Против «цветных революций»
четверг, 15 сентября 2016 г. 10:08:48
Политолог Никита Данюк — о том, как Россия и Китай станут обеспечивать справедливый и сбалансированный миропорядок
 
Как отметил во вторник секретарь СБ Николай Патрушев, рост сотрудничества России и Китая «важен не только для развития наших стран, но и для поддержания справедливого, сбалансированного миропорядка, основанного на соблюдении международного права и территориальной целостности суверенных государств». По его словам, сегодня взаимодействие между нашими странами находится на «беспрецедентно высоком уровне».
 
Что объединяет наши страны и на чем может основываться двустороннее сотрудничество в сфере безопасности? 
 
Россия и Китай — стратегические партнеры. И в Москве, и в Пекине в полной мере сознают масштаб угрозы от применения на территории наших стран деструктивных политических технологий государственного переворота под поэтическим названием — «цветная революция».
 
Сотрудничество России и Китая в общем деле противостояния «цветным революциям» берет свое начало в 2014 году.
 
События 2011–2012 годов в Москве (протестные митинги на проспекте Сахарова и на Болотной площади), а также «революция зонтиков» в Гонконге 2014 года стали тревожными сигналами, свидетельствующими, что и Россия, и Китай под прицелом «враждебных сил», готовых применить весь спектр имеющихся у них инструментов — терроризм, сепаратизм, экстремизм — для дестабилизации внутриполитической обстановки в наших странах и в соседних государствах.
 
Две «цветные революции» в Кыргызстане, попытки «раскачать» Узбекистан (например, андижанские события 2005 года), а также недавние попытки экстремистов дестабилизировать Казахстан показали, что в Центральной Азии имеется серьезный конфликтный потенциал. А дестабилизация Центральной Азии скажется на пограничной безопасности России и Китая, на экономической и торговой деятельности, которой в Пекине уделяют особое внимание, реализуя на практике совместно с Россией идею Шелкового пути.
 
Поэтому обмен опытом между китайскими и российскими специалистами, а также сотрудничество и создание эффективного коммуникационного канала между государственными институтами наших стран, отвечающих за национальную безопасность, могут стать началом создания мощной системы эшелонированной обороны от подобных угроз.
 
У Китая и России есть чему поучиться друг у друга.
 
Обе страны — стратегические противники США. Поэтому одинаково правильное понимание общих угроз, а также совместное вычисление внешних и внутренних каналов, используемых для обострения социально-экономической и политической ситуации в государствах, — первый шаг, который позволит выработать совместную стратегию борьбы против деструктивных технологий.
 
Россия обладает значительным опытом по купированию американского влияния через сеть неправительственных и некоммерческих организаций (НПО и НКО).
 
Закон об «иностранных агентах» сильно осложнил жизнь антигосударственным элементам, перерезав их каналы прямого финансирования от их западных кураторов.
 
Китай может взять себе на вооружение российские методы, касающиеся, например, нормативно-правового регулирования деятельности подобных организаций.
 
В свою очередь, китайская сторона не раз демонстрировала эффективность органов государственной безопасности и силового блока при подавлении беспорядков и антиконституционных действий во время острой фазы конфликта. Самый наглядный пример — разгон участников движения «Оккупай Гонконг» в 2014 году.
 
Обмен разведывательной информацией по линии спецслужб может помочь выявить некоммерческие организации и конкретных лиц из числа политической агентуры, которая получает финансовую и консультационную поддержку извне.
 
Москва и Пекин могут совместными усилиями наглядно продемонстрировать всему мировому сообществу, что под предлогом «демократизации, распространения гражданских прав и свобод» коллективный Запад, и прежде всего США, откровенно вмешивается во внутренние дела суверенных государств, чтобы дестабилизировать их внутриполитическую ситуацию. При этом, обладая монополией в информационном пространстве, США и их сателлиты умышленно скрывают факты, которые могут пролить свет на их реальные цели и задачи в конкретном регионе или стране.
 
Николай Патрушев дважды проводил с китайскими партнерами встречи — в мае 2015 года и в сентябре 2016-го. В ходе российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности, прошедших в мае 2015 года, Патрушев заявил, что Россия готова вместе с Китаем противодействовать реализации деструктивных сценариев «цветных революций» для укрепления безопасности и уважения государственного суверенитета. В завершении этой встречи Россия и Китай пришли к выводу, что сторонам необходимо работать над выстраиванием многополярного мироустройства.
 
Подобные тезисы прозвучали и на встрече высоких делегаций России и Китая во вторник, 13 сентября 2016 года. Российскую сторону на переговорах вновь возглавил секретарь СБ РФ Николай Патрушев, а китайскую — секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу.
 
Участники встречи говорили о проблеме «цветных революций», обсудили планы сотрудничества на антитеррористическом направлении, а также вопросы международной правовой помощи и сотрудничества в сфере юстиции.
 
В условиях постоянного увеличения давления со стороны США нашим государствам жизненно необходимо форсировать сотрудничество в данной области. Отрадно, что руководители России и Китая понимают, что только совместные усилия могут остановить распространение «цветной чумы» на евразийском пространстве.
 
"Известия"
14.09.16

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней