Имамы Кыргызстана помогают в борьбе с экстремизмом
понедельник, 22 августа 2016 г. 11:19:27
Имамы, власти и гражданское общество вместе помогают положить конец экстремистской вербовке.
 
ОШ -- Кыргызские священнослужители работают с прихожанами, чтобы уязвимый слой мусульман не поддавался уговорам вербовщиков присоединиться к радикальным движениям или поехать в зоны боевых действий в Сирии.
 
Усилия показывают решимость кыргызского общества перестать видеть своих граждан, борющихся и умирающих в Сирии и Ираке. С 2011 года несколько сотен кыргызстанцев отправились на поля сражений.
 
Сардор ажы Обидов, имам-хатиб мечети «Жалгыз-Бак» в городе Ош, решил использовать баннеры в своей мечети, а не только проповеди, для борьбы с экстремизмом.
 
«Мы проводим тесную работу с мусульманами по недопущению идей экстремизма, поэтому в целях профилактики [в мечети] развешены баннеры по противодействию терроризму и соблюдению ценностей ислама», - сказал он в интервью «Каравансараю».
 
Баннеры появились в конце июля.
 
Содержание одного их таких баннеров гласит: «Ирак и террористическая группа ИГИЛ ["Исламское государство Ирака и Леванта"] не имеют никакого отношения к исламу. ИГИЛ – это секта тех, кто ошибся, они – хариджиты».
 
Другие баннеры внутри мечети призывают верующих поощрять равные права, мир и согласие, сказал Обидов.
 
Духовенство вносит значительный вклад в борьбу с экстремизмом, описывая причины и негативное влияние экстремизма, сказал Умаржон Сидиков, прихожанин мечети «Жалгыз-Бак».
 
«Каждый раз нам имам объясняет, что ислам и терроризм далеки друг от друга, ибо наша религия мирная, не допускает насилия. Когда прихожане дополнительно видят на плакатах рисунки и надписи к ним, это еще лучше усваивается, и повышается правдивость сказанных его слов», - сказал он.
 
Враги страны злоупотребляют исламом, чтобы дурачить уязвимых молодых людей, которые еще не понимают исламские ценности, сказал Сидиков.
 
Должностные лица приветствуют инициативу
 
Местные власти одобряют работу Обидова по обучению мусульман.
 
Такой подход Обидова «соответствует духу времени», - сказал в интервью «Каравансараю» депутат Ошского городского совета и адвокат Идирис Кубатбеков. - Остановить поток выезжающих в Сирию – это не только задача государства... но и общества, в том числе и духовенства».
 
Профилактика экстремизма требует большего, чем одноразовые мероприятия, такие как лекции или видеоролики о телевизору, сказал он, добавив, что образовательная кампания должна быть доступной для всех.
 
«Чем больше негативной информации люди будут получать о терроризме, тем самым они лично будут заинтересованы в препятствии распространения идей "джихада". Опыт [Обидова] можно перенять и другим... Когда прихожане получают сообщения не только вербально, но и наглядно, этот способ вдвойне повышает эффективность решения данной проблемы».
 
Только широкомасштабная кампания по борьбе с экстремизмом, с участием всех слоев общества, может остановить массовый отток радикально настроенных мусульман в зоны боевых действий, сообщил в интервью «Каравансараю» бишкекский независимый специалист по безопасности Икбалжан Мирсайитов.
 
«Это государственная политика по противодействию экстремизму, когда проводятся не только семинары, но и пытаются показать стремление священнослужителей обезопасить себя и прихожан мечетей от влияния экстремизма, - сказал он. - С другой стороны, имамы хотят шире донести свою точку зрения до верующих об этой проблеме, и такие шаги можно только приветствовать».
 
«Священнослужителям надо всегда рассказывать пастве о том, как противостоять угрозам терроризма, - отметил эксперт. - Это обезопасит их от влияния радикализма».
 
Мрачная статистика
 
По состоянию на 1 августа, более 600 граждан Кыргызстана вели борьбу на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской пограничной зоне. Об этом «Каравансараю» рассказал пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Рахат Сулайманов.
 
«Более 70 из [кыргызстанцев] уже ликвидированы в ходе боевых столкновений, - сказал Сулайманов. - За первое полугодие 2016 года выявлено около 20 вернувшихся граждан КР, которые занимались противоправными действиями, связанными с терроризмом, преступлениями экстремистского характера и так далее».
 
По словам Сулайманова, некоторые возвратившиеся боевики из Сирии и Ирака пытаются совершить теракт в Кыргызстане и помочь новым боевикам отправиться в Сирию
 
«Встречаются также лица, раскаявшиеся в своих преступных деяниях и участии в боевых действиях... в Сирии», - сказал он.
 
"CA online"
Бакыт Ибраимов
19.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней