Немецкий эксперт: Не стоит ожидать оттепели в Узбекистане
понедельник, 12 сентября 2016 г. 8:49:21
Спустя несколько дней после похорон Ислама Каримова и.о президента Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. Интервью с немецким экспертом о том, что это за политик и чего от него ожидать.
 
Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) - немецкий эксперт по Центральной Азии, сотрудник неправительственной организации Eurasiаn Transition Group. В интервью DW он рассказал об и.о. президента Узбекистана Шавкате Мирзиёеве, предстоящих президентских выборах и о том, какой будет внутренняя и внешняя политика будущего главы Узбекистана.
DW: Как стало известно в пятницу, 9 сентября, досрочные президентские выборы в Узбекистане пройдут 4 декабря. Эту дату назвал ЦИК республики. Накануне парламент Узбекистана назначил премьер-министра Шавката Мирзиёева исполняющим обязанности президента страны после смерти Ислама Каримова. Вас удивило это назначение?
Михаэль Лаубш: Нет. Было понятно, что Мирзиёев - неназванный официально, но второй номер в стране. Большинство экспертов ожидали этого, хотя это и не совсем соответствует конституции.
 
- До Мирзиёева страну на несколько дней возглавил председатель Сената Нигматилла Юлдашев - как и предусмотрено конституцией. Почему эта норма не была соблюдена до конца, то есть до новых выборов?
 
- Для Узбекистана это не первый раз, когда конституционные нормы не совсем соблюдаются. Можно сказать, что глава Сената никогда не собирался быть в первом ряду. Общественности долго не сообщали о реальном состоянии Каримова, о том жив ли он или умер. У элит Узбекистана было достаточно времени, чтобы подготовить процесс передачи власти и прийти к общему решению. Думаю, в ходе этих консультаций быстро стало понятно, что Мирзиёев, как человек, у которого тесные связи с главой узбекских спецслужб Рустамом Иноятовым, быстро воспользуется этим шансом стать исполняющим обязанности президента. Думаю, такие планы давно были заготовлены.
 
- Можно ли уже сейчас с уверенностью сказать, что Мирзиёев победит на досрочных выборах главы государства, что вопрос уже решен?
 
- Думаю, да. Узбекистан как страна, и обстоятельства в этой стране не дают оснований предполагать, что появится конкурент. В оставшееся до выборов время элиты должны будут показать, что Мирзиёев будет новым лидером. Думаю, что разные группы элит получат свое, их успокоят, получив в ответ поддержку для Мирзиёева.
 
- Что известно о Мирзиёеве? Что он за политик?
 
- Его главная характеристика - это то, что он уже давно на посту премьера. Это означает, что Каримов ему доверял. Если Мирзиёев станет президентом, можно исходить из того, что он будет продолжать политику Каримова. Как я уже отметил, у Мирзиёева очень тесные связи с узбекскими спецслужбами, поэтому не стоит ожидать оттепели.
Считается, что Узбекистан вместе с Туркменией уступает только Северной Корее в плане авторитарной системы, подавления оппозиции и свободных СМИ. Мирзиёев, наверняка, будет продолжать эту традицию. Можно провести параллели с Туркменией, когда после смерти президента Ниязова курс продолжил Бердымухамедов. Но нужно подождать, как будет развиваться ситуация. Известно, что на узбекско-киргизской границе очень нестабильно. Некоторые полагают, что, возможно, новый правитель в Узбекистане будет проводить более агрессивную политику по отношению к соседней Киргизии, что связано с проблемами во всем регионе.
 
- Как изменятся отношения с Россией? При Каримове Узбекистан не вошел в два важнейших для Москвы альянса - ОДКБ и ЕАЭС. Изменится ли это с приходом к власти Мирзиёева?
 
- Пока нет четких признаков того, что новый правитель в Ташкенте пойдет на разворот в этом вопросе. По реакции из Кремля, особенно по заявлениям президента Владимира Путина, видно, что он предпринимает новую попытку приблизить Ташкент к Москве. Одновременно Китай продолжает проявлять настойчивые знаки внимания. У Ташкента отличные экономические отношения с Пекином. Также я думаю, что и Вашингтон будет внимательно следить за развитием ситуации. Просто потому что Узбекистан - ключевое государство в Центральной Азии.
 
Роман Гончаренко,
"Deutsche Welle",
9 сентября 2016 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней