Год членства Кыргызстана в ЕАЭС: как перестраивается рынок
четверг, 25 августа 2016 г. 10:12:27
Год назад Кыргызстан стал официальным членом Евразийского экономического союза России, Беларуси, Казахстана и Армении. Как перестраивается киргизский рынок после вступления в ЕАЭС?
 
Год назад Кыргызстан стал официальным членом Евразийского экономического союза России, Беларуси, Казахстана и Армении (ЕАЭС). Ожидалось, что членство в союзе даст возможность беспрепятственно экспортировать товары в страны-участницы, привлечет инвестиции, а мигранты смогут свободно работать в соседних странах. Оправдались ли надежды Кыргызстана, как за это время перестроился рынок?
 
Второе рождение рынков
 
Перед вступлением в ЕАЭС Кыргызстан являлася своеобразным "хабом" для реэкспорта китайских товаров в Россию и страны Центральной Азии. В стране работают два крупнейших рынка - "Дордой" на севере и "Карасуйский рынок" на юге, откуда товары расходились по различным направлениям.
 
Из-за вступления в союз, экономисты прогнозировали снижение реэкспорта китайских товаров, так как после значительного повышения таможенных пошлин завозить товары китайского производства становилось невыгодно. ЕАЭС должен был способствовать импортозамещению, развитию внутренних рынков Кыргызстана и открытию возможностей для местных производителей.
 
"Дордой" - это масштабный контейнерный рынок в Бишкеке, практически свой город в городе. После вступления в ЕАЭС, покупателей на рынке стало меньше, предприниматели с низкими оборотами товара были вынуждены закрыться", - рассказывает Малика Абдесова, уже 20 лет работающая на рынке. Предпринимательница продает продукцию швейного производства и отмечает, что торговля заметно снизилась.
 
"Китайские товары и турецкие товары подорожали в 3-4 раза, оборот продукции, которой торгую я, снизился примерно на 30 процентов. Раньше основная часть так называемого "самопошива" шла в Россию, но сейчас курс рубля низкий, челноки практически не едут к нам. Хорошо сейчас тем, кто продает овощи, фрукты, им стало намного проще вывозить товары ", - говорит она.
 
Крупные рынки страны кормят около 800 тыс. человек и их семьи, сообщил DW доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев. "Сразу после вступления в союз рынки начали потихоньку отмирать, но уже через год они обретают второе дыхание. Сейчас завозят больше товаров, на которые мы получили преференции сроком на пять лет - это товары для швейников, ткани. Это может помочь развитию нашей легкой промышленности. И то, что раньше завозилось из Китая, мы будем производить сами и поставлять на рынки Евразийского союза. Вообще бренд наших швейников "made in Kyrgyzstan" уже пользуется большим доверием, а в Китае даже пытаются подделывать одежду, нашивая наши бирки", - сказал он.
 
Кому в союзе жить хорошо
 
Продукцию киргизских сельхозпроизводителей стало легче поставлять на рынки Таможенного союза (ТС) - 114 городов России и 32 города Казахстана сейчас активно закупают плодоовощную продукцию и фрукты из Кыргызстана. "Сегодня у нас нет вопроса - куда девать продукцию. Мигранты и поставщики звонят своим родственникам и просят как можно скорее направить продукцию, сбывают ее на рынках и деньги отправляют в страну. По сравнению с прошлым годом экспортный потенциал официально вырос на 43 процента", - сказал Акенеев.
 
В то же время такая отрасль, как птицеводство, оказалась на грани краха, ряд птицефабрик вынуждены закрыться. Яйца из России и Казахстана после открытия границ поступают в Кыргызстан по низким ценам. Местным предпринимателям приходится продавать товар себе в убыток. "Производители яиц, производители муки испытывают трудности. Мука, зерно, яйца в Казахстане дешевле. Наши производители не могут с ними конкурировать", - отметил Акенеев.
 
До сих пор Казахстан не позволяет перевозить кыргызскую мясо-молочную продукцию из-за недооснащенности лабораторий на границе. "Сейчас в срочном порядке ведется их модернизация в соответствии с нормами ЕАЭС. Кроме того, несмотря на то, что мы в едином таможенном пространстве, Казахстан до сих пор не снял запрет на экспорт ГСМ в Кыргызстан. Из-за этого с казахстанского рынка поступают контрабандные ГСМ, так как у нас они на 25-30 процентов дороже. Страдает как казахстанский, так и киргизский бюджет ", - добавил собеседник DW.
 
Некогда оживленный автомобильный рынок в настоящее время простаивает. После вступления в ТС тарифы на растаможку ввозимых автомобилей значительно выросли. За первое полугодие, по данным издания Tazabek, в страну завезли только 205 автомобилей, хотя до повышения пошлин транспортные средства завозились тысячами.
 
Рынок Кыргызстана заинтересовал третьи страны
 
На рынок Кыргызстана начали заходить крупные игроки из Казахстана, России, например, поставщики электроники и бытовой техники, сообщил DW эксперт, глава аналитического центра "БизЭксперт " Улук Кыдырбаев. По его словам, это показатель того, что идет интеграция внутри союза, к тому же рынок заинтересовал предпринимателей третьих стран.
 
"Например, недавно начала работу IT-компания из Индии, зашла компания, которая будет завозить необработанные алмазы и обрабатывать их у нас в стране. То есть рынок ЕАЭС интересен третьим странам благодаря своему законодательству", - добавил он.
 
Кроме того, экономист Жумакадыр Акенеев напомнил, что Европарламент принял решение о предоставлении Кыргызстана статуса ВСП+, а это дает стране право беспошлинно поставлять около 6 тыс. наименований товаров в ЕС. "Наши грецкие орехи, фасоль, мед уже могут поставляться на рынки ЕС. Предпринимателей из России и Казахстана это также должно заинтересовать, ведь у нас дешевая электроэнергия и производство", - сказал он. Таким образом Кыргызстан может стать "окном в Европу " для стран ЕАЭС, считает Акенеев.
 
Мигрантам стало легче работать
 
В связи с членством в ЕАЭС улучшилось и положение трудовых мигрантов из Кыргызстана, работающих в России и Казахстане. "Мигрантов в общей сложности 800 тыс. У них появились практически все те же права, что и у граждан стран, где они работают, при трудоустройстве на работу, обучении детей, получении медицинской помощи. Их дипломы признаются, и они могут работать по специальности, у них нет проблем с получением патентов. Граждане Кыргызстана стали теперь не трудовыми мигрантами, а трудящимися. Наши граждане перечисляют на родину порядка 2-3 млрд долларов в год, что в полтора раза больше доходной части всего годового республиканского бюджета страны. И то, что они могут спокойно трудиться на территории стран союза - это очень большая помощь для экономики страны", - заключил Акенеев.
 
"Deutsche Welle"
Алина Кенжеева
24.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела