Что стоит за отставкой премьер-министра Казахстана?
вторник, 13 сентября 2016 г. 11:55:57
Марат Шибутов, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества (Казахстан) рассказал про перестановки в правительстве страны.
 
- С чем связана отставка премьер-министра Карима Масимова, и почему она произошла именно сейчас?
 
 - Давно известно, что в стране экономический и управленческий кризис. Предыдущее правительство с ними не смогло справиться. В этом и причина отставки премьер-министра – он как глава правительства несёт за это личную ответственность. В то время, как после весенних «земельных митингов» было видно, что правительство не успевает на них реагировать и не хочет нести ответственность. Вот как Комиссия по земельным вопросам закончила работу, так сразу и произошли изменения во власти.
 
 - Как повлияет перевод Масимова на место главы Комитета национальной безопасности (КНБ) на работу спецслужб и политику государства в области безопасности?
 
 - На мой взгляд, никак не повлияет. Это больше политическое назначение, которое, мне кажется, будет временным.
 
 - СМИ сообщают о перестановках в правительстве в контексте «жёлтого», предпоследнего уровня террористической угрозы в стране. На Ваш взгляд, может ли данный фактор ещё как-то сказаться на кадровых решениях во власти?
 
 - Данный факт вообще не имеет отношения к перестановкам в правительстве – силовые вопросы в Казахстане находятся в ведении Администрации президента, Антитеррористического центра и Совета безопасности. Правительство сильно ими не занимается – это не их вертикаль подчинения. Просто прежний глава КНБ Владимир Жумаканов не оправдал возложенных на него надежд.
 
 - Как вообще стоит трактовать произошедшее - как запрос на усиление силовых структур? Или как-то иначе?
 
 - Думаю, просто Масимову нужна спокойная должность, которая позволяет с одной стороны «остаться в обойме», а с другой стороны не взаимодействовать с прессой и населением, вот и всё. Плюс, может, внутри КНБ он немного наведёт порядок и снизит внутренние противоречия
 
 - Некоторые политологи отмечали, что после теракта в Актобе усилились трения между силовиками, и Масимова отправляют урегулировать ситуацию. Вы согласны с этим?
 
- Никаких трений между силовиками летом не было. Они были в 2012-2013 гг., когда шло перераспределение полномочий. Сейчас уже все более-менее притёрлись друг к другу, хотя недовольных до сих пор много. Так что это неверная позиция.
 
  - Ссылаясь на опыт Узбекистана, ряд экспертов заявляют, что кадровые перестановки последних лет в Казахстане стоит рассматривать как «шахматную партию» по подготовке такого транзита. Как Вы это прокомментируете?
 
 - Опыт Узбекистана в Казахстане неприменим по одной простой причине, которую знает любой, кто изучал даже поверхностно Узбекистан – политический вес узбекистанского Совета национальной безопасности (СНБ) и казахстанского Комитета национальной безопасности не сравним. СНБ намного мощнее и обладает на порядок большим количеством ресурсов относительно размера страны.
 
А наш КНБ в последнее время теряет влияние, да даже и в лучшие времена не обладал такими силами как СНБ сейчас. Поэтому любой председатель КНБ никогда не сможет играть в такие игры как Рустам Иноятов в Узбекистане, который возглавляет СНБ уже 21 год и смог выстроить самую мощную в регионе спецслужбу. Так что и это не соответствует действительности. Не надо забывать, что и в специальном контроле нет необходимости – там сидит племянник президента, генерал-майор Самат Абиш.
 
 - Как можно охарактеризовать нового премьера Бакытжана Сагинтаева и первого вице-премьера Аскара Мамина? Какая у них репутация в стране?
 
 - В отличие от Масимова, Сагинтаев работал в регионах и занимался не финансами, а поддержкой малого и среднего бизнеса, антимонопольной политикой и управлением регионами. Я думаю, возможно, это скажется на проводимой его правительством политике. Мамин же эффективно управлял «Казахстанскими железными дорогами».
 
 -  Могут ли измениться приоритеты нового правительства?
 
 - Вряд ли. Вероятно, оно также будет бороться с кризисом. Но вот как именно и какими инструментами – это не ясно. По идее, новые лица должны показать что-то новое.
 
 - Если подводить итоги, каким премьерство Масимова войдёт в историю страны?
 
 - Тут надо разделять первое и второе премьерство. Первое, то есть 2007-2012 гг., было удачным в смысле экономического и социального благополучия страны. Второе, 2012-2016 гг. было похуже. Причём и там, и здесь многое сыграли внешние по отношению к стране факторы.
 
"Евразия.Эксперт"
Александр Шамшиев
12.09.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней