В Кыргызстане задерживают "джихадистов"
вторник, 16 августа 2016 г. 9:54:42
Все меньше и меньше жителей Казахстана верят пропаганде экстремистов.
 
БИШКЕК -- Правоохранительные органы страны продолжают выявлять лиц, пытающихся выехать в Сирию, несмотря на то, что все меньше граждан страны становятся на этот опасный путь.
 
Сотни выходцев из казахстана воюют в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства Ирака и леванта" (ИГИЛ), и некоторые из них уже погибли.
 
Недавно правоохранительными органами был задержан иностранный гражданин по обвинению в экстремизме.
 
Иностранный гражданин, "временно проживавший в Чуйской области, был задержан в Бишкеке ... 21 июля, - сообщил в интервью "Каравансараю" представитель МВД КР Макенбай Умурзаков. - При нем был обнаружен обрез, патроны, маскировочные маски [и другие подозрительные предметы]."
 
В ходе предварительного следствия выяснилось, что чужеземец собирался совершить ряд преступлений в Бишкеке и соседней Чуйской области. В настоящее время правоохранительные органы ведут поиск его сообщников.
 
"Он оказался приверженцем джихадистского движения, - сказал Умурзаков. - По факту его задержания было возбуждено уголовное дело ... в настоящее время следственные органы устанавливают его причастность к экстремистским течениям и международным террористическим организациям".
 
Еще один арест
 
Сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана в ночь с 31 июля на 1 августа совершили в аэропорту г. Ош еще один арест по обвинению в экстремизме.
 
А.М., 22-летний уроженец Лейлекского района Баткенской области, собирался вылететь в один из городов СНГ, далее в Стамбул, а оттуда автостопом отправиться в Сирию, сообщает пресс-служба УВД Ошской области.
 
"Об этом он сам признался в ходе предварительной беседы, - рассказал "Каравансараю" представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Уланбек Жалилдинов. - Он специально выбрал такой авиарейс, чтобы его не заподозрили".
 
"Однако... A. M. раскрыл свой замысел одному из пассажиров, направлявшемуся в Турцию", - рассказал Жалилдинов. Другой пассажир передал информацию в правоохранительные органы.
 
Сотрудникам МВД удалось выяснить, что A. M. попал под влияние своих родственников, ранее уже уехавших в Сирию.
 
"Его... брат, сестра и племянник призывали своего родственника приехать к ним для участия в "джихаде", они делали это регулярно через мобильные приложения WhatsApp и "Одноклассники", - сообщил Жалилдинов.
 
По его словам, на личной страничке А.М. в социальной сети "Одноклассники" было обнаружено 47 видеороликов и аудиозаписей "джихадистской" направленности.
 
Уязвимость молодежи
 
Часть малограмотной молодёжи оказывается под сильнейшим прессингом своих близких и порой не знают, как им поступить в той или иной ситуации, сказал в интервью Каравансараю" Акимбек Камалов, имам одной из мечетей города Кызыл-Кия Баткенской области.
 
"Молодые люди, начиная от подросткового или юношеского возраста ... находятся в переходном периоде. Этим моментом и пользуются эксьтремисты, стремясь привлечь на свою сторону колеблющуюся молодежь", - сказал он.
 
Регулярное посещение мечети может помочь детям получить необходимую информацию, отметил он.
 
"Каждый прихожанин ... должен получать вразумительные ответы от духовенства, чтобы спасти их от мнимого джихада", - добавил он.
 
Предотвратить трагедию
 
Война в Сирии стала трагедией для кыргызской молодежи, сказала в интервью "Каравансараю" Ирсалат Борубаева, жительница села Кулунду Баткенской области.
 
"Там мусульмане воюют с мусульманами, - сказала она. - Некоторые ребята уже никогда не вернутся домой".
 
Однако, несмотря на отсутствие точных данных, Борубаева, как и многие другие кыргызстанцы, замечает спад популярности экстремизма.
 
По ее словам, в результате мероприятий по предотвращению экстремизма, которые начали проводиться в прошлом году, практически прекратился выезд молодых людей в Сирию и Ирак.
 
"Нельзя останавливаться на этом, - говорит она. - Ведь до сих пор еще происходят единичные случаи".
 
Религиозный радикализм не имеет ничего общего с истинным исламом, сказал кыргызский муфтий Максат ажы Токтомушев 21 июля в интервью, опубликованном муфтиятом.
 
Чтобы подчеркнуть незаконность экстремизма, духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) ведет активную работу по его предотвращению, говорит он.
 
"В прошлом году ДУМК ... организовало 818 мероприятий", - сказал он, указав на большое число обучающих семинаров для священнослужителей и разъяснительных бесед в медресе и семинариях.
 
Все эти мероприятия способствовали резкому снижению числа граждан, уезжающих в Сирию, сказал Токтомушев, соглашаясь с мнением Борубаевой.
 
"Не секрет, что туда уезжали материально нуждающиеся и несведущие в религии люди, - сказал он. - Некоторые отправились туда вследствие неверной информации о значительных материальных выгодах".
 
"В начале года мы утвердили годовую программу, составили специальные темы выступлений на пятничных намазах", - добавил он.
 
"CA online"
Санжар Шарипов
12.08.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней