Вопрос преемственности власти в Узбекистане открывает для России новые возможности
вторник, 6 сентября 2016 г. 16:57:23
Узбекистан преодолевает беспрецедентные обстоятельства в своей истории – официально объявлено о кончине его многолетнего руководителя. Ислам Каримов, консолидировавший власть после краха Советского Союза, железной хваткой сжимал в кулаке население и массовые коммуникации Узбекистана. Государственный деятель с советской закалкой, Каримов, минуя выборы, продлевал срок своего правления с 1991 года.
 
Во главе с Каримовым, страна управлялась тщательно отобранными им самим кадрами политической элиты. Кроме того, информация о внутренних деловых отношениях взыскательно контролировалась, поэтому совсем немногое известно о переговорах в Ташкенте.
 
Несмотря на то, что некоторые предугадывают общественное беспокойство, трансформация системы, по всей видимости, должна быть миролюбивой. Простым узбекам нечего сказать о том, кто встанет во главе народа, а многие попросту не желают высказываться. Необходимость выбора руководителя и отсутствие определенности в этом вопросе – чужеродное явление для населения Узбекистана. Наследие советской эпохи и авторитарное правление Каримова – единственные знакомые узбекам политические условия. Многие просто желают стабильности и постоянства.
 
Внимательно наблюдая за развитием внутренних отношений и перераспределением власти в Узбекистане, мы должны попутно задаваться вопросом, что эти перемены будут значить для местных жителей и для всего постсоветского пространства. Наиболее благоприятным фактором в данной ситуации будет влияние России в обход интересов США.
 
Со времен распада Советского Союза США содействовали способностям стран Центральной Азии отстаивать собственные интересы, и Узбекистан, по большей части, доказал свое умение принимать независимые решения. И эта перемена не была неожиданной. Ранее, в начале 1990-х, Узбекистан выставлял напоказ высокую степень подчинения интересам России и Запада, поскольку добивался признания полноценным бойцом на международной арене.
 
Вновь выбранный руководитель Узбекистана, скорей всего, будет рассматривать сотрудничество с народом, способным предложить безоговорочную поддержку и отклик закона, с государством, которое не подвергло бы сомнению справедливость новых выборов, с финансовым партнером, который будет поддерживать экономику, основанную на переводах средств за границу. Россия как раз и представляет собой все вышеперечисленное.
 
Первые годы новый лидер Узбекистана вряд ли озаботится вопросом национального развития. Преобладающее значение будет иметь решение внутригосударственных задач, и на этом фоне Соединенные Штаты будут выглядеть скорее как потенциальный противник, нежели партнер. Свободные и честные выборы, права человека и свобода печати – краеугольные камни американской внешней политики в Узбекистане – предстанут как вызов вновь сформированному правительству и его законности. И когда это произойдет, появится Россия, которая закроет глаза на все недостатки и протянет руку помощи для укрепления власти в пределах Узбекистана.
 
Взамен Россия получит лояльность Узбекистана и объединение интересов в стратегических вопросах. Узбекистан, возможно, вольется в большинство российских экономических, политических, и военных программ, включая закрытие базы НАТО в Ташкенте. Узбекистан снова окажется под влиянием России как наиболее вероятной наследницы президентской власти, о чем уже сейчас сигнализирует ее непосредственная близость.
 
Представляется, что Узбекистан ставит на карту свое будущее, определяя его под влияние России, которая преследует интересы в установлении своей власти и подчинении целям Путина в регионе.
 
Источник: "MixedNews"
06.09.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней