Смена власти в Узбекистане — стратегическая возможность для России
понедельник, 5 сентября 2016 г. 9:44:22
В то время как все взгляды сегодня обращены на внутренние взаимоотношения во властных кругах Узбекистана и на предстоящем транзите, мы должны спросить себя, какие последствия это будет иметь для региона и баланса сил в постсоветском пространстве. Скорее всего, наибольшие выгоды из сегодняшней ситуации извлечет Россия.
 
Для Узбекистана пост-каримовское будущее уже наступило, и в этом будущем, вероятно, страна будет в значительной степени зависеть от России и поддержки легитимности нового режима, что заставит Ташкент подчиняться стратегическим целям Путина в регионе.
 
С момента официального объявления смерти Ислама Каримова, первого лидера Узбекистана, для страны наступил самый особенный период в ее истории. Каримов, который консолидировал власть после распада Советского Союза, держал страну в ежовых рукавицах, особенно, СМИ и гражданское общество. Искусный советский аппаратчик, Каримов смог продлить свое правление через ряд поэтапных выборов с 1991 года.
 
Во время его правления страна стала подконтрольна эксклюзивной прослойке элиты, кадры которой были тщательно отобраны самим президентом. В результате информация о внутренних взаимоотношениях во власти тщательно контролируется, и потому о сути вероятных переговоров, которые происходят в Ташкенте, известно очень мало.
 
Хотя некоторые и предсказывают беспорядки, смена власти в Узбекистане, вероятно, будет мирной. Обычные узбекские граждане не имеют никакого права голоса в определении нового лидера нации, да и многие из них просто этого не хотят. Свободные выборы и неизвестность потенциального победителя — это чуждые концепты для населения Узбекистана. Наследие советской эпохи и авторитарное правление Каримова — вот единственные политические условия, при которых жили узбеки. Многие из них просто желают стабильности и преемственности.
 
Тем не менее, в то время как все взгляды сегодня обращены на внутренние взаимоотношения во властных кругах Узбекистана и на предстоящем транзите, мы должны спросить себя, какие последствия это будет иметь для региона и баланса сил в постсоветском пространстве. Скорее всего, наибольшие выгоды из сегодняшней ситуации извлечет Россия.
 
После распада Советского Союза Соединенные Штаты активно поддерживали страны Центральной Азии в их стремлении заботиться о собственных интересах, а Узбекистан по большей части особенно показательно демонстрировал свою способность самостоятельного принятия решений не только по отношению к России, но также и к США. Но эта эволюция не была внезапной, так как еще в начале 1990-х годов Узбекистан проявлял высокий уровень зависимости, как от России, так и Запада, стремясь изо всех сил получить признание в качестве полноправного игрока в международной системе.
 
В связи с предстоящим изменением руководства Узбекистана, выбранный индивидуум, скорее всего, будет искать партнерское государство, которое предложит безоговорочную помощь и поддержку легитимности. Государство, которое не поставит под сомнение справедливость новых выборов, и государство — финансовый партнер, которое поможет решить проблему сильной зависимости Узбекистана от денежных переводов мигрантов из-за рубежа. Такое государство — это Россия.
 
Новый лидер Узбекистана вряд ли будет поглощен решением стратегических задач страны в первые годы пребывания в должности. Институциональные проблемы будут играть гораздо более активную роль в процессе принятия решений нового лидера, и Соединенные Штаты будут рассматриваться как естественный противник на институциональном уровне, а не партнер. Свободные и справедливые выборы, права человека, свобода прессы — все эти краеугольные камни внешней политики США в Узбекистане создадут институциональную проблему для вновь сформированного правительства и его легитимности. И когда это произойдет, это Россия станет тем государством, которое не будет фокусировать внимание на всех институциональных недостатках новой системы, а взамен предложит свою поддержку консолидации власти внутри Узбекистана.
 
Что Россия получит взамен? Благодарное сотрудничество по стратегическим вопросам со стороны Узбекистана. Узбекистан, вероятно, присоединится к большинству экономических, политических и военных проектов России в регионе. Возможно, закроет офис НАТО в Ташкенте. Узбекистан вновь попадет в орбиту власти России, так как тот, кто, вероятнее всего, унаследует пост президента, уже дал понять свою близость к России и Путину.
 
Для Узбекистана пост-каримовское будущее уже наступило, и в этом будущем, вероятно, страна будет в значительной степени зависеть от России и ее поддержки легитимности нового режима, что заставит ее подчиниться стратегическим целям Путина в регионе.
 
"CAA-Network"
 Дмитрий Нуруллаев
04.09.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней