Несомненно, следующий президент Узбекистана не может быть хуже
среда, 31 августа 2016 г. 19:35:00
Поскольку их тиран приближается к своему концу, народ Узбекистана затаил дыхание
 
В любом случае, Ислам Каримов, который правит Узбекистаном с поразительной жестокостью в течение последних 27 лет, умер или жив, его эпоха почти наверняка приближается к концу. Два вопроса в настоящее время витают над его незадачливым народом. Кто станет его преемником? И получат ли они  более выгодные условия? Тот период, на протяжении которого они страдали, тянулся так долго, и вряд ли может быть еще хуже. Из пяти постсоветских режимов в Центральной Азии, Узбекистан широко рассматривается как худший, а его лидер наиболее беспощадным параноиком.
 
Новость о смерти И.Каримова распространилась как вирус среди Центрально-Азиатских пользователей Twitter 29 августа, когда об этом сообщило независимое московское агентство "Фергана", которое пишет о Центральной Азии, со ссылкой на неназванные источники. Слухи о кончине 78-летнего президента циркулировали в течение многих лет в Ташкенте, но на этот раз она была более достоверной. В своем первом официальном заявлении о здоровье президента, закрытый  режим сообщил, что И.Каримов находится в больнице с неустановленным диагнозом. Затем его дочь Лола Каримова-Тилляева разместила на Instagram [свой пост], в котором раскрыла сведения, что И.Каримов перенес кровоизлияние в мозг. Его состояние, по ее словам, было стабильным, но прогноз  был неизвестным. Правительство до сих пор не отреагировало на сообщение о смерти президента. Но если И.Каримов не появится  на праздновании Дня независимости 31 августа и 1 сентября, его состояние действительно может быть плачевным.
 
Если он умрет, что будет дальше? И.Каримов публично не планировал передачу власти от него, правление которого началось в 1989 году, когда Кремль назначил его коммунистическим боссом Узбекистана. После распада Советского Союза в 1991 году он стал президентом независимого государства. И.Каримов прицепился к власти через фальсификацию выборов - в прошлом году он был переизбран, предположительно, с 90% голосов, и безжалостно подавлял   инакомыслие. В 2005 году его силы безопасности расстреляли демонстрантов в восставшем городе Андижан. Официальное число жертв составило 187; независимые наблюдатели утверждают, что эта цифра составляет от 300 до 1000 человек. Широко распространены пытки: рассказы о заключенных, вареных живыми, всплыли в 2002 году.
 
Кланы Узбекистана проводили маневры по унаследованию [власти] в течение многих лет, желая сохранить нарушенную экономику,  накопленную во время долгого правления И.Каримова. Если этот вопрос не был тайно решен ранее, борьба за власть, вероятно, усилится. Внешние силы также начнут  маневрировать. Россия, бывшая метрополия,  будет готова отстаивать свои интересы там,  которого Кремль рассматривает в качестве своей сферы влияния. Китай, с его более меркантильным подходом, захочет  обеспечить импорт газа. И Соединенные Штаты будут продолжать сватать Узбекистан в качестве союзника в войне с терроризмом,  помня о границе страны с Афганистаном.
 
Старшая дочь президента Гульнара Каримова, была когда-то близка к тому, чтобы унаследовать корону своего отца, но несколько лет назад она совершила  эффектное грехопадение, оставив семью в запятнанном в скандале. В 2014 году она была помещена под домашний арест в Ташкенте и возможно нервно ждет свою  судьбу в эпоху после Каримова. Но президентство еще может быть сохранено в семье через младшую дочь президента Лолу, заклятого врага Гульнары, но она и ее муж бизнесмен Тимур Тилляев не считаются частью правящего круга.
 
Два долгожителя внутри узбекской элиты, вероятно, имеют больше шансов: Шафкат Мирзиёев, премьер-министр, и Рустам Азимов, его заместитель, хотя некоторые утверждают, что последний был арестован. Другие говорят, что Рустам Иноятов, глава Службы национальной безопасности, самого мощного и самого грозного учреждения страны, будет окончательным арбитром и что он может устроить появление темной лошадки.
 
Кто бы ни был его преемником, И.Каримов  оставит проблемное наследство. Хотя Узбекистан является самой густонаселенной из "станов" с 31 млн. людей и большим количеством минеральных ресурсов, и когда-то широко рассматривался самым обнадеживающим [государством], он стал случаем экономической корзины, пронизанной  коррупцией и бегущего вдоль советских линий. Черный рынок процветает. Иностранные инвесторы напуганы историей захватываемых активов. Корыстные интересы в Ташкенте грабили наличными от экспорта газа, золота и хлопка (используя миллионы подневольных работников каждый год), в то время как обычные узбеки боролись, чтобы выжить. Многие зависят от денежных переводов от мигрантов в России, но и они истощаются, поскольку  рецессия начинает кусаться там тоже.
 
Преемник И.Каримова также наследует одно  из самых отвратительных наследий в области прав человека в мире. Политическая оппозиция и независимые СМИ запрещены. Примерно 10 тыс. политических заключенных томятся в тюрьмах. Хотя большинство узбекистанцев придерживаются светских нравов и практикуют  облегченный бренд ислама, имеются гнойники экстремизма благодаря репрессиям против любой формы религиозной оппозиции. Считается, что сотни узбеков борются за исламское государство в Сирии и Ираке. Узбекский  гражданин является одним из подозреваемых в нападении на аэропорт в Стамбуле в июне.
 
За четверть века И.Каримов сохранял крышку над инакомыслием. Кто бы ни был его преемником он будет иметь незавидный выбор. Он (или  предположительно она) может использовать те же самые жестокие методы, чтобы остановить поток неудовольствия, который может просто лопнуть после его кончины, или он может ослабить немного и пойдет на риск быть уничтоженным  наводнением народного гнева. Многие аналитики пессимистичны. "Система, которая построена Каримовым, может продолжаться и после него, самовоспроизводиться, независимо от того, кто сидит наверху", считает Даниил Кислов, главный редактор агентства "Фергана". "Там не будет оттепели".
 
"Economist",
30 августа 2016 года
Перевод
- "Inozpress.kg"
 
Ориганал материала на английском:
https://mail.yandex.ru/?uid=13804562&login=abdymen#message/159877786771665080

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней