Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз
понедельник, 29 августа 2016 г. 9:27:00
В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций
 
Вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – вопрос де-факто решенный. В Москве рассчитывают, что уже к концу нынешнего года Душанбе подаст документы на прием в организацию. Однако, как стало известно «НГ», распоряжения президента Эмомали Рахмона на этот счет еще не было.
 
Вопрос интеграции Таджикистана в ЕАЭС находится на рассмотрении правительства республики. Как сообщил «НГ» источник в аппарате президента страны, «ни в этом, ни в следующем году Таджикистан скорее всего вступать в ЕАЭС не будет». «Опыт Киргизии и Армении показывает, что в случае интеграции наша республика лишится части политического и экономического суверенитета. Это может создать напряженность в отношениях с Вашингтоном и Пекином», – сказал таджикский чиновник, пожелавший сохранить анонимность. При этом он добавил, что решение остается за лидером нации.
 
Между тем общественное мнение республики склонилось в пользу вступления Таджикистана в ЕАЭС. Об этом сказал «НГ» таджикский эксперт, доктор юридических наук Шокир Хакимов. «Почему народ желает вступления Таджикистана в эту организацию? Да потому, что в стране нет семьи, члены которой в качестве трудовых мигрантов не работали бы в одном из государств Евразийского экономического союза. Вступление Таджикистана в ЕАЭС уравняет таджикских мигрантов в правах на работу с жителями этих стран и юридически и социально защитит их. Однако властные структуры и представители бизнес-элиты, которые держат под контролем теневую экономику, не заинтересованы в интеграции, поскольку их деятельность подпадет под наблюдение внешних, евразийских структур», – отметил эксперт. 
 
При этом Хакимов полагает, что у России достаточно рычагов, чтобы склонить политическое руководство Таджикистана к вступлению в интеграционный союз, причем невзирая на то, что Китай и некоторые другие игроки воздействуют на Душанбе с противоположной целью. «В последнее время поток иностранных грантов и кредитов, как европейских, так и китайских, заметно увеличился. Они не оглашаются, поскольку скорее всего являются рычагами воздействия на республику, с тем чтобы Таджикистан воздержался от интеграции», – сказал Хакимов.
 
Власти Таджикистана рассчитывают «про» и «контра» от вступления в ЕАЭС, считает доктор Ашот Манучарян из Германии. «Президент Рахмон торгуется. Цена вопроса – потеря части политического и экономического суверенитета. Что взамен может предложить Россия? Будет ли это выгодно таджикскому государству? Вопрос в цене. Любое государство ведет свою политику на таком уровне. И здесь западноевропейские гранты, размер которых может достигать и 100 млн, и 200 млн долл., не играют никакой роли. Это проблема долгосрочной политики. Может быть, Таджикистану будет более выгодно поддерживать хорошие отношения с Москвой и вести самостоятельную торговую политику со своими соседями – Китаем, Ираном, Афганистаном. Такая же проблема стояла перед Арменией, но там мотиватором был Нагорный Карабах. Экономический мотиватор был у Белоруссии и Киргизии – Россия является фактическим донором этих государств», – сказал «НГ» Манучарян.
 
Плюсы от вступления Таджикистана в ЕАЭС оценила директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко. «В мае исполнилось два года со дня подписания договора о Евразийском экономическом союзе, и за этот период интерес к сотрудничеству с ЕАЭС проявили не только страны постсоветского пространства, но и внешние партнеры. В общей сложности около 50 стран. Именно в контексте потенциального развития и расширения ЕАЭС Таджикистан является одним из главных кандидатов на вступление в объединение. Республика и без официальных соглашений тесно связана со странами – участницами ЕАЭС, и в первую очередь с Россией. Огромный трафик рабочей силы в РФ и обратный приток капитала из РФ являются фактическими столпами экономики Таджикистана, составляют подавляющую долю ВВП страны», – сказала «НГ» Лапенко. Она полагает, что Киргизия ровно прошла первые этапы интеграции, имеет опыт вступления в ЕАЭС и способна поделиться им с Таджикистаном. Для чего необходимо активизировать политический диалог на высшем уровне, подготовить площадку для регулярных встреч и постоянной работы медиа и экспертных групп двух стран, сформировать профессиональную группу специалистов, оказывающих влияние как на таджикское, так и на киргизское общество и лиц, принимающих ответственные решения по реализации интеграционных проектов. Вместе с тем процесс принятия Бишкека в ЕАЭС выявил ряд недоработок в механизме расширения союза, которые необходимо учесть в переговорном процессе с Душанбе.
 
Преимущества, которые открываются перед Таджикистаном в связи с возможностью вступления в ЕАЭС, – это прежде всего решение проблемы нелегальной трудовой миграции; участие в формировании единого рынка товаров и услуг; доступ к финансовым ресурсам и новым инвестиционным проектам. Основные же опасения таджикского руководства, по словам Лапенко, связаны с возможностью частичной потери политического суверенитета и усилением военного присутствия РФ на границе с Афганистаном.
 
Для российского бизнеса вступление Таджикистана в ЕАЭС, безусловно, выгодно. По словам эксперта, рынок труда становится более прозрачным, что положительно скажется на экономике проектов, реализуемых на территории России. В свою очередь, полноценное открытие таджикского рынка позволит продвигать промышленную продукцию, создавать совместные предприятия непосредственно на территории республики. Пока Душанбе на пути в ЕАЭС, российскому бизнесу приходится преодолевать значительные трудности, включая пассивность некоторых таджикистанских представителей в работе с потенциальными инвесторами, медленное внедрение инноваций, проблемное состояние фондов промышленных предприятий в республике.
 
"Независимая Газета"
Виктория Панфилова
26.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней