Немецкий эксперт: Не стоит ожидать оттепели в Узбекистане
понедельник, 12 сентября 2016 г. 8:49:21
Спустя несколько дней после похорон Ислама Каримова и.о президента Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. Интервью с немецким экспертом о том, что это за политик и чего от него ожидать.
 
Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) - немецкий эксперт по Центральной Азии, сотрудник неправительственной организации Eurasiаn Transition Group. В интервью DW он рассказал об и.о. президента Узбекистана Шавкате Мирзиёеве, предстоящих президентских выборах и о том, какой будет внутренняя и внешняя политика будущего главы Узбекистана.
DW: Как стало известно в пятницу, 9 сентября, досрочные президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря. Эту дату назвал ЦИК республики. Накануне парламент Узбекистана назначил премьер-министра Шавката Мирзиёева исполняющим обязанности президента страны после смерти Ислама Каримова. Вас удивило это назначение?
Михаэль Лаубш: Нет. Было понятно, что Мирзиёев - неназванный официально, но второй номер в стране. Большинство экспертов ожидали этого, хотя это и не совсем соответствует конституции.
 
- До Мирзиёева страну на несколько дней возглавил председатель Сената Нигматилла Юлдашев - как и предусмотрено конституцией. Почему эта норма не была соблюдена до конца, то есть до новых выборов?
 
- Для Узбекистана это не первый раз, когда конституционные нормы не совсем соблюдаются. Можно сказать, что глава Сената никогда не собирался быть в первом ряду. Общественности долго не сообщали о реальном состоянии Каримова, о том жив ли он или умер. У элит Узбекистана было достаточно времени, чтобы подготовить процесс передачи власти и прийти к общему решению. Думаю, в ходе этих консультаций быстро стало понятно, что Мирзиёев, как человек, у которого тесные связи с главой узбекских спецслужб Рустамом Иноятовым, быстро воспользуется этим шансом стать исполняющим обязанности президента. Думаю, такие планы давно были заготовлены.
 
- Можно ли уже сейчас с уверенностью сказать, что Мирзиёев победит на досрочных выборах главы государства, что вопрос уже решен?
 
- Думаю, да. Узбекистан как страна, и обстоятельства в этой стране не дают оснований предполагать, что появится конкурент. В оставшееся до выборов время элиты должны будут показать, что Мирзиёев будет новым лидером. Думаю, что разные группы элит получат свое, их успокоят, получив в ответ поддержку для Мирзиёева.
 
- Что известно о Мирзиёеве? Что он за политик?
 
- Его главная характеристика - это то, что он уже давно на посту премьера. Это означает, что Каримов ему доверял. Если Мирзиёев станет президентом, можно исходить из того, что он будет продолжать политику Каримова. Как я уже отметил, у Мирзиёева очень тесные связи с узбекскими спецслужбами, поэтому не стоит ожидать оттепели.
Считается, что Узбекистан вместе с Туркменией уступает только Северной Корее в плане авторитарной системы, подавления оппозиции и свободных СМИ. Мирзиёев, наверняка, будет продолжать эту традицию. Можно провести параллели с Туркменией, когда после смерти президента Ниязова курс продолжил Бердымухамедов. Но нужно подождать, как будет развиваться ситуация. Известно, что на узбекско-киргизской границе очень нестабильно. Некоторые полагают, что, возможно, новый правитель в Узбекистане будет проводить более агрессивную политику по отношению к соседней Киргизии, что связано с проблемами во всем регионе.
 
- Как изменятся отношения с Россией? При Каримове Узбекистан не вошел в два важнейших для Москвы альянса - ОДКБ и ЕАЭС. Изменится ли это с приходом к власти Мирзиёева?
 
- Пока нет четких признаков того, что новый правитель в Ташкенте пойдет на разворот в этом вопросе. По реакции из Кремля, особенно по заявлениям президента Владимира Путина, видно, что он предпринимает новую попытку приблизить Ташкент к Москве. Одновременно Китай продолжает проявлять настойчивые знаки внимания. У Ташкента отличные экономические отношения с Пекином. Также я думаю, что и Вашингтон будет внимательно следить за развитием ситуации. Просто потому что Узбекистан - ключевое государство в Центральной Азии.
 
Роман Гончаренко,
"Deutsche Welle",
9 сентября 2016 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней