Таджикистан стирает с улиц имена героев СССР
пятница, 19 августа 2016 г. 10:18:18
Эксперты объясняют стремление властей избавиться от памяти о советском прошлом нежеланием молодого поколения помнить историю своей страны
 
Мэрия Душанбе и столичный маджлис народных депутатов в ближайшее время объявят о переименовании ряда улиц столицы Таджикистана. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. В черном списке таджикских властей оказались улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, — Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло.
 
Также в администрации Душанбе готовят новые таблички для улиц Студенческой, Бабушкина, Воровского, Гончарова, Комсомола, Петровского, Алексея Толстого, 40-летия Октября, Сергея Лазо и Юлиуса Фучика.
 
По информации «Известий», улицы будут переименованы в честь именитых таджикских деятелей. В Таджикистане очень болезненно восприняли информацию о том, что имена Героев Советского Союза могут быть забыты.
 
По словам таджикского историка, доктора исторических наук Виктора Дубовицкого, несмотря на то что с момента общей для народов бывшего Советского Союза победы в этой войне прошел 71 год, «эти события остаются одним из столпов, на котором строится воспитание подрастающего поколения, выработка уважения к старшим и мотивирование молодежи к защите страны в будущем».
 
— Известие о том, что в администрации Душанбе готовят новые таблички для улиц Студенческой, Бабушкина, Воровского, Гончарова, Комсомола, Петровского, Алексея Толстого, 40-летия Октября и Сергея Лазо, еще как-то понять можно. Одни названы в честь людей, с Таджикистаном никак не связанных, другие — с событиями и явлениями, которые сегодня считаются «проходными». Вместе с тем вызывает сомнение целесообразность стирания из народной памяти имен Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло. Все они — герои Великой Отечественной и творцы нашей общей Великой Победы в мае 1945 года. Проблематично также переименование и улицы Юлиуса Фучика — человека много и тепло писавшего о Таджикистане на заре независимости страны. Да и его героическая гибель в фашистских застенках, где им был написан «Репортаж с петлей на шее», — это тоже заметный вклад в победу, — считает Виктор Дубовицкий.
 
С ним согласен и таджикский историк Гафур Шерматов. 
 
— Власти опираются на мнение комиссии по переименованию. Но кто там сидит? Они трогают святое — имена героев Великой Отечественной. Понимаю, если это имена революционеров, людей, которые довольно опосредованно относятся к истории Таджикистана, но советские герои! Улицы переименовываются в честь очень достойных людей, но так не сохраняется история. Мы уничтожаем памятники прошлого. Но накопление ценностей происходит не за счет уничтожения старых памятников, а за счет сохранения прошлых и накопления новых. Тогда и новые памятники будут иметь какую-то ценность. Надо бороться за то, чтобы вернуть эту память, — заявил «Известиям» Гафур Шерматов.
 
Происходящее в Душанбе — очень плохая тенденция, считает историк. В пример Гафур Шерматов привел Юлиуса Фучика — первого западного журналиста, который побывал в Таджикистане в 1935 году. 
 
— Чтобы познать эту страну, нужно понять ее душу, понять сердце таджикского народа. До этого переименовали улицу Шапкина. Этот человек сформировал 20-ю кавалерийскую дивизию. Участвовал в восстановлении народного хозяйства после Гражданской войны. Он очень много сделал для Таджикистана. Более того, трудящиеся Душанбе даже построили ему дом на собственные деньги — так они любили этого человека. Многое было связано с его именем. Поэтому для жителей города очень больно, что героя Гражданской войны, героев Великой Отечественной забывают. И ведь решение о том, чтобы назвать улицу в его честь, принималось не кем-нибудь, а советом народных депутатов города, — отметил таджикский историк. — В Белоруссии, например, есть улица Домулло Азизова. С какой любовью относятся люди к названию этой улицы. Там никто даже близко подобным не занимается. Там помнят имена героев.
 
По мнению Гафура Шерматова, переименовывание и снос памятников на постсоветском пространстве связаны с тем, что современные поколения не знакомы с историей.
 
В феврале 2016 года по распоряжению министерства культуры Таджикистана был снесен памятник Ленину в городе Шаартуз Хатлонской области — один из последних сохранившихся в республике монументов основателю СССР.
 
Война с советским прошлым сегодня идет практически во всех республиках Центральной Азии, превратившись в устойчивую тенденцию. Так, в Узбекистане был снесен памятник Михаилу Фрунзе, а сама площадь лишена его имени. А в казахстанском городе Уральске в 2015 году был снесен памятник Гаврилову, красноармейцу 25-й стрелковой дивизии под командованием Василия Чапаева. 
 
"Известия"
Татьяна Байкова  
19.08.16

Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней