Кыргызские журналисты изучают угрозу экстремизма
четверг, 18 августа 2016 г. 13:13:09
Журналисты признают угрозу боевиков для общества, на благо которого они работают.
 
БИШКЕК — Кыргызские журналисты недавно узнали об угрозах экстремизма.
 
Бишкекский фонд развития духовной культуры «Ыйман» провел семинар для порядка 10 журналистов в Бишкеке 29 июля.
 
Темой семинара была проблема экстремизма и терроризма в Кыргызстане.
 
Семинар проводился в рамках годичного проекта фонда «Ыйман», посвященного роли СМИ в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
 
Инициаторами семинара выступили кыргызские журналисты, рассказала в интервью «Каравансараю» координатор проектов фонда Жанаргуль Исакбаева.
 
«Журналисты, принявшие участие в подобных семинарах, прошедших в регионах страны с начала года, выступили с инициативой продолжить проведение семинаров», - сказала Исакбаева.
 
«Наш Фонд принял решение проводить встречи для журналистов с участием экспертов в сфере экстремизма раз в две недели», - добавила она.
 
По ее словам, фонд «Ыйман» уже определил темы нескольких первых семинаров.
 
«Следующие темы журналисты могут предложить сами, - отметила Исакбаева. - У нас мало журналистов, грамотно пишущих о религии, поэтому проведением подобных семинаров наш фонд вносит свой вклад в противодействие экстремизму».
 
Кыргызским журналистам трудно ориентироваться при освещении связанных с радикальными движениями вопросов, говорит главный редактор информационного агентства «Акипресс» Аслан Сыдыков.
 
«Трудно различить... что такое вахабизм, что такое салафизм, - отмечает он. - Необходима серьезная просветительская работа в этой сфере».
 
Опасности назревают
 
В ходе семинара бишкекский теолог Кадыр Маликов объяснил разницу между различными исламскими движениями, а также суть террористических группировок.
 
«Позиции террористических организаций в Центральной Азии начинают укрепляться, - сказал Маликов в своем выступлении. - В последнее время появилась ячейка террористической организации “Аль-Каида” под названием “Джабхат ан-нусра”».
 
«В ее ряды уже вошли молодые кыргызстанцы, организацию поддерживают на юге Кыргызстана, - добавил он. - ИГИЛ [“Исламское государство Ирака и Леванта”] ведет борьбу за ресурсы, а также, на территории стран Центральной Азии идет процесс возвращения боевиков [из Сирии]».
 
Организованные преступные группировки в Турции и Сирии делают фальшивые паспорта и документы беженцев для боевиков, утверждает Маликов.
 
«Взгляд террористических организаций начинает оборачиваться в сторону Центральной Азии, - отмечает он. - [Они] понимают, что уже не могут удержать Сирию или Ирак».
 
Кроме того, возникают и другие риски, даже несмотря на то, что «уже как год наблюдается спад выезда наших граждан на территорию Сирии и Турции», говорит Маликов.
 
«Казалось бы, надо бы радоваться, но спад выезда означает, что приверженцы экстремистских идей остаются здесь», - поясняет он.
 
По словам Маликова, экстремисты пользуются разрывом между мусульманами и остальной частью кыргызского общества.
 
«[Это] приводит к еще большей радикализации кыргызских мусульман, - сказал он. - Главная опасность – чтобы [этот разрыв] не перешел на улицы».
 
Радикально настроенные кыргызские студенты заявляют о себе, добавил Маликов.
 
«Уже 2-3 [кыргызских] вуза охвачены такой молодежью, - отмечает он. - [Они] активно обсуждают идеи [о воинственности] между собой. Их родителей уже вызывали в органы».
 
По словам Маликова, радикально настроенная кыргызская молодежь «не может найти ответы, где искать справедливость». «Эти ответы она не может найти в муфтияте, у политиков, и они ищут ответы в Интернете».
 
В кыргызских мечетях не хватает имамов, которые могут достаточно хорошо говорить по-русски, чтобы обращаться к по-прежнему довольно существенной части населения, которая предпочитает общаться не на кыргызском, а на русском языке, говорит Маликов.
 
У Маликова есть идеи для решения этой проблемы.
 
«Нужно поднимать авторитет мусульманского духовенства, - сказал он. - Необходимо проведение кардинальных реформ в религиозной среде. [Наше] население исповедует ислам... в самой его примитивной форме».
 
«Общество еще не проснулось [и не осознает угрозу], - добавил Маликов. - Необходимо создавать социальные площадки для мусульманской молодежи... проводить... сборы, фестивали... Терроризму может противостоять только ислам».
 
Мнение журналистов о семинаре
 
Семинар был очень познавательным, сообщил в интервью «Каравансараю» журналист веб-сайта «Заноза» из Бишкека Марат Уралиев.
 
«Встречи с экспертами улучшают мои знания, - сказал он. - Многим другим журналистам не помешало бы принять участие в подобных семинарах».
 
«[Это] было очень интересно», - поделился с «Каравансараем» своими впечатлениями о семинаре другой бишкекский журналист Арген Бактыбек уулу. «Не было того, что я раньше знал. ... Новой информацией для меня явились сведения о появлении экстремистской организации “Джабхат ан-нусра”».
 
"CA online"
Аскер Султанов
17.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней