В Таджикистане задержаны члены новой экстремистской группировки
четверг, 25 августа 2016 г. 10:47:41
Отколовшаяся от ИДУ группировка вызывает беспокойство в Таджикистане
 
ДУШАНБЕ -- Представители правоохранительных органов Таджикистана предупреждают о присутствиии в стране группировки, отколовшейся от ИДУ.
 
В конце июля 2016 года сотрудниками Управления Государственного комитета нацитональной безопасности (ГКНБ) Таджикистана в Согдийской области были задержаны два гражданина републики: И.Ш., житель поселка Гафуров и А.А., житель джамоата Исфисор Гафуровского района области.
 
При первом допросе оба назвали себя членами новой экстремистской исламистской группировки "Содиклар", отколовшейся от Исламского Движения Узбекистана.
 
"У нас есть неопровержимые доказательства их участия в экстремистской деятельности",- сказал "Каравансараю" источник в ГКНБ, пожелавший остаться неизвестным.
 
По делу ведется расследование.
 
Обоих задержанных завербовал житель Гафуровского района Н.Н., с которым они познакомились в местной мечети в 2014 году. В настоящее время он также находится в розыске, сообщил источник в ГКНБ. "Н.Н. стал призывать [их] вступить в группу "Содиклар" для создания на территории Таджикистана исламского государства", - сообщил источник.
 
По словам источника, подсудимые сделали несколько безуспешных попыток завербовать других жителей Гафуровского района.
 
Это уже не первый раз, когда сотрудники правоохранительных органов слышат название "Содиклар".
 
В 2013 году "название данной группировки прозвучало в ходе следственных мероприятий в отношении 16 задержанных жителей Спитаменского и Пенджикентского районов [также в Согдийской области]. Тогда следователи не выделили "Содиклар", как самостоятельное движение, причислив группировку к ранее существующим", - сообщил источник из ГКНБ.
 
Распад ИДУ
 
Одной из причин появления новых радикально-экстремистских организаций на территории Центральной Азии является рост внутренних противоречий и разногласий внутри Исламского Движения Узбекистана после потери своих лидеров, считают в правоохранительных органах Таджикистана.
 
Многие известные командиры ИДУ были убиты в боях в южной части Азии, но крупнейшей потерей для ИДУ стала гибель ее создателей - Джумы Намангани (в 2001 году в Афганистане) и Тахира Юлдашева (Юлдаша) (в 2009 году в Пакистане), сказал "Каравансараю" аналитик пресс-центра Согдийской областной прокуратуры Каримбой Комилов.
 
После их смерти "в рядах ИДУ не осталось ярких идейных вдохновителей, и распад группировки является закономерным процессом", - добавил он.
 
"Примером распада по национальным признакам является появление ячейки "Содиклар", состоящей из этнических узбеков, а также "Джамаат Ансарулло", заявившей о себе несколько лет назад и объединяющей радикалов из числа таджиков", - пояснил Комилов.
 
Попытки уйти от уголовного преследования
 
По словам Комилова, причиной возникновения "Содиклар" также может быть стремлением уйти от уголовного преследования.
 
"Возможно, экстремистские группировки придумывают новые названия, чтобы уйти от уголовной ответственности. Исламское Движение Узбекистана в Таджикистане причислено к разряду террористических ... организаций. А новое название, не фигурирующее в перечне запрещенных организаций, может развязать экстремистам руки", - сказал Комилов.
 
Сотрудничество против экстремизма
 
Таджикские экстремисты, прежде всего, ищут представителей уязвимых слоев населения и недовольных для вербовки в свои ряды, рассказали в отделе Согдийской областной администрации по делам религий.
 
"Попытка вербовки строителей активистами группировки "Содиклар" напоминает вербовку трудовых мигрантов на территории соседнего государства, когда безработным предоставляют возможность заработка," сказал в интервью "Каравансараю" заведующий отделом Согдийской областной администрации по делам религий.
 
"Вербовка начинается с выполнения безобидных, на первый взгляд, поручений в виде распространения религиозной литературы, участия и захвата лидерства в различных посиделках, проявления милосердия по отношению к лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию", - говорит Рустамзода.
 
"Неграмотные молодые люди, выполняющие эту работу ... становятся должниками [своих хозяев] или превращаются в экстремистов и террористов", - добавил он.
 
"Поэтому единственно эффективным способом борьбы против терроризма ... является сотрудничество всех ветвей власти, махаллинских советов и духовенства", - считает Рустамзода.
 
Мечеть - это место благонравия, а не злых умыслов
 
Имам-хатиб соборной мечети "Ходжа Назар" Бободжон Гафуровского района Мирмухаммад Мирзоев уже седьмой год возглавляет это духовное учреждение. Предполагаемые члены "Содиклар" пытались завербовать новых членов в его мечети", - сообщили в ГКНБ.
 
Перед каждым пятничным намазом в своей проповеди имам призывает прихожан к творению добрых дел.
 
"Как представитель местного духовенства, я стараюсь всегда ограждать молодежь от неверных шагов. Жестокость и насилие, к которым призывают сегодня экстремисты, осуждаются самим божьим законом – Священным Кораном", - говорит Мирзоев.
 
"CA online"
Негматулло Мирсаидов
23.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней