Как кыргызстанцы зарабатывают на Играх кочевников
среда, 7 сентября 2016 г. 15:17:13














Всемирные Игры кочевников, проходящие на берегу Иссык-Куля, — это не только спортивные состязания и развлечение для туристов и местных жителей, но и способ для некоторых кыргызстанцев получить дополнительный доход. «Открытая Азия онлайн» поговорила с местными жителями о том, как они зарабатывают на Играх.
 
Вокруг нового ипподрома, построенного специально к Играм кочевников рядом с курортным городом Чолпон-Атой, чувствуется постоянное оживление местных предпринимателей. Если на сам город Игры наложили не слишком заметный отпечаток — стало лишь больше иностранцев и милиционеров, — то здесь почти на каждом шагу гостям предлагают пообедать или оценить очередной товар.
 
На территории ипподрома организован фуд-корт — в небольших белых шатрах гостей Игр кормят на разный лад: тут можно пообедать кыргызской, дунганской или китайской кухней, купить шоколад, напитки или мороженое. 

I12A4579.JPG
 
Мурат Иманалиев в обычное время работает в кафе в поселке Бостери, расположенном неподалеку. На Игры хозяин заведения решил открыть маленький филиал здесь.
 
«Клиентов у нас хватает, потому что желающих зайти на ипподром очень много. На нем помещается 10 тысяч человек, а если бы построили на 20, сюда бы пришло и 20. Поэтому продажи идут нормально», — говорит Иманалиев.

I12A4595.JPG
 
Урмат Майрамбек уулу продает на территории ипподрома мороженое «Бал Аяз» — в его ассортименте есть не только всем привычные сливочное, шоколадное или фруктовое, но и "этномороженое" со вкусами кымыза, курута или талкана.

I12A4612.JPG
 
Для того чтобы попасть сюда, «Бал Аяз» еще в апреле связались с Секретариатом Игр и правительством Кыргызстана — продуктом фирмы заинтересовались, потому что этномороженое неплохо подходит к теме кочевничества.
 
«К нашему продукту очень большой интерес среди иностранцев. В Европе, например, продают мороженое со вкусом чеснока или чили — для них это уже привычно. А мороженое со вкусом кымыза, талкана или курута — новинка. Но выручка здесь особо не отличается от других мероприятий и фестивалей, на которых мы побывали», — рассказал Майрамбек уулу.
 
Прямо посреди фуд-корта раздаются звуки саксофона. Репертуар эклектичный — начиная с гимна Кыргызстана и классики и заканчивая ретро-хитами и песней «О, боже, какой мужчина!».
 
I12A4600.JPG
 
звук https://soundcloud.com/user-272064938/saksofon-na-vsemirnykh-igrakh-kochevnikov

Музыкант Эркин Керимбаев обычно играет на фортепиано и саксофоне в ресторанах Бишкека, но во время Игр решил подзаработать рядом с ипподромом.
 
Иностранцы и местные жители время от времени останавливаются рядом с ним и с интересом слушают. Кто-то делает заказы и даже пританцовывает. В футляре от саксофона — несколько 20-сомовых купюр и пригоршня монет.
 
Сколько уличный музыкант может заработать на Играх кочевников, Керимбаев отвечать отказывается — ссылается на коммерческую тайну.
 
«Люди бывают очень завистливые и недоброжелательные», — объясняет он.
 
В паре шагов от него учительница кыргызского языка из Бишкека Махабат Осмонбекова продает национальные калпаки и маленькие сувенирные юрты из искусственного войлока. Она говорит, что торгует на Играх кочевников уже второй раз — на первых соревнованиях в 2014 году она тоже продавала здесь калпаки.
 
I12A4596.JPG
 
«За торговое место мы заплатили 10 тысяч сомов. А за день я зарабатываю 20-30 тысяч», — рассказывает Махабат.
 
По ее словам, деньги, заработанные за эту неделю, - большое подспорье для ее семьи, которая сейчас строит дом в Бишкеке и собирается вложить в него и привезенную с Иссык-Куля сумму.
 
В самом здании ипподрома идет торговля покрупнее — здесь для предпринимателей выделены специальные бутики. В одном из них, продающем национальную одежду, коврики и сувениры, настоящий аншлаг — зрители проходящих на ипподроме соревнований по кок-бору идут сюда вереницей, так что поговорить хотя бы пару минут с хозяйкой в первую четверть часа становится не самой простой задачей.

I12A4605.JPG
 
Жылдыз Сатарова занимается пошивом и продажей национальной одежды. Обычно она участвует в тематических выставках, где набирает заказы, но сейчас решила попытать счастья на Играх.
 
«Так как моя продукция выполнена в этностиле, интерес к ней проявляют, в основном, сами кыргызстанцы и гости из Казахстана. Многие вещи мы изготавливаем из войлока или шелка — ими интересуются и иностранцы», — говорит Сатарова.
 
По ее словам, выручка во время соревнований примерно в два раза выше обычной.

I12A4644.JPG
 
Напротив ипподрома — за забором, который скрывает от ипподрома сельские дома, раскинулся другой, неофициальный фуд-корт. Местные жители быстро сориентировались в ситуации и специально к Играм кочевников открыли огромное количество небольших импровизированных кафе, которые теперь стоят здесь на каждом шагу. 

I12A4648.JPG
 
Здесь подают, в основном, шашлык, ашлямфу, хошаны — все то, что туристы привыкли видеть в «обязательной программе» большинства иссык-кульских кафе.
 
I12A4655.JPG
 
Братья Алмаз и Акыл Балчаковы так же, как и большинство их соседей, специально открыли небольшое кафе к Играм кочевников, поставив три столика под навесом.
 
«Обычно мы продаем в одном из пансионатов пирожки и ашлямфу, а сейчас работаем здесь. За день к нам заходит больше ста человек. В основном, это местные жители, но бывают и иностранцы — одни вообще ходят обедать к нам каждый день», — рассказывают Балчаковы.
 
На том месте, где сейчас стоит их временное кафе, они планируют построить дом — говорят, что их дневной доход во время Игр вырос «раз в пять». Многие другие держатели кафе этим похвастаться не могут — по их словам, доходы здесь увеличились незначительно. 

I12A4651.JPG
 
В паре шагов от кафе Балчаковых между столбом и шестом с флагом Кыргызстана натянут большой баннер на английском языке, зазывающий туристов в «Кочевой юрточный хостел». 
 
I12A4659.JPG
 
Его хозяин Санжар Сагымбеков, вооружившись топором, сам собирает кыргызские деревянные качели во дворе. По его словам, один подобный хостел у него уже есть — стоит на берегу озера в сотне километрах отсюда. Для гостей Игр кочевников 20-летний Санжар, учащийся в Бишкеке на программиста-экономиста, специально привез сюда несколько юрт.
 
«К сожалению, мы не успели дать рекламу, и гостей у нас пока нет, но мы надеемся, что к нам еще придут до конца Игр», — признается Сагымбеков.
 
Он говорит, что даже малая часть его расходов на транспорт, аренду земли и оплату налогов пока не оправдалась. Студент возлагает надежды на закрытие Игр, куда может приехать новая волна туристов.
 
Для чолпон-атинских кафе, расположенных вдоль трассы, Игры кочевников — возможность хотя бы немного отыграть не самый лучший сезон. По словам работников кафе, кризис и ремонт дороги, который продолжался здесь почти все лето, но так и не был доведен до конца, не лучшим образом сказались на количестве клиентов. 
 
«Сезон в этом году был не на высшем уровне. С началом Игр кочевников клиентов у нас стало больше раза в полтора, выручка, естественно, тоже выросла. Даже приходили сами участники — гимнасты», — говорит Марина Тапаева, администратор кафе «У рыбака», расположенного в самом центре города.
 
У местных предпринимателей есть еще несколько дней для того, чтобы получить относительно высокие доходы — по всей видимости, последние в этом году: купальный сезон явно сходит на нет, а прогноз погоды обещает дожди уже начиная с грядущей пятницы.
 
"The Open Asia"
Дмитрий Мотинов 
07.09.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела