данном случае является консолидирующей, – сказал «НГ» политолог, эксперт по странам СНГ Зураб Тодуа. – Мирзиёев входил в ближайшее окружение Ислама Каримова более 13 лет. За это время он стал, во-первых, доверенным лицом Каримова, во-вторых, одним из самых влиятельных политиков страны».
 
Соперниками Мирзиёева на предстоящих выборах стали Сарвар Отамуратов – спикер парламента от Демократической партии  «Миллий Тикланиш»; Нариман Умаров – лидер Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и заместитель спикера парламента Хотамжон Кетмонов – от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ).
 
Примечательно, что все они в ходе последнего заседания парламента поддержали кандидатуру Мирзиёева как временно исполняющего обязанности главы государства. По мнению узбекского политолога Фархода Толипова, «эта поддержка была сделана в такой удивительной форме, что Мирзиёева избирали не на три месяца, а на все пять лет» (см. «НГ» от 12.09.16). Трудно было предположить, что лидеры этих партий решатся конкурировать с Мирзиёевым на предстоящих выборах.
 
Эксперты считают, что эти кандидаты на выборах исполнят роль статистов. Как заметил Зураб Тодуа, «эти политические тяжеловесы» в нынешних условиях вряд ли рискнут открыто бросить перчатку вызова и.о. главы государства. «В то же время вполне вероятно, что они выскажутся в поддержку Мирзиёева, чтобы подчеркнуть единство общества и политического класса в этот сложный период истории страны. Как бы то ни было, уже сейчас с вероятностью 90% можно сказать, что будущим президентом Узбекистана станет Шавкат Мирзиёев», – считает Тодуа.
 
Вместе с тем стало понятным, почему Шавкат Мирзиёев не поехал в Бишкек на саммит СНГ. Началась активная подготовка к выборам, переформатирование команды. Накануне заседания глав государств Содружества Мирзиёев провел первые кадровые перестановки, которые, как считает Тодуа, позволяют говорить о грядущих изменениях в государственных органах в соответствии с фигурой нового президента. Но кардинального изменения во внешней и внутренней политике не будет.
 
Свою предвыборную кампанию Мирзиёев начал, используя авторитет покойного президента Ислама Каримова. Он приравнял Каримова к своему отцу. «Этот человек дал мне большое воспитание, как собственный отец», – сказал Мирзиёев в ходе совещания Джизакского городского Совета народных депутатов.  «Ислам Абдуганиевич – наша гордость. Я 27 лет работал с ним плечом к плечу. Сколько трудных дней нам вместе пришлось пережить», – отметил врио президента.  Он призвал участников совещания «добросовестно служить народу». «Наш уважаемый президент создал крепкую систему. У нас всегда все будет хорошо, если мы правильно донесем все до народа, будем справедливо и честно служить ему, – подчеркнул Мирзиёев. – Если бог даст мне долгой жизни, то я буду служить ему от всей души, как сын перед отцом». На том же совещании, как сообщило радио «Озодлик» («Свобода»), он произвел кадровые перестановки. 
 
«Первое время Мирзиёев постарается быть очень осторожным, чтобы не допустить ошибок и сложностей в отношениях с крупными региональными игроками. Мирзиёев будет следовать курсом Ислама Каримова. В силу предельной сложности и напряженности нынешних международных отношений будет тяготеть к Москве, которая вряд ли станет колоть глаза за «недостатки демократии и свободы слова». Позднее, через год-два, когда станет ясно, что переход в эпоху «после Ислама Каримова» завершился успешно,  Мирзиёев, вероятно, будет склонен вести более самостоятельный и независимый курс. Тем не менее вряд ли от него стоит ожидать каких-либо смелых экспериментов во внешней политике», – сказал Тодуа.
 
Первый вице-премьер Рустам Азимов, которого эксперты называли в числе возможных кандидатов, пока не заявлял о своем желании баллотироваться на высший государственный пост. Эксперты его относят к другой, либеральной группе узбекских политиков. Тем не менее эти две группы давно и слаженно работают в команде на протяжении последних 10 лет. Выстроенный Исламом Каримовым внутриэлитный баланс сохранится на ближайшее время. Поскольку важным сейчас являются не политические кланы, а партии и государственные структуры, в том числе силовые.
 
По мнению политолога, эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, «скорость, с которой избирательная кампания по выборам президента набирает обороты, не столько впечатляет, сколько подтверждает то, что уже стало очевидным – чиновники решили как можно скорее покончить с формальностями». «Вначале чиновники, откинув нормы Конституции, спешно утвердили в должности врио президента сразу после смерти Каримова премьер-министра Мирзиёева, совершив довольно прозаическую манипуляцию с самоотводом спикера сената Нигматулло Юлдашева, которому по Конституции полагалось принять на себя полномочия президента. Теперь де-факто закончилось выдвижение так называемых кандидатов в президенты. Это говорит о том, что в Ташкенте решили как можно скорее оформить новую вертикаль власти – место Каримова занимает Мирзиёев, на его место приходит вице-премьер Рустам Азимов, – сказал «НГ» Аркадий Дубнов. – Страна и мир должны быть уверены: в Узбекистане никакой форс-мажорной ситуации допущено не будет, никакого возбуждения по поводу изменений в стиле политики руководства принципиальных быть не должно. Что называется, «Король умер, да здравствует король!» Эксперт полагает, что с самого начала эта максима остается главной политической формулой современного Узбекистана.  
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
20.09.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней