Кыргызские журналисты изучают угрозу экстремизма
четверг, 18 августа 2016 г. 13:13:09
Журналисты признают угрозу боевиков для общества, на благо которого они работают.
 
БИШКЕК — Кыргызские журналисты недавно узнали об угрозах экстремизма.
 
Бишкекский фонд развития духовной культуры «Ыйман» провел семинар для порядка 10 журналистов в Бишкеке 29 июля.
 
Темой семинара была проблема экстремизма и терроризма в Кыргызстане.
 
Семинар проводился в рамках годичного проекта фонда «Ыйман», посвященного роли СМИ в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
 
Инициаторами семинара выступили кыргызские журналисты, рассказала в интервью «Каравансараю» координатор проектов фонда Жанаргуль Исакбаева.
 
«Журналисты, принявшие участие в подобных семинарах, прошедших в регионах страны с начала года, выступили с инициативой продолжить проведение семинаров», - сказала Исакбаева.
 
«Наш Фонд принял решение проводить встречи для журналистов с участием экспертов в сфере экстремизма раз в две недели», - добавила она.
 
По ее словам, фонд «Ыйман» уже определил темы нескольких первых семинаров.
 
«Следующие темы журналисты могут предложить сами, - отметила Исакбаева. - У нас мало журналистов, грамотно пишущих о религии, поэтому проведением подобных семинаров наш фонд вносит свой вклад в противодействие экстремизму».
 
Кыргызским журналистам трудно ориентироваться при освещении связанных с радикальными движениями вопросов, говорит главный редактор информационного агентства «Акипресс» Аслан Сыдыков.
 
«Трудно различить... что такое вахабизм, что такое салафизм, - отмечает он. - Необходима серьезная просветительская работа в этой сфере».
 
Опасности назревают
 
В ходе семинара бишкекский теолог Кадыр Маликов объяснил разницу между различными исламскими движениями, а также суть террористических группировок.
 
«Позиции террористических организаций в Центральной Азии начинают укрепляться, - сказал Маликов в своем выступлении. - В последнее время появилась ячейка террористической организации “Аль-Каида” под названием “Джабхат ан-нусра”».
 
«В ее ряды уже вошли молодые кыргызстанцы, организацию поддерживают на юге Кыргызстана, - добавил он. - ИГИЛ [“Исламское государство Ирака и Леванта”] ведет борьбу за ресурсы, а также, на территории стран Центральной Азии идет процесс возвращения боевиков [из Сирии]».
 
Организованные преступные группировки в Турции и Сирии делают фальшивые паспорта и документы беженцев для боевиков, утверждает Маликов.
 
«Взгляд террористических организаций начинает оборачиваться в сторону Центральной Азии, - отмечает он. - [Они] понимают, что уже не могут удержать Сирию или Ирак».
 
Кроме того, возникают и другие риски, даже несмотря на то, что «уже как год наблюдается спад выезда наших граждан на территорию Сирии и Турции», говорит Маликов.
 
«Казалось бы, надо бы радоваться, но спад выезда означает, что приверженцы экстремистских идей остаются здесь», - поясняет он.
 
По словам Маликова, экстремисты пользуются разрывом между мусульманами и остальной частью кыргызского общества.
 
«[Это] приводит к еще большей радикализации кыргызских мусульман, - сказал он. - Главная опасность – чтобы [этот разрыв] не перешел на улицы».
 
Радикально настроенные кыргызские студенты заявляют о себе, добавил Маликов.
 
«Уже 2-3 [кыргызских] вуза охвачены такой молодежью, - отмечает он. - [Они] активно обсуждают идеи [о воинственности] между собой. Их родителей уже вызывали в органы».
 
По словам Маликова, радикально настроенная кыргызская молодежь «не может найти ответы, где искать справедливость». «Эти ответы она не может найти в муфтияте, у политиков, и они ищут ответы в Интернете».
 
В кыргызских мечетях не хватает имамов, которые могут достаточно хорошо говорить по-русски, чтобы обращаться к по-прежнему довольно существенной части населения, которая предпочитает общаться не на кыргызском, а на русском языке, говорит Маликов.
 
У Маликова есть идеи для решения этой проблемы.
 
«Нужно поднимать авторитет мусульманского духовенства, - сказал он. - Необходимо проведение кардинальных реформ в религиозной среде. [Наше] население исповедует ислам... в самой его примитивной форме».
 
«Общество еще не проснулось [и не осознает угрозу], - добавил Маликов. - Необходимо создавать социальные площадки для мусульманской молодежи... проводить... сборы, фестивали... Терроризму может противостоять только ислам».
 
Мнение журналистов о семинаре
 
Семинар был очень познавательным, сообщил в интервью «Каравансараю» журналист веб-сайта «Заноза» из Бишкека Марат Уралиев.
 
«Встречи с экспертами улучшают мои знания, - сказал он. - Многим другим журналистам не помешало бы принять участие в подобных семинарах».
 
«[Это] было очень интересно», - поделился с «Каравансараем» своими впечатлениями о семинаре другой бишкекский журналист Арген Бактыбек уулу. «Не было того, что я раньше знал. ... Новой информацией для меня явились сведения о появлении экстремистской организации “Джабхат ан-нусра”».
 
"CA online"
Аскер Султанов
17.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней