Туркменистан противостоит экстремизму
понедельник, 5 сентября 2016 г. 9:26:03
Власти Туркменистана призывают жителей к умеренности и приверженности традиционному исламу.
 
АШХАБАД -- Чтобы предотвратить распространение экстремизма в стране, правоохранительные органы Туркменистана взаимодействуют с духовными лицами.
 
Хотя правительство не разглашает свои оценки, внешние источники заявили, что сотни туркменских трудящихся-мигрантов, в частности тех, кто работает в Турции, присоединились к повстанцам в Сирии и Ираке.
 
Такое поведение вызывает возмущение у большинства туркмен, которые принимают умеренный ислам и отвергают экстремизм как отсталость.
 
Бдительность духовенства и сотрудников правоохранительных органов
 
Сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) работают с имамами, которые следят за прихожанами-экстремистами и экстремистскими проповедниками, которые, возможно, пытаются обманом завербовать прихожан.
 
Наблюдая за признаками экстремизма в своих мечетях, имамы «исполняют свой гражданский долг», сказал «Каравансараю» Пиргулы хаджи, имам в Дашогузской области.
 
«Совместная работа позволяет на ранней стадии выявлять зародыши радикализма и эффективно пресекать все попытки пропагандировать идеи религиозного экстремизма», - сказал в интервью «Каравансараю» сотрудник МНБ Туркменистана, пожелавший остаться неназванным.
 
По словам следователя, как только имамы или жители сообщают о подозрительном человеке, правоохранительные органы следят за ним и, в случае необходимости, допрашивают его.
 
«Благодаря информации от народа нам уже удалось пресечь деятельность некоторых сторонников радикального ислама, - сказал он. - Однако мы не можем раскрывать подробности».
 
Хайрулла Кочкаров, прихожанин мечети Шаликар в Дашогузской области, подтвердил сотрудничество священнослужителей с правоохранительными органами.
 
«Я лично знал одного торговца... одно время он часто ездил в Турцию за товаром, - сказал Кочкаров в интервью «Каравансараю», добавив, что в МНБ провели беседу с этим торговцем после того, как он начал вести себя по-другому.
 
В итоге, торговец вернулся к нормальной жизни, добавил Кочкаров.
 
За признаками экстремизма пристально следят в 6-м Управлении туркменской полиции. В разное время арестованы лица, владевшие запрещенной литературой.
 
Начальство всегда «говорило нам, что в борьбе с этим злом лучше перебдеть», сказал «Каравансараю» бывший агент 6-го Главного управления, назвавшийся только как Абдурахман. Он проживает в Ашхабаде.
 
Осужденных за экстремизм «содержат отдельно от остальных заключенных», чтобы предотвратить промывание мозгов других заключенных, сказал «Каравансараю» житель Теджена и бывший заключенный Сылапберди Черкезов, недавно помилованный указом президента.
 
Сохраняя молчание
 
Туркменские власти не раскрывают результаты расследований по выявлению предполагаемых экстремистов, с тем чтобы не вызывать беспокойство в обществе.
 
Эта политика не позволяет экстремистам «раскачать ситуацию в стране», сказал Абдурахман, который свидетельствовал в суде по делам подозреваемых в экстремизме.
 
Некоторые туркмены хотели бы, чтобы было меньше секретности.
 
Постоянные прихожане мечети могут быть несправедливо осуждены заблуждающимися осведомителями и, в конечном итоге, оказаться в неприятной ситуации, которую они не заслуживают, сказал «Каравансараю» Яшнар Хайтимметов, прихожанин мечети и житель города Туркменабад.
 
«Борьба с экстремизмом... на основе гласности и с привлечением широкой общественности будет более эффективной», - добавил он.
 
"Караван-сарай"
Джумагулы Аннаев
02.09.16

Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней