Смена власти в Узбекистане — стратегическая возможность для России
понедельник, 5 сентября 2016 г. 9:44:22
В то время как все взгляды сегодня обращены на внутренние взаимоотношения во властных кругах Узбекистана и на предстоящем транзите, мы должны спросить себя, какие последствия это будет иметь для региона и баланса сил в постсоветском пространстве. Скорее всего, наибольшие выгоды из сегодняшней ситуации извлечет Россия.
 
Для Узбекистана пост-каримовское будущее уже наступило, и в этом будущем, вероятно, страна будет в значительной степени зависеть от России и поддержки легитимности нового режима, что заставит Ташкент подчиняться стратегическим целям Путина в регионе.
 
С момента официального объявления смерти Ислама Каримова, первого лидера Узбекистана, для страны наступил самый особенный период в ее истории. Каримов, который консолидировал власть после распада Советского Союза, держал страну в ежовых рукавицах, особенно, СМИ и гражданское общество. Искусный советский аппаратчик, Каримов смог продлить свое правление через ряд поэтапных выборов с 1991 года.
 
Во время его правления страна стала подконтрольна эксклюзивной прослойке элиты, кадры которой были тщательно отобраны самим президентом. В результате информация о внутренних взаимоотношениях во власти тщательно контролируется, и потому о сути вероятных переговоров, которые происходят в Ташкенте, известно очень мало.
 
Хотя некоторые и предсказывают беспорядки, смена власти в Узбекистане, вероятно, будет мирной. Обычные узбекские граждане не имеют никакого права голоса в определении нового лидера нации, да и многие из них просто этого не хотят. Свободные выборы и неизвестность потенциального победителя — это чуждые концепты для населения Узбекистана. Наследие советской эпохи и авторитарное правление Каримова — вот единственные политические условия, при которых жили узбеки. Многие из них просто желают стабильности и преемственности.
 
Тем не менее, в то время как все взгляды сегодня обращены на внутренние взаимоотношения во властных кругах Узбекистана и на предстоящем транзите, мы должны спросить себя, какие последствия это будет иметь для региона и баланса сил в постсоветском пространстве. Скорее всего, наибольшие выгоды из сегодняшней ситуации извлечет Россия.
 
После распада Советского Союза Соединенные Штаты активно поддерживали страны Центральной Азии в их стремлении заботиться о собственных интересах, а Узбекистан по большей части особенно показательно демонстрировал свою способность самостоятельного принятия решений не только по отношению к России, но также и к США. Но эта эволюция не была внезапной, так как еще в начале 1990-х годов Узбекистан проявлял высокий уровень зависимости, как от России, так и Запада, стремясь изо всех сил получить признание в качестве полноправного игрока в международной системе.
 
В связи с предстоящим изменением руководства Узбекистана, выбранный индивидуум, скорее всего, будет искать партнерское государство, которое предложит безоговорочную помощь и поддержку легитимности. Государство, которое не поставит под сомнение справедливость новых выборов, и государство — финансовый партнер, которое поможет решить проблему сильной зависимости Узбекистана от денежных переводов мигрантов из-за рубежа. Такое государство — это Россия.
 
Новый лидер Узбекистана вряд ли будет поглощен решением стратегических задач страны в первые годы пребывания в должности. Институциональные проблемы будут играть гораздо более активную роль в процессе принятия решений нового лидера, и Соединенные Штаты будут рассматриваться как естественный противник на институциональном уровне, а не партнер. Свободные и справедливые выборы, права человека, свобода прессы — все эти краеугольные камни внешней политики США в Узбекистане создадут институциональную проблему для вновь сформированного правительства и его легитимности. И когда это произойдет, это Россия станет тем государством, которое не будет фокусировать внимание на всех институциональных недостатках новой системы, а взамен предложит свою поддержку консолидации власти внутри Узбекистана.
 
Что Россия получит взамен? Благодарное сотрудничество по стратегическим вопросам со стороны Узбекистана. Узбекистан, вероятно, присоединится к большинству экономических, политических и военных проектов России в регионе. Возможно, закроет офис НАТО в Ташкенте. Узбекистан вновь попадет в орбиту власти России, так как тот, кто, вероятнее всего, унаследует пост президента, уже дал понять свою близость к России и Путину.
 
Для Узбекистана пост-каримовское будущее уже наступило, и в этом будущем, вероятно, страна будет в значительной степени зависеть от России и ее поддержки легитимности нового режима, что заставит ее подчиниться стратегическим целям Путина в регионе.
 
"CAA-Network"
 Дмитрий Нуруллаев
04.09.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней